Фасеточные Глаза

249

Сложные глаза (oculi), основной парный орган зрения ракообразных, насекомых и нек-рых других беспозвоночных, образованный омматидиями, роговичная линза к-рых имеет вид выпуклого 6-гранника - фасетки (франц. Facette - грань, отсюда назв.). Ф. Г. Насекомых неподвижно расположены по бокам головы, иногда (у стрекоз, мух и др.) занимая почти всю её поверхность, у нек-рых ракообразных - на подвижных стеблевидных выростах. Наиб, изучены Ф. Г. Насекомых, у к-рых они сложены большим числом (до 30 тыс.) омматидиев. Различают 3 морфофункц. Типа Ф. Г. В аппозиционных Ф. Г. (свойственны обычно дневным насекомым) смежные омматидии постоянно изолированы друг от друга непрозрачным пигментом, локализованным в спец. Пигментных клетках. В оптикосуперпозиционных Ф.

Г. Изоляция омматидиев переменная, и при недостатке света происходит наложение (суперпозиция) лучей, прошедших сквозь разные фасетки. В таких Ф. Г. С «прозрачной зоной», свойственных ночным насекомым и ракообразным, тела зрительных клеток и утолщённый рабдом сдвинуты проксимально. Для нейросуперпозиционных Ф. Г. Мух характерна суммация нервных сигналов от неск. Зрительных клеток, получающих свет из одной и той же точки пространства. Нервная проекция сетчатки на оптич. Ганглии мозга и свойства оптики таковы, что Ф. Г. Обеспечивают анализ внеш. Мира с точностью до растра омматидиев, а не отд. Зрительных клеток, как у позвоночных. Низкая угловая плотность омматидиев (их оптич. Оси расходятся под углом от 1 до 6-8В° и больше) препятствует различению мелких деталей, но малая инерционность в сочетании с высокой контрастной чувствительностью сетчатки позволяет нек-рым насекомым воспринимать мелькания с частотой до 250- 300 Гц.

Ф. Г. Обеспечивают мн. Беспозвоночным цветовое зрение с восприятием УФ-лучей и анализ направления плоскости линейно поляризованного света, благодаря чему они могут ориентироваться по картине поляризации безоблачного неба. (см. Омматидии). Схема возникновения сетчаточного изображения в аппозиционных (а), оптикосуперпозициониых (6) и нейросуперпозиционных (в) фасеточных глазах. 1 - отдельные омматидии со слитым (а, б) или открытым (в) рабдомом. 2 - аксоны зрительных клеток. 3 - рабдом слитый. 4 - рабдом открытый. Заштрихованы те рабдомы, на к-рые попадают параллельно идущие лучи света (показаны стрелками.)..

Значения в других словарях
Фанерофиты

(от греч. Phaneros - видимый, открытый, явный и ...фит), жизненная форма растений, почки возобновления к-рых расположены высоко над поверхностью почвы и испытывают на себе все тяготы зимы и засухи. Поэтому Ф. (деревья, кустарники, деревянистые лианы) количественно преобладают в условиях мягкого климата. У Ф., произрастающих в умеренном и холодном поясах, а также в засушливых областях, почки защищены чешуями, иногда смолой. По высоте Ф. Подразделяются на микрофанерофиты (от 2 до 8 м), мезофанероф..

Фарнезол

С15Н24О, ненасыщенный спирт из группы изопреноидов. Входит в состав эфирных масел мн. Растений (розового, апельсинового и лр.). Предшественник ювенильного гормона у нек-рых насекомых (напр., у бабочки Manduca sextet), обладающий слабой ювенильной активностью. Сложный эфир Ф. С пирофосфорной к-той (фарнезилпирофосфат) - предшественник разл. Сесквитерпенов (включая сам Ф.), а также сквалена и дитерпенов, промежуточный продукт при биосинтезе холестерина. ..

Фасоль

(Phaseolus), род одно- и многолетних растений сем. Бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. Обр. Америки. Почти все виды - самоопыляющиеся лианы, большинство из них - растения короткого дня. В культуре как пищ. Растения - крупиосемянные виды, кустовые и вьющиеся растения. Ф. Обыкновенная (P. Vulgaris), Ф. Лимская (P. Lunatus), огородная и декоративная Ф. Ярко-красная, или многоцветковая (P. Coccineus). И мелкосемянные азиатские виды. Ф. Угловатая (Р. Angularis) и др. Ф.- древняя кул..

Фасциация

(от лат. Fascia - повязка, полоса), деформация побегов растений. Возникает вследствие срастания стеблей друг с другом, ветвей с гл. Побегом, нескольких точек роста, разрастания одной точки роста, смещения ритма деления и дифференцировки клеток. Причина Ф. - поражение растений возбудителями болезней и вредителями (насекомыми, клещами и др.), травмирование, воздействие разл. Мутагенами, нарушение режима влажности, освещения, темп-ры и т. Д. Ф. Цветков, соцветия, плодов, соплодий и пр. Иногда испол..

Дополнительный поиск Фасеточные Глаза Фасеточные Глаза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фасеточные Глаза" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фасеточные Глаза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 16 символа