Флора

100

(новолат. Flora, от лат. Flora - Флора, богиня цветов и весны в римской мифологии. От лат. Flos, род. Падеж floris - цветок), исторически сложившаяся совокупность таксонов растений, произрастающих или произраставших в прошлые геол. Эпохи на данной территории. Ф. Следует отличать от растительности - совокупности разл. Растит, сообществ. Напр., во Ф. Умеренной зоны Сев. Полушария богато представлены виды семейств ивовых, осоковых, злаков, лютиковых, сложноцветных и др. Из хвойных - сосновых и кипарисовых, а в растительности - растит, сообщества тундры, тайги, степи и пр. Историч. Развитие Ф. Непосредственно обусловлено процессами видообразования, вытеснения одних видов растений другими, миграциями растений, их вымиранием и т. Д.

Каждой ф. Присущи специфич. Свойства - разнообразие составляющих её видов (богатство Ф.), возраст, степень автохтонности, эндемизм и др. Различия между Ф. Определ. Территорий объясняются в первую очередь геол. Историей каждого региона, а также отличиями в орографических, почвенных и особенно климатич. Условиях. По терр. Рангам среди совр. Ф. Выделяют Ф. Земли (насчитывает ок. 375 тыс. Видов, в т. Ч. Ок. 250 тыс. Видов цветковых растений), Ф. Отд. Материков и их частей, островные Ф., Ф. Горных систем и пр., а также Ф. Гос-в и отд. Административных р-нов. Кроме того, рассматривают ф. Отд. Систематич. Подразделении, напр. Ф. Водорослей, Ф. Мхов, ископаемые Ф. И др. Исследование Ф.- предмет раздела ботаники - флористики. Изучение к.-л. Ф. Начинается с выявления её видового и родового состава на данной терр.

Виды, сходные по геогр. Распространению, составляют геогр. Элемент Ф. (тропический, бореальный и пр.), виды, близкие по месту происхождения и истории расселения,- генетич. Элементы ф. (среднеазиатский, восточносибирский и пр.). Для выяснения происхождения и распространения совр. Ф. Важно изучение Ф. Прошедших геол. Эпох. Так, анализ ископаемых Ф. Гренландии, Шпицбергена и др. (характерны виды троходендроидеса, дуба, бука, орешника, тополя и др., из хвойных - таксодиума и др.) показывает, что третичная Ф. В пределах совр. Арктики была не арктической, а умеренно-субтропической. По наличию комплексов эндемич. Семейств и родов выделяют региональные соподчинённые подразделения Ф., наиб. Крупные из к-рых составляют флористич. Царства (Голарктическое, Палеотропическое, Неотропическое, Австралийское, Капское, Голантарктическое).

Выявленные виды и роды растений к.-л. Региона чаще всего оформляются в спец. Списки (с описанием их распространения, типичных местообитаний, биол. Особенностей) и издаются в виде книг под назв. «Ф.». Так, во «Флоре СССР» описано св. 18000 видов цветковых, среди к-рых ок. 2000 видов сложноцветных, 1600 - бобовых, ок. 1000 - злаковых, св. 750 - зонтичных растений. Во «Ф.» обычно включают и широко распространённые культурные растения данной терр. И не включают все растения, культивируемые в ботанич. Садах, питомниках, парках и пр. В нек-рых работах термин «Ф.» употребляют вместо термина «растения», что нежелательно (напр., говорят культурная Ф., а не культурные растения и т. Д.). (см. Флористическое Районирование, Палеофлористическое Районирование).

Значения в других словарях
Флексибактерии

(от лат. Flexus - изогнутый и бактерии), скользящие бактерии, обладающие выраженной способностью изгибаться. Нитевидные одноклеточные (Flexibacter) или многоклеточные трихомные формы (Herpetosiphon, Saprospira, Flexithrix, Vitreoscilla, Leucothrix). Все перечисленные роды - аэробные хемоорганотрофы, распространённые в пресной и мор. Воде. Трудно поддаются выделению. Изучены недостаточно. ..

Флокс

(Phlox), род многолетних, реже однолетних трав, иногда полукустарников сем. Синюховых. Ок. 60 видов, большинство в Сев. Америке и в Азии. В СССР 1 вид - Ф. Сибирский (P. Sibirica), горное, стелющееся растение. Неск. Видов разводят как декоративные. Многолетний Ф. Метельчатый (P. Paniculate), стелющийся Ф. Шиловидный (P. Subulata) и однолетний Ф. Друммонда (P. Drummondii).. ..

Флоридеевые Водоросли

(Florideophyceae), класс красных водорослей. Слоевища многоклеточные, от микроскопических до вые. 0,5-2 м, иногда сложного тканевого строения, у нек-рых твёрдые от содержащейся в них извести (Lithothamnion, кораллина). У большинства цикл развития изоморфный. 6-7 порядков, ок. 550 родов, 3600 видов, во всех морях. В пресных водах - неск. Родов (в т. Ч. Батрахоспермум). Существуют виды, паразитирующие на др. Ф. В. Используются в пищу (грацилярия), в медицине, для произ-ва агара и агароподобных вещ..

Флористическое Районирование

Разделение поверхности Земли на регионы, различающиеся гл. Обр. По составу эндемичных таксонов и истории становления и развития их флор. Ф. Р. Строится по иерархия, принципу. Выделяются взаимоподчинённые пространств, единицы (фитохории) разл. Ранга - царства, области, провинции, округа и др. Основой Ф. Р. Служит сравнит, изучение распространения разл. Систематич. Групп растений (в осн. Цветковых и папоротниковидных как лучше изученных) в результате миграций и геогр. Изоляции. Чем выше ранг едини..

Дополнительный поиск Флора Флора

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Флора" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Флора, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 5 символа