Хемосистематика

250

(от хемо. И систематика), раздел систематики, изучающий разнообразие химич. Состава организмов, их органов и тканей с целью создания полной системы (классификации) органич. Мира. Возникла во 2-й пол. 19 в. Использует методы биохимии, мол. Биологии и генетики, математики. В X. Исследуются гл. Обр. Органич. Соединения. Нуклеиновые к-ты, белки, липиды, углеводы, т. Н. Продукты вторичного метаболизма (алкалоиды, терпеноиды, флавоноиды и т. П.). Изучение химич. Состава организмов позволяет расширить набор анализируемых признаков фенотипов, что особенно важно для систематики микроорганизмов, низших растений и низших животных, где методы X. Нашли широкое применение в сочетании с методами нумерич. Таксономии. Кроме того, исследования структур биополимеров (ДНК, РНК и белков) позволяют оценить и сходство генотипов организмов (геносистематика), что открывает перед биол.

Систематикой принципиально новые возможности из-за качеств, разницы объектов исследования (фенотипы и генотипы организмов). К числу наиб, важных достижений геносистематики относят открытие новой группы микроорганизмов - архебактерий. Результаты, полученные методами X. И особенно геносистематики, используются для оценки эволюц. Родства таксонов, для решения проблемы эквивалентности таксонов и их выделения при построении естеств. Систем организмов. Иногда как синоним X. Употребляют термин «хемотаксономия».

Значения в других словарях
Хеморецепция

(от хемо. И рецепция), восприятие одноклеточным организмом или специализир. Клетками многоклеточного организма (хеморецепторами) существенных для его жизнедеятельности химич. Веществ во внешней по отношению к воспринимающей клетке среде. Первичный процесс X. - взаимодействие молекул химич. Раздражителя с хеморецепторным белком, находящимся в клеточной мембране. X.- эволюционно наиболее древний вид рецепции, свойственный всем живым организмам. У большинства животных различают интерохеморецепцию, ..

Хемосинтез

(от хемо. И греч. Synthesis - соединение), тип питания бактерий, основанный на усвоении СО2 за счёт окисления неорганич. Соединений. Открыт С. Н. Виноградским в 1887. Способные к X. Аэробные бактерии (водородные, нитрифицирующие, тионовые и др.) усваивают СО2 так же, как при фотосинтезе (цикл Калвина). Нек-рые фотосинтезирующие бактерии осуществляют X. В темноте. Анаэробные бактерии при X. Восстанавливают соединения серы, СО2. СО2 у них ассимилируется не по пути Калвина (метанобразующие, гомоаце..

Хемотропизм

(от хемо. И тропизмы), ростовая двигат. Реакция органов растений (изгибание) на градиент к.-л. Химич. Веществ, а также на градиент влажности (гидротропизм), кислорода (аэротропизм). Отчётливо проявляется у корней пыльцевых трубок, гифов грибов.. ..

Хермесы

(Adelgidae), семейство насекомых подотр. Тлёвых. Дл. 0,5-2,5 мм. Крылатые и бескрылые формы. Ок. 40 видов, в умеренном поясе Сев. Полушария, на хвойных деревьях. В СССР - св. 20 видов. В жизненном цикле X. Наряду с половыми развивается ряд партеногенетич. Поколений. Разнодомные X., напр. Зелёный X. (Sacchiphantes (Chermes) viridis), вызывают на ели (первичный хозяин) формирование галлов, похожих по форме на маленькие шишки. На других хвойных (вторичные хозяева) оплодотворённые самки откладывают ..

Дополнительный поиск Хемосистематика Хемосистематика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хемосистематика" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хемосистематика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 15 символа