Хищничество

212

Способ добывания пищи и питания животных (редко растений), при к-ром они ловят, умерщвляют и поедают др. Животных. Иногда под X. Понимают всякое выедание одних организмов другими, т. Е. Такое отношение двух любых групп организмов, при к-ром одна использует другую в пищу (напр., животные фитофаги и их кормовые растения, паразиты и их хозяева). X. Встречается практически среди всех типов животных от простейших до хордовых, а также среди грибов (напр., роды Styloраgе и Arthrobotrys из гифомицетов) и насекомоядных растений. В ходе эволюц. Развития животного мира X. Способствует, как правило, морфофизиол. Прогрессу. У хищников обычно хорошо развиты нервная система и органы чувств, позволяющие обнаружить и распознать свою добычу, а также средства овладения, умерщвления, поедания и переваривания добычи (острые втягивающиеся когти кошачьих, ядовитые железы мн.

Паукообразных, стрекательные клетки актиний, ферменты, расщепляющие белки у ми. Животных и др.). По способу охоты хищников делят на засадчиков (подстерегающих жертву) и на преследователей. Иногда (напр., у волков) встречаются коллективные формы охоты. В нек-рых группах животных (напр., среди пиявок) можно найти разные степени перехода между X. И паразитизмом. Встречаются также переходы между X. И питанием трупами животных (некрофагия). X. В широком значении термина принадлежит важная роль в регуляции численности организмов более низкого трофич. Уровня. Хищники используются в биол. Борьбе с видами, нежелательными для человека. Напр., повреждающий цитрусовые австралийский желобчатый червец (1сеrya purchasi), проникший в конце 19 в.

Из Австралии в Сев. Америку, а затем и в др. Части света, практически везде был успешно ликвидирован с помощью его естеств. Врага - хищного жука (Rodolia cardinalis), специально завезённого из Австралии. Снижая интенсивность конкуренции среди разных видов жертв, X. Способствует тем самым сохранению их высокого видового разнообразия. Взаимодействия между хищниками и их жертвами (т. Н. Отношения «хищник - жертва») приводят к тому, что эволюция хищников и жертв происходит сопряжённо, т. Е. Как коэволюция. В процессе её хищники совершенствуют способы нападения, а жертвы - способы защиты. Следствием этих отношений являются сопряжённые изменения численности популяций хищников и жертв. В 20-е гг. А. Лотка и В. Вольтерра независимо друг от друга предложили систему дифференциальных уравнений для описания отношений между хищником и жертвой.

Математич. Модели, предсказывающие обычно колебания обоих компонентов системы (устойчивые, затухающие или с возрастающей амплитудой), широко используются для описания функционирования сообществ. В природе колебания «хищник - жертва» в чистом виде (т. Е. Обусловленные только взаимодействием этих двух компонентов) встречаются, по-видимому, очень редко, однако часто наблюдаются изменения численности хищника, следующие за изменениями численности жертвы. Устойчивые колебания системы «хищник - жертва» получены на нек-рых организмах (простейшие, свободноживущие клещи) в лабораторных условиях..

Значения в других словарях
Хитридиомицеты

(Chytridiomycetes), класс настоящих грибов. Гл. Обр. Одноклеточные и микроскопич. Формы. Вегетативное тело мн. X. Представлено плазмодием или зачаточным мицелием (ризомицелий). В отличие от оомицетов клеточные стенки X. Не имеют целлюлозы, а в качестве скелетного вещества содержат хитин. Размножение бесполое, при к-ром образуются зооспорангии с одножгутиковыми зооспорами, и половое (гаметогамия, оогамия, соматогамия). Возникающая при половом процессе зигота превращается в покоящуюся спору, прора..

Хищнецы

(Reduviidae), семейство клопов. Дл. 4-30 мм, чаще 10-20 мм. Ок. 6 тыс. Видов, распространены широко, но в осн. В тропиках. В СССР - ок. 100 видов. Хищники. Виды подсем. (Triatominae) (в Центр, и Юж. Америке) - кровососы, переносят возбудителя болезни Шагаса (трипаносомоз типа сонной болезни). В лесной зоне Европы обычен красно-чёрный (Rhynocoris annulatus), на Ю. Обитает, нередко в постройках, редувий ряженый (Reduvius personatus). (см. 30_таблица_30) рис. 13. ..

Хищные

(Carnivora), отряд млекопитающих. Произошли от примитивных меловых насекомоядных. Дл. Тела от 11 см (ласка) до 3 м (медведи), масса от 100 г до 700 кг. Половой диморфизм почти не выражен, лишь у нек-рых видов самцы неск. Крупнее самок. Разнообразны по внеш. Виду, строению и образу жизни. Большинство стопоходящие, пальцев обычно 5, реже 4, когти хорошо развиты. У б. Ч. X. 4-й верх, переднекоренной и первый ниж. Заднекоренной зубы (хищнич. Зубы) развиты сильнее других коренных и служат для разрыва..

Хищные Сумчатые

(Dasyuridae), семейство наиболее примитивных сумчатых. Известны с верхнего олигоцена - нижнего миоцена Австралии. Дл. Тела от 4 (плоскоголовые сумчатые мыши - Planigale - самые мелкие из сумчатых) до 130 см. Сосков от 2 до 12. 13 родов. Мышевидки, сумчатые крысы (напр., тафа), сумчатые тушканчики, сумчатые куницы, сумчатые дьяволы (1 вид), сумчатые волки (1 вид) и др. Всего 48-51 вид, в Австралии, Тасмании, Нов. Гвинее. Местообитания разнообразны. Большинство - наземные, есть древесные. Крупные ..

Дополнительный поиск Хищничество Хищничество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хищничество" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хищничество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 11 символа