Цветок

299

(лат. Flos, греч. Anthos), орган размножения покрытосеменных (цветковых) растений. В обоеполом Ц. Происходят микро- и мегаспорогенез, микро- и мегагаметогенез, опыление, оплодотворение, развитие зародыша и образование плода с семенами. Ц. Поразительно многообразны по строению, окраске и размерам, варьирующим от неск. Мм до 1 м и более в диаметре (у раффлезии). Ц. Часто имеет цветоножку (если её нет, Ц. Наз. Сидячим). Все элементы Ц. Сидят на оси - цветоложе. Наружные стерильные элементы Ц.- чашелистики и лепестки. Чашелистики, образующие в совокупности чашечку, обычно служат для защиты внутр. Частей цветка и имеют зелёную окраску (т. Е. Фотосинтезируют). Лепестки у насекомоопыляемых растений окрашены, как правило, в яркие, привлекающие опылителей цвета.

У вет-роопыляемых - невзрачные или отсутствуют. В совокупности лепестки составляют венчик. У растений более специализированных семейств венчики сростнолепестные. Чашечка и венчик составляют двойной околоцветник. Простой околоцветник бывает венчико- или чашечко-видный. Внутрь от околоцветника расположены тычинки, в центре - плодолистики. Совокупность тычинок в Ц. Наз. Андроцеем, совокупность плодолистиков - гинецеем. У большинства покрытосеменных плодолистики в процессе эволюции срослись краями в пестики. У примитивных покрытосеменных (напр., у дегенерии) плодолистики незамкнутые. Рыльце пестика содержит особую железистую ткань, служащую для улавливания пыльцы. Столбик (или стилодий) приподнимает рыльце высоко над завязью.

Если его нет - рыльце сидячее. В завязи образуются семязачатки, или семяпочки. Многие Ц. Имеют нектарники. Ц. Могут быть обоеполыми или (реже) раздельнополыми. Последние располагаются на одних и тех же (однодомность) или на разл. (двудомность) растениях. Примитивными признаками в Ц. Считаются. Коническое выпуклое цветоложе, спиральное расположение и неопределённое число частей, актиноморфность (наличие неск. Плоскостей симметрии), листовидные тычинки, апокарпный гинецей, низбегающие рыльца и др. Плоское цветоложе, фиксированное число частей, зигоморфность, тычинки, дифференцированные на пыльники, тычиночные нити и связники, ценокарпный гинецей и др. Рассматриваются в качестве подвинутых признаков. О происхождении Ц. Существуют разл.

Теории. Согласно одним взглядам, Ц. Представляет собой укороченный репродуктивный побег, несущий листовые структуры. Листочки околоцветника, микроспорофиллы и мегаспорофиллы на оси - цветоложе (эваитовая теория). С этой точки зрения наиб, примитивны Ц. Магнолиевых. По др. Взглядам, Ц. - сложная совокупность осевых и листовых структур, причём плаценты, несущие семязачатки, рассматриваются часто не как элементы плодолистика, а как осевые органы (напр., у центросеменных). Наконец, нек-рые учёные полагают, что у одних покрытосеменных элементы цветка представляют листовые структуры (филлоспермия), у других - осевые (стахноспермия). Эволюция Ц. Во мн. Таксонах шла в тесной связи с эволюцией насекомых-опылителей (преим. Перепончатокрылыми и чещуекрылыми), что привело к возникновению сложных механизмов опыления.

(см. 17_таблица_17).Схематическое строение цветка..

Значения в других словарях
Цветовое Зрение

Цветное зрение, цветовосприятие, способность глаза различать цвета, т. Е. Ощущать отличия в спектральном составе видимых излучений и в окраске предметов. Ц. З. Свойственно мн. Видам животных (нек-рым головоногим, ракообразным, насекомым, позвоночным - от рыб до млекопитающих) и человеку. Ц. З.- важный компонент зрительной ориентации, улучшает различимость объектов и обеспечивает дополнит, информацию о них, расширяет возможности животного добывать пищу и избегать врагов. Ц. З. Обусловлено наличие..

Цветоеды

1) Meligethes, род жуков сем. Блестянок. Дл. 1-4 мм. Тело обычно тёмное, однотонное. Ок. 400 видов, распространены широко. В СССР - ок. 60 видов. Жуки питаются цветками, реже почками или молодыми плодами. Личинки развиваются в цветках, цветоложах и завязях. Генерация обычно двойная. Окукливание в почве. Наиб, известен рапсовый Ц. (М. Aeneus), дл. 1,5-2,7 мм, на культурных и диких крестоцветных, иногда заметно вредит. 2) Anthonomus, род жуков сем. Долгоносиков. Дл. 2-5 мм. Тело овальное, головотр..

Цветоложе

(receptaculum), тор (torus), ось цветка, на к-рой располагаются чашелистики, лепестки, тычинки и плодолистики. В более примитивных цветках Ц. Часто бывает выпуклым, иногда достигая значит, длины (магнолия, мышехвостик и др.), в остальных цветках - укороченное, плоское или (редко) вогнутое. У нек-рых растений Ц. Участвует в образовании плодов (ежевика, земляника, лотос).. ..

Цветоножка

(pedicellus), участок побега между кроющим листом и цветком. На Ц. Располагаются также 2 (у двудольных) или 1 (у однодольных) маленьких листочка - прицветничка. Иногда Ц. Отсутствует (цветки сидячие).. ..

Дополнительный поиск Цветок Цветок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цветок" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цветок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 6 символа