Человек

241

Общественное существо, отличит, чертой к-рого является сознание, сформировавшееся на основе общественно-трудовой деятельности. Ч. Появился на Земле в итоге сложного и длит, процесса историко-эволюц. Развития (см. Антропогенез). В зоол. Системе вид человек разумный (Homo sapiens) относится к классу млекопитающих, отряду приматов, в к-рый он входит в составе сем. Гоминид. С большинством приматов Ч. Сближают такие их особенности, как относительно крупный головной мозг, пятипалая хватательная кисть с плоскими ногтями и противопоставляющимся большим пальцем и др. Из числа совр. Приматов Ч. Обнаруживает наибольшую близость (по данным сравнит, анатомии, физиологии, молекулярной биологии, иммуногенетики, патологии и др.) к африканским человекообразным обезьянам (горилле и особенно шимпанзе).

Очень высока степень гомологии ДНК человека и шимпанзе - не менее 90% сходных генов. Однако в морфологич. Отношении Ч. Весьма отличается от человекообразных обезьян пропорциями конечностей (удлинение ног сравнительно с руками), S-образной формой позвоночника с отчётливыми шейным и поясничным изгибами, особым расположением и развитием нек-рых мышц и связок в связи с прямохождением, низкой расширенной формой таза, уплощением в переднезаднем направлении грудной клетки, сводчатой стопой с массивным и приведённым большим пальцем при нек-рой редукции остальных пальцев, наличием полного противопоставления большого пальца кисти, сильным развитием папиллярных узоров на пальцевых подушечках рук. Для Ч. Характерны.

Абсолютно и относительно очень крупный головной мозг (в среднем по массе он в 3-4 раза превосходит мозг шимпанзе и горилл). Прогрессивная дифференциация областей мозга, связанных, напр., с развитием членораздельной речи (лобная, нижнетеменная, височная доли). Анатомич. Особенности периферич. Аппарата голосообразования (напр., наличие особого голосового мускула гортани). Относит, увеличение мозгового отдела черепа и ослабление лицевого (в связи с прогрессивной редукцией челюстного аппарата и жевательной мускулатуры). Редукция волосяного покрова и др. Линия эволюции Ч. Характеризовалась прямохождением, постепенным совершенствованием руки как органа труда, усложнением мозга и прижизненно возникающих форм поведения.

При этом морфологич. Эволюция гоминид носила неравномерный, «мозаичный» характер. Так, наиб, рано сформировался комплекс признаков, связанных с прямохождением (не позднее 3 млн. Лет, а возможно, и значительно раньше), тогда как объём мозга у этих древнейших гоминид был сравнительно невелик (менее 800 см3), а рука ещё во многом сохраняла обезьяньи черты. Вероятно, не было полного параллелизма и в темпах морфологич. И биохимич. Эволюции. Согласно распространённой точке зрения, линия Ч. Отделилась от общего с обезьянами ствола не ранее 10 и не позднее 6 млн. Лет назад. Первые достоверные представители рода (Homo) появились ок. 2 млн. Лет, а совр. Ч. (Н. Sapiens) - не позднее 40 тыс. Лет назад. Древнейшие следы трудовой деятельности датируются 2,5-2,8 млн.

Лет (орудия из Эфиопии). Все совр. Люди принадлежат к одному виду, в пределах к-рого выделяется неск. Осн. Рас. Спецификой индивидуального развития человека является удлинение периода детства при выраженном скачке скорости роста в связи с половым созреванием. Соотношение длительности детства с продолжительностью жизни у Ч. 1 . 5 против 1:6 - 1 . 13 у др. Приматов. Половой диморфизм Ч. Проявляется в общих размерах тела, пропорциях (относительно большая ширина таза у женщин, плеч - у мужчин), в развитии осн. Компонентов тела (лучшее развитие подкожного жироотложения у женщин, мускулатуры и скелета у мужчин, отличия в размерах жировых клеток, диаметре мускульных волокон). Наряду с этим наблюдаются различия в нек-рых физиолого-биохимич.

Характеристиках (мн. Гормоны, гемоглобины, силовые мышечные характеристики и др.). (Н. Sapiens) - широко, хотя и неравномерно расселённый по Земле (панойкуменный) вид, включающий многочисл. Популяции, представители к-рых дают при смешении плодовитое потомство и обнаруживают значит, фенотипич. Изменчивость, к-рая в определ. Степени связана с морфофункц. Адаптацией (наиб, отчётливые проявления последней наблюдаются в р-нах с экстремальными условиями среды - Арктика, экваториальные р-ны, высокогорья и др.). Биол. Адаптация Ч. Специфична, ибо состоит в сохранении не только его биологических, но и социальных функций и осуществляется при значительной (и всё возрастающей) роли социального фактора. Процесс эволюции гоминид сопровождался постепенным сужением действия естеств.

Отбора в силу возникновения и развития обществ, законов и создания новой, «искусственной» среды обитания. В ходе гоминизации происходило уменьшение плодовитости, удлинение периода детства, замедление полового созревания, возрастание длительности жизни одного поколения. Генотип Ч. Обеспечивает возможность восприятия социальной программы, а полная реализация его биол. Организации возможна лишь в условиях социальной среды. После появления Ч. Совр. Типа естеств. Отбор прекратил свою видообразующую функцию. Общественно-историч. Развитие уже не определяется изменениями биол. Свойств Ч. Но стабилизация физич. Типа Ч. Относительна. В пределах видового, «сапиентного» комплекса возможны разнонаправленные изменения морфофункц. Характеристик, нередко принимающие форму «эпохальных сдвигов».

Начиная с мезолита неоднократно происходили такие колебания в длине тела, массивности скелега, форме головы и др. Они могут выражаться и в изменениях темпов онтогенеза (см. Акцелерация). У совр. Человека несомненно влияние на эти процессы как биологических, так и социальных факторов в их сложном взаимодействии. Вопрос о возможности направленного воздействия Ч. На свой генофонд весьма сложен и не может решаться однозначно, он представляет не только научно-техническую, но и, в первую очередь, социально-этич. Проблему..

Значения в других словарях
Чеканы

Чеканчики (Saxicola), род дроздовых. Дл. 12,5-20 см. 10 видов, в Евразии и Африке. В СССР 4 вида. Черноголовый Ч. (S. Torquata), распространённый очень широко, луговой Ч. (S. Rubetrd), встречающийся к В. До Красноярска, чёрный Ч. (S. Caprata) населяет лишь долины рек Ср. Азии, не проникая в горы, большой Ч. (S. Insignis) известен только в Юж. Алтае (хр. Сайлюгем). Перелётные птицы. Обитают на лугах с высокой травой или кустами, на лесных болотах, вырубках или опушках леса, по берегам арыков. Гнё..

Челноклювовые

(Cochleariidae), семейство аистообразных. Единств, вид - челноклюв (Cochlearius cochlearius). Иногда Ч. Включают как род в сем. Цаплевых. Дл. Ок. 50 см. Клюв широкий, с крючком на конце, по форме напоминает перевёрнутый чёлн (отсюда назв.). Распространён в Америке (от Сев. Мексики до Сев. Аргентины). Активен ночью. Гнёзда на деревьях. Питается водными животными. В кладке 2-4 яйца. ..

Человек И Биосфера

(англ. «The Man and the Biosphere», MAB), МАБ, межправительственная программа по координации фундаментальных исследований проблем управления естеств. Ресурсами. Принята на 16-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО как продолжение Международной биологической программы. К 1984 в программе участвовали ок. 90 стран, в т. Ч. СССР. Осн. Задача МАБ - осуществление в разл. Р-нах мира комплексных многолетних исследований воздействия человека на процессы в биосфере, а также изучение влияния изменений эти..

Человекообразные Обезьяны

Гоминоиды, антропоиды (Hominoidea, Anthropomorphidae), надсемейство узконосых обезьян. Полагают, что у истоков развития Ч. О. Был парапитек из олигоцена Египта. В миоцене многочисл. И разнообразные Ч. О. Населяли Европу, Индию, Африку. 3 сем. Гиббоновые, понгиды, гоминиды. Ч. О. Обладают множеством существ, признаков, отделяющих их от мартышкообразных и сближающих с человеком, напр. Большой размер тела, отсутствие хвоста, защёчных мешков и седалищных мозолей, сходная форма ушной раковины. Крупны..

Дополнительный поиск Человек Человек

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Человек" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Человек, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 7 символа