Черепахи

224

(Testudines, или Chelonia), отряд пресмыкающихся. Известны с триаса, произошли от котилозавров. Характерная особенность строения Ч.- костно-роговой или костно-кожистый одевающий всё тело панцирь, состоящий из спинного (карапакс) и брюшного (пластрон) щитов. У многих Ч. Под панцирь могут втягиваться голова, хвост и конечности. Такая защита позволила Ч. Сохраниться с древнейших геол. Времён почти без изменений. Дл. Панциря от 12 см до 2 м. Череп панцирного типа - псевдостегальный (у совр. Мор. Видов) или с ложной височной дугой - псевдоапсидный (у остальных Ч.). Зрение и обоняние развиты хорошо, слух слабее. Челюсти не имеют зубов, покрыты роговыми пластинками в виде клюва. Шейный и хвостовой отделы позвоночника подвижны, остальные прирастают к карапаксу.

Развитие панциря вызвало перемещение поясов конечностей под рёбра (исключительный случай у позвоночных). Ок. 250 современных видов, объединяемых в 2 (иногда 5) подотряда. Скрытошейные Ч. (Cryptodira), включающие 8 сем. Каймановые Ч., пресноводные Ч., сухопутные Ч., морские Ч., кожистые Ч. (Dermochelidae), мягкотелые Ч. И др., бокошейные Ч. (Pleurodira), объединяющие 2 сем.- пеломедузовые Ч. И змеиношейные Ч. Экологически Ч. Подразделяют на морских и наземных (сухопутные и пресноводные). Наземные Ч. Распространены на всех материках (кроме Антарктиды) и на мн. О-вах, мор. Виды - в тропич. И субтропич. Зонах и реже в бореальных р-нах мирового океана. Ч. Обитают в жарких пустынях, тропич. Лесах, на горных склонах, в озёрах, реках, болотах, на культурных землях и мор.

Побережьях, в океанах. В СССР - 7 видов. Большинство Ч. Ведёт полуводный образ жизни. В холодное и засушливое время года могут впадать в зимнюю и летнюю спячки. Сухопутные Ч. В основном, а морские преимущественно - растительноядные. Пресноводные Ч. Обычно плотоядные. Потребляют рыбу, земноводных, беспозвоночных. Неск. Месяцев могут обходиться без пищи. Спариваются обычно на суше, где и откладывают яйца (от одного до неск. Сотен). У нек-рых видов до 3 и более кладок в год. Шаровидные или эллиптич. Яйца покрыты у большинства сухопутных Ч. Известковой скорлупой, а у мор. И нек-рых пресноводных - кожистой оболочкой. Инкубационный период у большинства видов 2-3 мес (у слоновой Ч. 6-7 мес). Половозрелость не ранее 2-3 лет. Рост у Ч. Неограниченный, у половозрелых особей замедляется.

Продолжительность жизни - неск. Десятков (иногда до 150 лет). Отд. Виды Ч.- объект промысла. Используются мясо, жир, яйца, иногда роговые щитки. Существуют фермы для разведения и откармливания Ч. Численность Ч. Сокращается. 38 видов и подвидов в Красной книге МСОП, 2 вида в Красной книге СССР. (см. 44_таблица_44)..

Значения в других словарях
Черёмуха

(Padus), род невысоких деревьев, редко кустарников сем. Розовых. Цветки белые, в кисти. Плод - сочная чёрная костянка. Ок. 15 видов (по др. Данным, 27), в Евразии и Сев. Америке. В СССР 4-5 видов, в Европ. Части, на Кавказе, в Ср. Азии, Юж. Сибири, на Д. Востоке. 4 вида - в культуре. Ч. Обыкновенная (P. Avium) обычна в лесах на хорошо увлажнённых участках, по берегам рек и в поймах. Опыляется пчёлами и цветочными мухами. Размножается семенами и корневыми отпрысками, возобновляется пнёвой поросль..

Череп

(cranium), скелет головы позвоночных, а также хрящевая капсула, защищающая мозг у головоногих моллюсков. У позвоночных образован хрящом и (или) костью. Подразделяется на эндокраниум, представленный эмбриональным хрящевым черепом и его производными н скелете взрослых животных, и дерматокраниум, представленный накладными костями кожного происхождения. Изменения Ч. В ходе эволюции обусловлены прогрессивным развитием головного мозга и органов чувств, заменой жаберного дыхания лёгочным и сменой спосо..

Черепномозговые Нервы

Черепные нервы (nervi craniales), парные нервы, отходящие от передней (нижней) поверхности ствола головного мозга последовательно спереди назад через особые отверстия черепа. Иннервируют преимущественно органы и ткани головы и шеи, а также грудной и брюшной полостей. У миксин - 7, у миног, рыб и земноводных - 10, у пресмыкающихся - 11, у птиц и млекопитающих (в т. Ч. У человека) - 12 пар. Ч. Н. I и II пары - обонятельный и зрительный нервы, в отличие от др. Ч. Н.,- производные (выросты) мозга, с..

Черешня

(Cerasus avium), дерево из рода вишня. Выc. 25-30 м. Произрастает в Зап. Азии, Зап. Европе, в СССР - на Кавказе, Украине, в Молдавии. Возделывается в умеренном и субтропич. Поясах Сев. Полушария ради рано созревающих плодов - сочных костянок. Долголетнее (живёт 100 и более, в культуре - до 50 лет), перекрёстноопыляемое растение, имеет много сортов. ..

Дополнительный поиск Черепахи Черепахи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Черепахи" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Черепахи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 8 символа