Эпифиз

88

(от греч. Epiphysis - нарост, шишка), шишковидная, или пинеальная, железа (glandula pinealis), конусовидный вырост крыши промежуточного мозга. Э., претерпевший значит, морфофункц. Изменения в филогенезе, у предков позвоночных развился как орган зрения. У совр. Круглоротых он сохранил до известной степени строение глаза и осуществляет фоторецепцию, помогая животному ориентироваться в пространстве в зависимости от освещённости. У бесхвостых земноводных Э. Редуцирован, находится в теменной области под кожей головы. У др. Позвоночных Э. Превращается в железу внутр. Секреции. Наибольшего развития достигает у птиц, хорошо развит у грызунов и копытных, хуже - у хищных и приматов, слабо развит у слонов, носорогов и отсутствует у неполнозубых, броненосцев и китообразных.

Верхушка Э., связанного через ножку с 3-м желудочком мозга, находится между передними буграми четверохолмия. У человека Э. Весит 100-200 мг. Э. Иннервируется симпатич. Нервной системой. Отсутствие разветвлённых нервных связей Э. Компенсируется его обильным кровоснабжением из системы сонных артерий и непосредств. Контактом со спинномозговой жидкостью. Паренхима Э. Состоит из светлых, богатых цитоплазмой клеток с большим ядром (гл. Клетки - пинеалоциты) и мелких - с тёмным ядром и узкой полоской цитоплазмы. Пинеалоциты вырабатывают н кровеносное русло серотонин, мела-тонин и др. Физиологически активные вещества. Э. Тесно связан с гипоталамо-гипофизарной системой регуляции обменно-вегетативных функций и приспособит, реакций организма.

У человека при гипофункции Э. Отмечается преждевременное половое и физич. Развитие, при гиперфункции - недоразвитие половых желёз и вторичных половых признаков. Мн. Данные свидетельствуют о том, что Э. Птиц является органом, контролирующим циркадные ритмы. Предполагают, что он участвует в регуляции компасной ориентации животных, миграц. Состояния птиц..

Значения в других словарях
Эпитема

(epithema), рыхлая живая с крупными межклетниками паренхима листа, образующаяся под водяным устьицем-гидатодой. Накапливает воду, к-рая подаётся трахеидами проводящего пучка жилки и собирается в полости под водяным устьицем.. ..

Эпифауна

(от эпи. И фауна), прикреплённые или малоподвижные водные донные беспозвоночные, обитающие на поверхности грунта, в расщелинах скал, среди камней и т. П. К Э. Относятся животные, образующие обрастания, свободно лежащие на грунте (некоторые моллюски), медленно ползающие по дну (мн. Моллюски, иглокожие, полихеты, некоторые ракообразные, актинии и мн. Др).. ..

Эпифиллы

(от эпи. И ...филл), растения, поселяющиеся на листьях (но не на ветвях и стволах, как эпифиты) др. Растений, гл. Обр. Вечнозелёных. Распространены преим. Во влажных тропиках и субтропиках (в умеренном поясе- на листьях хвойных). Среди Э.- водоросли, мхи, редко - цветковые растения.. ..

Эпифиллюм

Эпифиллум (Ерiphyllum), род растений сем. Кактусовых. Суккулентные кустарнички с цилиндрич., в основании деревянистыми стеблями без колючек, переходящими в плоские листовидные, реже трёхгранные побеги с зубчатым или выемчатым краем. Листья редуцированы до мелких чешуи. Цветки белые, кремовые, воронковидные, с длинной цветочной трубкой, раскрываются ночью. Ок. 20 видов, в Мексике и Юж. Америке. Растут как эпифиты во влажных тропич. И субтропич. Лесах. В культуре (часто под назв. Филлокактус) - ги..

Дополнительный поиск Эпифиз Эпифиз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпифиз" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпифиз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 6 символа