Адриан

277

(в миру Андрей) — 10-й и последний патриарх всероссийский (род. В 1636 г., † 15 октября 1700 г.). Будучи еще архимандритом Чудовского монастыря, А. Умел обратить на себя внимание патриарха Иоакима, поставившего его (1686) митрополитом казанским и свияжским. В патриархи А. Возведен 1690 г., 24 августа. Десятилетняя деятельность А., заключившая собою патриаршеский период, представляет большой интерес тем, что А., расположенный к старине и неохотно отзывавшийся на реформы Петра, должен был сознать справедливость и меткость многих указаний Петра на неустройства в церковном управлении и выступил с некоторыми поправками, сделавшимися началом Петровских реформ в области церкви. Так, данная им 26 декабря 1697 г. Рожественского (Владимирского) монастыря архимандриту Иосифу инструкция старостам поповским или благочинным смотрителям стремится поправить многое, что требовало поправления и не ускользнуло от взора Великого Петра.

Именно здесь видим заботы о наблюдении везде церковного благочиния, снабжении всех церквей исправными печатными книгами и служебниками, всеми церковными принадлежностями и проч., о наблюдении, чтобы не было священников без письменных грамот, чтобы бродячие и черные попы у приходских священников треб не отбивали, чтобы мирские люди самовольно на себя монашеских одеяний не надевали, чтобы суд отправлялся не иначе, как при старостах, и т. Д. (1-е П. С. З. № 1611). Точно так же другое его распоряжение (1698), чтобы нигде не дозволять устраивать новых монастырей без государева указа (№ 1629). Несмотря на то что А. Дозволял себе иногда с резкостью возражать государю, сам явился, однако, с предложением в Палату об уложении обработать статьи "о святительском суде".

При патриархе А. Было два собора. Один (1697) по поводу дьячка Михеева, предлагавшего новые догматы касательно крещения и других обрядов, другой по поводу (1698) дьякона Петра, утверждавшего, что папа есть истинный пастырь. В его же патриаршестве происходила известная борьба двух учений об евхаристии — братьев Лихуды (см. Это сл.) и Сильвестра Медведева. Первые учили, что хлеб и вино становятся телом и кровью Иисуса Христа до произнесения слов установленной евхаристии, а Медведев доказывал, что таинственное пресуществление совершается только после произнесения этих слов. Патриарх, по-видимому, разделявший учение братьев Лихуды, передал этот спор на разрешение восточным патриархам, и учение братьев Лихуды было признано правильным.

Но тем не менее братья оставались удаленными в Костромском Ипатьевском монастыре, и учение их, изложенное в книге "Щит вера", оставалось ненапечатанным. Патриархом А. Написано было несколько проповедей и богословских толкований, из коих некоторые были напечатаны. Из них важнейшие. Представленная в Палату об уложении "Записка о святительских судах". (напеч. В ст. Калачева, о значении кормчей в системе др. Русского права, 1849) и "Грамота о бороде". (напеч. Есиповым, "Раскольничьи дела", 2 т., и по приводимой у него короткой редакции перепечатана в I т. "Критико-биографического словаря". Венгерова, 1889).{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Адоратский, Стефан Иоаннович

(умер в 1882 г.) — церковный писатель, священник. Учился в Киевской духовной академии. Напечатал. "Собрание слов, поучений и речей". (Казань, 1863). "Слово 31 декабря 1867 года". (ib., 1868). "Слово 1 октября 1876 года". ("Изв. По Казанской епархии", 1876). "Отчет о деятельности приходского попечительства казанской Покровской церкви за 1877 год". (Казань, 1878).{Брокгауз}. ..

Адоскин, Анатолий Михайлович

Актер, народный артист России, родился 23 ноября 1928 г. В 1943 году, в пятнадцатилетнем возрасте, был принят в драматическую студию Театра им. Моссовета. Работал в театрах. Им. Моссовета, Ленком, "Современник". Автор литературных композиций о русской поэзии (Пушкин, Чаадаев, Кюхельбекер) для телевидения. Педагог Школы-студии МХАТ. В кино — с 1955 года, дебютировал у Владимира Венгерова в фильме "Два капитана". (Валя Жуков). Снимался в фильмах. "Наши соседи". (1957). &..

Адриан Ангелов

— с 1550 г. Келарь Троице-Сергиевой лавры. Умер в 1561 г. Он был восприемником царя Ивана Васильевича Грозного (1530), строителем многих сооружений в Троицкой лавре, а в 1554 г. — обвинителем игумена Артемия на соборе."Летописи занятий Археогр. Комиссии", 1868, вып. 4, стр. 79—80. "Акты Археогр. Экспедиции", т. І, стр. 249—256.{Половцов} Адриан Ангеловкеларь Троицкой лавры, XVI в., восприемник Грозного от купели.{Половцов}. ..

Адриан Завалишин

(в миру дворянин Андрей) — преподобный Андрусовский, игумен, мученик XVI в.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Адриан Адриан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Адриан" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Адриан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа