Аковбян, Армаис Аристогесович

122

Крупный ученый, дерматовенеролог, доктор медицинских наук, профессор Армаис Аристогесович Аковбян родился в 1900 г. В Ашхабаде. В 1919 г. Окончил гимназию. С 1919 по 1921 г. Служил в Красной Армии. В 1920 г., будучи военнослужащим, поступил на медицинский факультет Туркестанского университета и 1926 г. Окончил его. С 1926 по 1945 г. Прошел путь от ординатора до профессора — заведующего кафедрой. Его перу принадлежат более 80 научных работ и 3 монографии, посвященные кожным и венерическим болезням. Сотрудниками кафедры напечатано 275 работ. Одним из направлений в научных исследованиях Армаиса Аристогесовича было углубленное изучение патогенеза и лечения больных венерическими заболеваниями и изучение краевой патологии.

В докторской диссертации он впервые в России предложил и успешно применил для лечения мягкого шанкра сыворотку, полученную им от иммунизированного животного. В работах А. А. Аковбяна дается объективная оценка мышьяковистым препаратам и солям тяжелых металлов при лечении больных сифилисом. Особое внимание уделяется сальварсанным осложнениям и впервые описан сальварсановый психоз. Монографии "Побочные действия сальварсана". Представляет большой практический и теоретический интерес. Изучая действия антибиотиков при лечении больных сифилисом, проф. А. А. Аковбян выступал по проблемным вопросам на пленумах Всесоюзного общества дерматовенерологов, ученой комиссии при Министерстве здравоохранения СССР, а также всесоюзных съездах дерматовенерологов.

В монографии "К борьбе с сифилисом в УзССР". Он предложил меры, направленные к снижению сифилиса в республике. А. А. Аковбян со своими помощниками изучали заболевания, относящиеся к краевой патологии. Кожный лейшманиоз, микозы и особенно витилиго, имеющие большое практическое значение для республик Средней Азии. Функциональные исследования А. А. Аковбяна с сотрудниками у больных витилиго дали возможность выявить нарушения пищеварительных органов, изменения физиологического равновесия свободных аминокислот, микроэлементов, витаминов, функций некоторых эндокринных органов, а также активность ферментных систем. Комплексная терапия современными фуранокумариновыми препаратами в сочетании с органическими соединениями меди с витаминами, при дефиците последних в организме дает, как показывает опыт А.

А. Аковбяна и его сотрудников, лучший терапевтический эффект, более устойчивую пигментацию. Серьезное внимание уделил он изучению патогенеза и современным методам лечения красной волчанки и еще более тяжелого заболевания — пузырчатки. Под руководством А. А. Аковбяна защищено 13 кандидатских (К. С. Сулейманов, У. М. Мирахмедов, М. А. Гулямова, М. М. Абидов, К. Н. Тахиров, С. М. Мухамедов, и др.) и 2 докторские диссертации (К. С. Сулейманов и У. М. Мирахмедов). Доц. М. А. Гулямова является первой женщиной-узбечкой — кандидатом медицинских наук. Содержательные лекции А. А. Аковбяна всегда вызывали большой интерес. Как педагог, руководитель и старший товарищ он пользовался заслуженным уважением, любовью студентов, сотрудников кафедры института. Как ученый он известен и за пределами республики.

А. А. Аковбян активно участвовал в общественной жизни института, города, республики, выполняя ряд ответственных поручений, является главным венерологом Министерства здравоохранения Узбекской ССР, членом президиума и председателем проблемной комиссии Ученого медицинского совета Министерства Здравоохранения Узбекистана, председателем республиканского Ташкентского научного общества дерматовенерологов, членом редакционного совета "Вестника дерматологии и венерологии". И "Медицинского журнала Узбекистана", научным руководителем студенческого научного общества Ташкентского медицинского института. Под его руководством напечатано 5 сборников научных работ студентов института. За долголетнюю и безупречную работу А.

А. Аковбян награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета". И медалями. Ему присуждено звание заслуженного деятеля науки Узбекской ССР, он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекской ССР..

Значения в других словарях
Акмулла

[Akmÿula, ?—1895] — прозвище казакского поэта Муфтахитдина. Известность приобрел благодаря талантливо написанному им некрологу по случаю смерти своего учителя Ш. Марджани [1889], под влиянием которого находился. Впоследствии стихи А. Пользовались большой популярностью у его современников и неоднократно издавались после его смерти, служа образцом для молодых писателей. Так известный татарский поэт М. Гафуpи (см.), выдвинувшийся в революцию 1905, начал свою литературную деятельность с подража..

Акобия, Марина Дазмировна

(1975 г. Р.) — студентка Российской государственной академии физической культуры. Заслуженный мастер спорта (водное поло, 2000). Двукратный обладатель (1997, 1999) и двукратный серебряный призер (1996, 1998) Кубка европейских чемпионов. Серебряный призер чемпионатов Европы (1993, 1997), Кубка мира (1997). Бронзовый призер чемпионата Европы (1999). Бронзовый призер Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (2000). Первые тренеры — Д. Акобия, А. Пешков, в настоящее время — заслуженный тренер России С. Фролов. ..

Аковбян, Ваган Армаисович

Ваган Армаисович Аковбян родился 29 мая 1941 года в Ташкенте (Узбекистан). После окончания в 1964 году лечебного факультета Ташкентского государственного медицинского института, был аспирантом, а затем ассистентом кафедры патологической физиологии, в 1968 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1975 году В. А. Аковбян перешел на практическую работу — врачом-ординатором клиники Узбекского НИИ дерматологии и венерологии, а с 1977 по 1986 гг. Работал ассистентом кафедры дерматовенерологии 1-го Таш..

Акопджанов, Эдуард Артемьевич

Заместитель генерального директора АО "Татнефть". С 1993 г. Родился в 1935 г. В Дагестане. По окончании в 1958 г. Грозненского нефтяного института по специальности "горный инженер". Работал в объединении "Татнефть". Машинистом, мастером, начальником участка по ремонту скважин, начальником технического отдела, отдела внешнеэкономических связей объединения, первым заместителем директора внешнеэкономической фирмы.. ..

Дополнительный поиск Аковбян, Армаис Аристогесович Аковбян, Армаис Аристогесович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аковбян, Армаис Аристогесович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аковбян, Армаис Аристогесович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 29 символа