Александр Виртембергский

124

— герцог, генерал от кавалерии, род. 24 апр. 1771 г., сын владетельного герцога Виртембергского Фридриха-Евгения, родной брат Императрицы Марии Федоровны, супруги Императора Павла I. Начав службу в 1789 г. В австрийских войсках, герцог А., в чине полковника, принимал с ними участие в 1794 г. В действиях против французских революционных войск. В следующем году, командуя левым крылом авангарда австр. Армии, он разбил при Гехсте арьергард Журдана. В последующее время, с 1796 по 1799 г., герцог действовал против французских войск при Оффенбахе и Раштаде и против Сульта в Швейцарии. При Штаках он разбил Вандама. По заключении мира герцог оставил австр. Службу и, с благословения Суворова, увлеченный его личностью и подвигами, вступил в 1800 г.

В чине генерал-л-та в ряды русской армии. В том же году он был произведен в генералы от кав. И назначен шефом Рижского драг. Полка. В 1811 г. Он был назначен белорусским воен. Губернатором, но с началом Отечественной войны вступил в ряды действующей армии и принял с нею участие в делах при Витебске, Смоленске и Усвяте. В сражении при Бородине, когда Багратион был смертельно ранен, герцог командовал, по поручению Кутузова, левым крылом армии и не допустил неприятеля обойти вверенные ему войска. За подвиги в Отечественную войну герцог был награжден орд. Св. Георгия 3 ст. В апреле 1813 г. Ему было поручено командование корпусом, осаждавшим Данциг, гарнизон которого был вдвое сильнее осаждавших войск. С успехом отражая вылазки осажденных, герц.

А. Нанес сильное поражение генералу Раппу, вышедшему из крепости с 15 т. Челов. Со стороны Цицкендорфа. Взяв затем последовательно ряд неприятельских укреплений, герцог повел правильную осаду крепости и принудил ее сдаться. За это он был награжден орд. Св. Георгия 2 ст. И золотою шпагою, украшенной бриллиантами и лавровыми ветвями, с надписью. "За покорение Данцига". Участвовавшее же в осаде его Санкт-Петербургское ополчение поднесло герцогу золотую медаль с надписью. "Его королевскому высочеству герцогу Александру Виртембергскому, благодетельному своему начальнику, признательное Санкт-Петербургское ополчение". По заключении мира, он снова занял должность белорусского военного губернатора, на которой оставался до 1822 г., когда был назначен главноуправляющим путями сообщения.

Десятилетнее управление герцога ведомством путей сообщения ознаменовалось целым рядом новых полезных сооружений, исправлением старых, изысканием и устройством новых судоходных каналов. Особенное внимание им было обращено на системы. Вышневолоцкую, Тихвинскую, Мариинскую, Огинскую и Березинскую. Из числа намеченных герцогом новых каналов окончены в его управление два. Августовский и канал его имени, соединивший р. Сухону, приток Сев. Двины, с р. Шексною, входящей в состав Мариинской системы. Памятниками заботливости герцога о сухопутных сообщениях России являются также шоссе из СПб. В Москву протяжением 690 верст и шоссе от СПб. До Ковны. Умер 4 июля 1833 г.{Воен. Энц.}.

Значения в других словарях
Александр Борисович

— боярин новгородский, в 1333 г. Ездил за князем Наримунтом Гедиминовичем. В 1338 году его посылали в Швецию и он заключил мир с воеводой Петрином. В 1348 году, когда новгородцы отняли у шведов Орехов, Александр Борисович посажен был туда воеводой, но затем попал к шведам в плен, из которого освободился только при заключении мира в 1350 году."П. С. Р. Л.", III, 77, 79, 84, 85, 132, 227. IV, 59. V, 221, 226. VII, 212.{Половцов} Александр Борисовичбоярин новгородский, посол в Швецию и т..

Александр Булатников

Келарь Троицк. Лавры.{Половцов}. ..

Александр Владимирович, вел. князь

Сын вел. Кн. Владимира Александровича, † 4 марта 1877 г. На 2-м году от рождения.{Половцов}. ..

Александр Георгиевич Левшин

— Протоиерей Большого Московского Успенского Собора, родный брат Платона Митрополита Московского, скончался 1797 года в Москве. Он сочинил Историческое описание Московского Успенского Собора и возобновления первых трех Соборов, напечатанное 1783 года в Москве и потом вторично там же. В книге сей много любопытного относительно древностей Московских Соборов. Есть несколько и печатных Поучений его, изданных порознь в разные времена. Особливо известно его Поучение после Московской чумы 1771 года о п..

Дополнительный поиск Александр Виртембергский Александр Виртембергский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Александр Виртембергский" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Александр Виртембергский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 24 символа