Александр Павлович

92

(до пострижения Андроник Иванович) — епископ полтавский. Род. В 1798 году в Киевской губ., Уманского уезда, в селе Кобриновой Гребли, умер 8-го ноября 1874 г., сын священника. По окончании курса в 1817 г. В старой Киевской духовной академии он сразу же был рукоположен во диакона в местечко Бородянку, с оставлением при киевском митрополичьем хоре учителем латинского языка. С 1820 по 1827 г. Был священником Полоцкого пехотного полка, Либавского и Малороссийского Кирасирского, в 1827—32 гг. В местечке Рыжановке киевской епархии, в Звенигородском соборе. В 1832—53 гг. В Алексопольском полку и настоятелем Архангельского морского собора. В 1853 г., 20 июня, принял, как вдовый, по предложению члена Св. Синода, обер-священника Кутневича, монашество и сразу же назначен настоятелем Соловецкого монастыря, где в 1854 г., 6 и 7 июля, во время нападения на обитель английских кораблей, организовал защиту, за что был Высочайше награжден бриллиантовым крестом на георгиевской ленте.

В 1857 г., 17 ноября, хиротонисан во епископа архангельского и холмогорского. В июне 1858 г. Сопровождал Государя Императора Александра II из Архангельска в Соловецкую обитель, и на пароходе, в Белом море, сопричислен к ордену Св. Анны 1-й степени, причем после объяснения Государю защиты Соловецкого монастыря, удостоился лично получить от Его Величества, на обратном пути, медаль на Андреевской ленте, установленную за Крымскую войну. В 1860 г. Переведен на полтавскую кафедру, в 1862 г. Уволен на покой и поселился в Киево-Софийском митрополичьем доме, получая 1500 руб. Пенсии. Живя на покое и тяготясь бездеятельностью, он просил назначить его настоятелем сперва Соловецкого монастыря, а затем, когда просьба его не была уважена, настоятелем Киево-Выдубицкого монастыря.

Но так как и последняя просьба была удовлетворена только частью, с некоторыми ограничениями, то он не переезжал на жительство в Выдубицкий монастырь. В 1867 г. Епископ Александр, согласно давнему желанию и обету, путешествовал в Иерусалим и на Афон, для чего Государь Император по собственному соизволению назначил ему 1000 руб. Живя на покое 12 лет и не имея никакой общественной деятельности, епископ Александр исключительно предался молитвенно-религиозным подвигам. Он погребен в Киево-Печерской лавре, в Зачатиевской церкви, что над дальними пещерами.Флоринский, "Жизнеописание преосвящ. Александра", Москва, 1885 г. Дела в архиве Св. Синода.{Половцов} Александр Павлович(Андроник Иванович) — епископ Полтавский и Переяславский.Родился 17 мая 1799 года в селе Кобриновой Гребле Уманского уезда Киевской губернии в семье священника.Начальное образование получил в сельской школе.17 июля 1817 года окончил Киевскую духовную академию и был рукоположен во диакона в местечко Бородянку Киевского уезда с оставлением учителем латинского языка при митрополичьем хоре в Киеве.15 июня 1820 года рукоположен во священника и назначен в Полоцкий пехотный полк.С 1827 по 1832 год был священником в местечке Рыжановке Звенигородского уезда Киевской епархии.В 1832 году, по его просьбе, он снова был назначен священником в Алексопольский полк, в котором служил в течение 15 лет (до 1847 года).

За этот период времени он был возведен в сан протоиерея (12 декабря 1841 г.).С 1847 по 1853 год протоиерей Андроник был настоятелем Соломбальского Преображенского Морского собора Архангельской епархии. Здесь он зарекомендовал себя с самой наилучшей стороны, как ревностный пастырь примерной жизни, как надежный помощник вдовам и сиротам армейского духовенства.20 июня 1853 года епископом Христофором Андроник был пострижен в монашество в Александро-Невской лавре. 21 июня 1853 года возведен в сан архимандрита, а 25 июля 1853 года назначен настоятелем Соловецкого монастыря.В 1854 году на Соловецкую обитель напали англичане с целью захвата Соловецких островов. Здесь проявился характер архимандрита Александра как настоящего патриота, истинного сына России.Он организовал оборону островов, на предложение неприятеля сдать обитель ответил отказом и призвал всех к усиленной молитве.

Его действия увенчались успехом. Англичане прекратили бомбардировку и отступили от обители.За эту победу настоятелю монастыря архимандриту Александру свою признательность выразили духовные и гражданские власти. Он получил ряд наград, в том числе от императора Николая I.17 ноября 1857 года архимандрит Александр был хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского в Казанском соборе митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Григорием.На Архангельской кафедре он служил в течение трех лет.Помимо трудов по епархии, он с 1858 года нес еще нагрузку как вице-президент Архангельского попечительного тюремного комитета.13 сентября 1860 года, согласно прошению, преосвященный Александр назначен епископом Полтавским и Переяславским.17 ноября 1862 года уволен на покой по собственному прошению.Преосвященный Александр всю свою жизнь посвятил делу служения Церкви, поэтому ему трудно было находиться в бездействии.

На покое на него напала скука, доходившая до отчаяния. 17 июня 1864 года он обратился в Святейший Синод с просьбой назначить ему в управление Киево-Выдубицкий Георгиевский монастырь. На эту просьбу он получил положительный ответ, но в монастырь не переселился, а продолжал жить в Киеве при кафедральном соборе.В 1867 году преосвященный Александр изъявил желание посетить Иерусалим и другие святые места. Получив увольнение на 6 месяцев, он в январе 1868 года выехал из России.В Иерусалиме он был принят с любовью и вниманием. Посетив Иерусалим и все святые места Палестины, епископ Александр побывал и на Святой Горе Афонской.За время своего путешествия он посвящал во диаконы, священники и архимандриты, освящал храмы и антиминсы, как епархиальный архиерей.

// .

Значения в других словарях
Александр Невский

— великий князь Владимирский и всея Руси, 2-й сын великого князя Ярослава II Всеволодовича, правнука Владимира Мономаха, род. 30 мая 1220 г. В 1236 г. Стал княжить в Новгороде и тотчас же решил обуздать главных его врагов — шведов. С этой целью он прежде всего предпринял с Новгородской дружиной ряд набегов на Финляндию. В отмщение за них, а также побуждаемые папской буллой, провозглашавшей новгородцев союзниками язычников и ослушниками наместника св. Петра, шведы в 1240 г. Предприняли "крес..

Александр Ошевенский

(в миру назывался Алексий) — преподобный, сын благочестивого земледельца Никифора Ошевня, род. 17 марта 1427 г. В Вашеозерской волости, в 80-ти верстах от гор. Белозерска, преставился 20 апреля 1479 г. Отличаясь с малолетства молитвенным настроением, Алексий на 18-м году от роду, когда родители хотели его женить, отпросился у них в Кириллов монастырь, где, усовершенствовавшись в книжном учении, через шесть лет принял монашество. В это время отец его получил грамоту от землевладельца боярина Иоан..

Александр Пересвет

Монах Троицк. Лавры, бывш. Брянск. Боярин. † в единоборстве в бою на Куликовом поле 8 сент. 1380 г.{Половцов}. ..

Александр Петрович

— второй сын Петра Великого от первого его брака с Евдокией Федоровной Лопухиной, род. В селе Преображенском 3-го октября 1691 г., крещен 1-го ноября того же года в Чудовом монастыре, умер 14-го мая 1692 г. И погребен в Архангельском соборе.Энцикл. Словари. Составл. Русск. Учен. И лит., т. III, стр. 184—185, и Брокгауза-Ефрона, т. I, стр. 393.{Половцов} Александр Петрович— второй сын Петра I, скончавшийся в детстве (род. 3 октября 1691 г., † 14 мая 1692 г.). Смерть этого царевича была громадной..

Дополнительный поиск Александр Павлович Александр Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Александр Павлович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Александр Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 18 символа