Алексинский, Григорий Алексеевич

79

(р. 1879) — в 1907 член 2-ой Государственной думы (от рабочих г. Петербурга) — наиболее популярный оратор большевистского крыла думской с.-д. Фракции. В Гос. Думе А. Очень часто выступал с остроумными и язвительными речами по разным вопросам (особенно речи по бюджету). В этих речах А-му, однако, принадлежала лишь форма — содержание он получал готовым от других лиц, в частности, одна из его наиболее блестящих речей составлена В. И. Лениным. Во время разгрома с.-д. Фракции А. Был за границей и потому избежал ареста. Не учитывая изменившейся, в связи с поражением революции, обстановки, А. Вместе с Богдановым настаивал на продолжении наступательной тактики и бойкота Гос. Думы. Принимал участие в партийной школе, организованной группой "Вперед".

На о. Капри. С начала империалистской войны А. Делает крутой поворот вправо и становится социал-патриотом, сотрудничает в различных буржуазных органах, до монархических включительно ("Русская Воля", газ. Протопопова). Вернувшись в Россию в 1917, А. Не был допущен в Совет Рабочих Депутатов и занял явно контрреволюционную позицию, не стесняясь в борьбе с большевиками прибегать к самой грязной клевете. В 1918 А. Снова скрылся за границу. Здесь А. Окончательно превратился в политического идеолога белогвардейщины, сотрудничая в таких органах, как "Общее Дело". В. Бурцева и т.д. Алексинский, Григорий Алексеевич Род. 1879, ум. 1965 (?). Революционер, политический деятель. В студенческие годы А., происходивший из дворянской семьи, примкнул к революционному движению.

В 1905 член ЦК РСДРП, сотрудник большевистских изданий. Депутат 2-й Государственной думы, после ее разгона — нелегально эмигрировал, участвовал в организации партийной школы на Капри (1909). Впоследствии вернулся на родину, летом 1917 г. Выступил в печати против В. И. Ленина. В 1918 г. Арестован ЧК, в 1919 г. Освободился и бежал за границу..

Значения в других словарях
Алексин, Валерий Иванович

Главный штурман ВМФ, контр-адмирал. Родился 2 ноября 1941 г. В 1959 г. Поступил в Каспийское ВВМУ, учебную практику в течение года проходил матросом Черноморского флота. В 1960 г. Переведен в Тихоокеанское высшее военно-морское училище, которое окончил с отличием в 1965 г. Служил штурманом на ракетной подводной лодке ТОФ. В 1973 г. Окончил Военно-морскую академию. После этого служил флагманским штурманом дивизии, а затем флотилии атомных подводных лодок на Камчатке. С 1981 г. — заместитель главн..

Алексина, Мария Алексеевна

(Асмусь) — арт. Оперы (драм. Сопрано). В 1906 дебютировала в партии Лизы ("Пиковая дама") на сцене петерб. Мариинского т-ра. В 1916 выступала в Одессе.. ..

Алексинский, Евфимий Михайлович

— профессор московской духовной семинарии, а затем протоиерей Воскресенской, что в Гончарах, церкви, род. 18-го декабря 1813 г. В с. Алексине, Владимирской губ., ум. В Москве, 12-го июля 1882 г. Сын протоиерея, Алексинский образование получил во владимирской семинарии и московской духовной академии, в которой, в 1838 году, окончил курс магистром (магистерское сочинение его. "Амвросий, епископ Медиоланский", напечатано в "Православном Обозрении". 1861 г., кн. 4 и 5). Назначенны..

Алексия

Игуменья Спасо-Бородинского монастыря с 1871 г. (?).{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Алексинский, Григорий Алексеевич Алексинский, Григорий Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алексинский, Григорий Алексеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алексинский, Григорий Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 32 символа