Аминовы

81

— графы, бароны и дворяне (в старину Аминевы). Происходят от Радши вместе с другими русскими фамилиями. Бутурлиными, Пушкиными и др. Потомок Радши в десятом колене, Иван Юрьевич, прозывался Аминь, от него и пошли Аминевы, а потом Аминовы. Один из Аминовых, Никита Иванович, был убит при взятии Казани 2 октября 1552 г., и имя его вписано в синодик Московского Успенского собора на вечное поминовение. Фамилия Аминовых разделилась на две отрасли. Одна отрасль переселилась в Швецию и Финляндию и существует под тем же именем и по настоящее время, а другая ветвь, оставшаяся в России, угасла в XVIII в. Правнук убитого под Казанью, Федор Григорьевич, находясь воеводою в Иван-городе, пристал к шведской партии, предал Иван-город шведам в 1611 г.

И вступил в подданство Швеции с детьми своими и четырьмя зятьями. Был назначен шведским губернатором во Гдов, а в 1618 г. Причислен к шведскому дворянству. Дочери Федора Григорьевича были замужем. Аграфена — за Григорием Опалевым, родоначальником шведских дворян Аполловых (Apollof), Наталия — за Никитою Калитиным, от которого произошли шведские дворяне Калитины. Другие дочери также были замужем, но потомство их угасло в Швеции, один из внуков Федора Григорьевича, Адольф Исаевич, последовал в Италию за шведскою королевою Христиною и там женился и принял католичество. По слухам, потомство его существует в Италии. Другие братья его приняли в Швеции лютеранскую веру. Аминовы в Швеции разделились на три ветви. Двое из второй ветви, Густав, ландсгевдинг Саволаксо-Карельской губернии, и брат его, вице-канцлер Абоского университета, Иоанн-Фридрих, возведены были королем Густавом Адольфом IV в баронское Шведского королевства достоинство 15 октября 1808 г., но в это время Финляндия была уже присоединена к России, и диплом на баронское достоинство был выдан императором Александром I, 6 мая 1812 г.

Впоследствии император Александр I-й возвел барона Иоанна-Фридриха Аминова, 12 декабря 1819 г., в графское Великого княжества Финляндского достоинство, наследственное в мужеском колене его по порядку первородства для старшего в роде. Род Аминовых (шведский) не угасший.{Брокгауз} Аминовы(Аминевы) — старый дворянский род, некоторые ветви которого имеют баронский и графский титулы. Ведет свое начало, вместе с Бутурлиными, Пушкиными и др. Русскими фамилиями, от одного из потомков Радши — Ивана Юрьевича, прозванного Аминь. Один из А., Никита Иванович, был убит при взятии Казани 2 окт. 1552 г., и имя его вписано в синодик Москов. Успенского собора на вечн. Поминовение. Правнук его, Федор Григорьевич, будучи Ивангородским воеводой, перешел на сторону шведов, в 1611 г.

Предал им Ивангород и вступил вместе с детьми своими и четырьмя зятьями в подданство Швеции, был назначен губернатором в Гдов и в 1618 г. Причислен к шведскому дворянству. Некоторые из этой шведской ветви А. Заслуживают быть отмеченными в русск. Воен. Истории. Таковы Иоганн Фридрих Аминов, граф Адольф Иванович Аминов и барон П. А. Аминов (см.).{Воен. Энц.}.

Значения в других словарях
Аминов, Олег Николаевич

Генеральный директор ООО "Уралтехнострой". Родился 20 марта 1958 г., г. Нижняя Салда Свердловской области. Окончил Томский политехнический институт. 1975—1983 гг. — слесарь-ремонтник НГДУ "Мегионнефть", "Белозернефть". Тюменской области. 1976—1978 гг. — служба в СА. 1983—1992 гг. — мастер, начальник цеха, главный механик НГДУ "Черногорнефть". Тюменской области. С 1995 г. — генеральный директор ООО "Уралтехнострой". Автор публикаций в журнале "Не..

Аминова, Елена Анатольевна

Актриса, режиссер, Заслуженная артистка Украины. Родилась 29 декабря 1949 г. В г. Новоград-Волынский, Украина. Окончила факультет журналистики Киевского университета (1975), актерское отделение КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого (1974, мастерская В. А. Нелли). Работала корреспондентом отдела "культура". В газете "Киевская правда". Играла в Мурманском драматическом театре имени Краснознаменного Северного Флота. В 1976—1989 — актриса Одесского русского драматического театра имени ..

Аминодав, игумен Сумского Успенского мон.

1785-1787 гг. Игумен Сумского Успенского мон.{Половцов}. ..

Аминодав, строитель Федоровского мон.

1682 г. Строитель Федоровского мон. В Твери.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Аминовы Аминовы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аминовы" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аминовы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа