Архаровы

89

— В родословной книге, изд. Новиковым, сказано только, что "Архаровы выехали из Литвы". Неизвестно, кто был родоначальником этой фамилии. Полагают ("Род. Кн.". Изд. "Русск. Стар."), что "родоначальник Архаровых выехал в конце XIV или начале XV в. Из Литвы в Россию, с князьями Патрикеевыми, потомками Гедимина". А. В конце XVII в. Служили в дворянах московских (Григорий Васильевич, Григорий Михайлович, Елизарий Дементьевич и Полуехт Богданович) и в стольниках (один — Федор Григорьев). В XVIII в. Бригадир Петр Архаров оставил двух сыновей. Николая и Ивана Петровичей. — Николай Петрович Архаров род. 7 мая 1742 г., воспитывался дома, учился, по тогдашнему обычаю, не много и немногому, в 1754 г.

Зачислен в гвардию. Н. П. Начал службу 16-ти лет нижним чином в Преображенском полку, в офицеры произведен в 1761 г. В несчастный для России 1771 г., когда в Москве свирепствовала моровая язва, Н. П. Был туда послан под начальство гр. Григория Орлова. За энергичную и распорядительную деятельность Н. П., что видно из отзывов о нем гр. Орлова, был пожалован императрицею Екатериною II чином армии полковника и назначен московским обер-полициймейстером. В 1773 г. Н. П. Пользовался особым доверием императрицы и в 1774 употреблен в розыске по делу о Пугачевском бунте, а в 1776 г., во время торжества в Москве по поводу заключения Кучук-Кайнарджийского мира, был произведен в бригадиры. Деятельность Н. П. Как московского обер-полициймейстера до сих пор еще живет в памяти москвичей.

Обладая большою проницательностью, Н. П. При помощи полициймейстера Шварца — одно имя которого держало в страхе Москву — знал до мельчайших подробностей все, что делается в первопрестольной. С изумительной быстротой отыскивались всевозможные пропажи. Н. П. Умел читать на лицах людей и нередко, взглянув на подозреваемого, решал его правоту или виновность. Средства, к которым прибегал Н. П. Для открытия самых сокровенных преступлений, нередко отличались удивительною оригинальностью, дав канву многочисленным анекдотам о нем. Сартин — знаменитый парижский полициймейстер Людовика XV — писал Архарову, что "уведомляясь о некоторых его действиях, не может довольно надивиться ему". Служба Н. П. Не раз была награждаема, и он закончил ее кавалером всех российских орденов.

В 1777 г. Произведен в генерал-майоры, в 1782 назначен губернатором Москвы, в 1783 — генерал-поручиком, в 1784 исполнял должность генерал-губернатора Новгородского и Тверского наместничеств, нося в то же время звание "директора водяной комуникации". В 1788—89 гг., в эпоху шведской войны, Н. П., желая помочь правительству в изыскании средств защитить открытую русскую границу со стороны Финляндии, предложил организовать военную силу посредством набора мелкопоместных дворян управляемых им Тверского и Новгородского наместничеств, что особым указом правительства приведено в исполнение. За эту услугу Н. П. Был награжден в 1790 г. Владимирской лентой. В день смерти Екатерины II и воцарения Павла I (6-го ноября 1796 г.) Н.

П. Был в Петербурге и по высочайшему повелению вместе с Ростопчиным приводил к присяге гр. Орлова-Чесменского в его же доме. 9-го ноября Н. П. Произведен в генералы от инфантерии, причем Павел I снял с себя андреевскую ленту и, возложив ее на А., велел быть вторым, после наследника престола, генерал-губернатором Петербурга. В день коронования Павла I (5-го апреля 1797) Н. П. Было пожаловано 2000 душ, а вслед за тем повелено отправиться в свои тамбовские имения и пребывать там безвыездно. Три года в своем богатом Рассказове Н. П. Со своим братом делил изгнание, когда в 1800 г., незадолго до кончины императора, получил дозволение поселиться в Москве, где долго еще очаровывал москвичей своим широким радушием и гостеприимством.

Н. П. † в Рассказове, в янв. 1814 г. — Иван Петрович А., младший брат Н. П., с 1760 г. Служил тоже в Преображенском полку. 15-го марта 1774 г. Переведен в армию подполковником, имп. Павлом I произведен в генералы от инфантерии, 1-го декабря 1796 г. Украшен александровскою лентою, в день коронования Павла получил 1000 душ, назначен командиром московского восьмибаталионного гарнизона, слывшего архаровским полком, а в 1797 г. Вместе с братом удален в тамбовские имения. В 1800 возвратился в Москву. † в С.-Петербурге, в февр. 1815 г., оставив по себе память хлебосольного барина и сурового командира еще более суровых архаровцев.{Брокгауз} Архаровы— администраторы конца 18 в. 1) А., Николай Петрович (1742—1797), выдвинулся во время моровой язвы (1771) в Москве, был московским обер-полицеймейстером, принимал энергичное участие в розыске по делу Пугачева и был распорядителем при его казни.

Славился сыщицкими талантами при раскрытии самых сложных преступлений, о чем ходило много преувеличенных рассказов. По его имени полицейских сыщиков в Москве называли архаровцами. При Павле I был генерал-губернатором Петербурга и отличался особенною распорядительностью в исполнении самых нелепых приказов императора. 2) А., Иван Петрович (ум. 1815), брат предыдущего, генерал, командир московского гарнизона ("Архаровского полка"). — В обыденной речи слово "архаровец". (от имени Н. П. А.) стало нарицательным для обозначения озорника, хулигана..

Значения в других словарях
Архаров, Павел Михайлович

(род. 29.06.1909) — летчик-бомбардировщик, Герой Советского Союза (1944), майор. Воевал на Халхин-Голе. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Воевал в составе 890 апдд, был зам. Командира 3 аэ. К октябрю 1943 г. Совершил 194 боевых вылета. В ночь на 17 июня 1943 г. При бомбардировке аэродрома противника Олсуфьево (Брянская обл.) его самолет был атакован 2 истребителями противника. Экипаж сбил обоих и вернулся на базу. До 1946 г. Служил в ВВС. Работал в ГВФ, затем в Московском инсти..

Архарова, Екатерина Александр.

Кавалерств. Дама орд. Св. Екатерины, 2-я жена генерала Ивана Петровича Арх. Р. 1755, † 1836 г.{Половцов}. ..

Архидиаконский, Мих. Егорович

Бакалавр Москов. Дух. Акад. 1827 г.{Половцов}. ..

Архимандритов, Борис Иванович

Род. 28 авг. 1932 в Тбилиси. Композитор. С 1952 обучался композиции в муз. Училище в Тбилиси. В 1962 окончил Ленингр. Конс. По кл. Композиции Б. А. Арапова. С 1971 редактор Ленингр. Отд. Изд-ва "Сов. Композитор".Соч. Оперы — Домна Каликова (Сыктывкар, 1965), Лиса и виноград (Освобождение Эзопа, 1970). Телеоперы — Что сказал Кутузов (Ленинград, 1963), Живите (Ленинград. 1964). Балет — Три краски (1971). Кантата — Ковровщики (по Б. Брехту, 1970), кам. Кантата — Дневник (сл. Сов. Поэтов, ..

Дополнительный поиск Архаровы Архаровы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Архаровы " в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Архаровы , различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа