Асенковы

72

— семейство известных актрис, из которых наиболее выдающеюся была Варвара Николаевна. Ее мать Александра Егоровна, род. 1796 г., воспитывалась в театральном училище, уч. Кн. А. А. Шаховского. Дебютировала в 1814 г. У императрицы Марии Феодоровны в одноактной комедии "Марфа и Угар". (роль Марфы) и имела успех. По свидетельству современников, А. Е. Была пленительна, играла кокеток и служанок в высокой комедии, а также роли старых дев, сварливых старух и бойких барынь в комедии и водевиле. Особенно была неподражаема в ролях субреток (Дорина в "Тартюфе", Сусанна в "Свадьбе Фигаро"), † в 1860-х годах. — Ее дочь, Варвара Николаевна, служила украшением драматической сцены в периоде высшего расцвета отечественного сценического искусства, периоде, когда впервые были поставлены "Ревизор".

И "Жизнь за Царя". В. Н. Род. 1 апреля 1817 года. Мать отдала ее в театральное училище, откуда она была, как и из пансиона, исключена за неспособность. Избрать для дочери другую карьеру было невозможно, и Александра Егоровна обратилась к известному артисту И. И. Сосницкому (см. Это сл.), умоляя его взять дочь для приготовления к сцене. Дебютировала В. Н. В бенефисе Сосницкого 25-го января 1835 в старинной комедии Фавара "Солиман II, или Три султанши", в роли бойкой Роксаны — одалиски, пленившей султана. В. Н. Пленила зрителей. Ее красота, ловкость, прекрасная мимика, изящные манеры, приятный голос — все в ней восторгало своей необычайностью. Исполняя первые и трудные роли любовниц в драмах, комедиях и водевилях, она постоянно была любимицею публики.

В. Н. Нравились роли мальчиков и с переодеваньем (roles de travestissement), в которых она была удивительно ловка и мила своею игривостью. Играя очень часто, любя веселье, праздники, удовольствия всякого рода, молодая актриса не берегла себя. Слабое здоровье В. Н. Не выдержало сценических трудов, оваций и поклонников, и после 6-ти лет сценической деятельности († 15 апреля 1841 г.) преждевременно сошла в могилу, не устояв против сильной чахотки. Похоронена на Смоленском кладбище, близ церкви. На могиле ее сооружен по подписке красивый памятник.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Асенкова, Александра Егоровна

— род. В 1796 г., умерла в конце 1850-х годов. Воспитанница театрального училища, ученица князя Шаховского, она дебютировала в комедии "Марфа и Угар", 29-го ноября 1814 года. В двадцатых годах пользовалась особенным успехом в ролях субреток преимущественно мольеровских комедий и переводных пьес французского репертуара. Лучшими ролями ее были роли Дорины в "Тартюфе", Сусанны в "Свадьбе Фигаро", а также роли бойких барынь в комедии и водевиле, как, напр. Троепольской ..

Асенкова, Варвара Николаевна

—талантливая драматическая актриса, дочь Асенковой Александры Егоровны, род. 1-го апреля 1817 г., в Петербурге, умерла там же, 19-го апреля 1841 г. Сценический талант сказался в ней не сразу. Отданная своею матерью в театральное училище, она через год была исключена за неспособностью. Пробыв после исключения из училища три года в одном частном пансионе, Асенкова (ей было тогда 15 лет) решила оставить его и поступить на сцену, чтобы помогать матери и ее многочисленному семейству. Руководителем юн..

Аси, Абдулла-бек

[1833—1867] — выдающийся азербайджанский поэт второй половины XIX в., внук знаменитого поэта Азербайджана Гасым-бека Закир (см.). А. Знал тюркский, персидский, джагатайский яз. Писать стихи начал очень рано на этих трех яз. Был хорошо знаком с русской художественной литературой. А. В азербайджанской литературе известен и как организатор и вождь кружка поэтов "Бейти-Хамушан". (Дом молчаливых). Кружок этот был известен тем, что вел оригинальную переписку с другим кружком поэтов "Бейт..

Асигкрит Верещагин

1864—77 г. Архим. Доброго Покров. Мон.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Асенковы Асенковы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Асенковы" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Асенковы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа