Бабович, Симха бен-Соломон

111

— глава и представитель караимских общин в Крыму в XIX в., родился в субботу 13 Адара 1790 г., ум. В 1855 г. В своем имении недалеко от Карасубазара. Отец его Соломон, прозванный "Чабак", участвовал вместе с Вениамином бен-Самуил Ага и Исааком бен-Соломон из Кале в депутации, отправившейся в 1795 г. В Петербург, чтобы ходатайствовать об отмене в отношении караимов указа Екатерины II об обложении евреев двойными податями в сравнении с остальным населением (см. Ara). Сын его Симха принял фамилию Бабович, происходящую от татарского имени Баба (некоторые употребляют форму Бобович, некоторые даже Бибович. См., напр., Готлобер, "Биккорет ле-Толдот га-Караим", стр. 179). Он много старался в пользу своих единоверцев и в интересах расширения их прав и в случае надобности всегда ходатайствовал за них перед высшими сановниками.

Когда в 1827 г. Император Николай I издал указ о привлечении евреев, в том числе и караимов, к отбыванию воинской повинности, Б. Вместе с Иосифом Соломоном бен-Моисей Луцким, прозванным ר״שי, отправился в Петербург, и при содействии гр. Кочубея им удалось добиться отмены указа в отношении караимов. При этом случае они прибегли к тому же средству, которым караимы пользуются в России еще поныне, указав на то, что караимы совершенно отличны от евреев-раббанитов и что уже императрица Екатерина II признала их отдельной сектой, не распространив на них ограничений, которым подвергались евреи. Подробности поездки в Петербург, длившейся около пяти недель, и их деятельности там описаны Иосифом Соломоном Луцким в книге "Иггерет Тешуат Исраель", изданной Фирковичем с татарским переводом в 1840 г.

(Neubauer, Aus der Petersburger Bibliothek, стр. 52, ошибочно приписывает эту книгу Бабовичу, которого еще вдобавок неправильно называет Abobowitz). По возвращении депутатов в Евпаторию решено было в ознаменование этого радостного события ежегодно в субботу, в которую полагается чтение девятого отдела книги Исход ("Ки-тисса"), вынимать свиток Торы и при этом читать специальную молитву, сочиненную на этот случай Иосифом Соломоном. Кроме того, по поводу этого события издан был в 1833 году сборник благодарственных гимнов под названием "Зивхе Тода". — В 1829 и 1830 гг. Известный историк Иост обратился к Б. (а также к Иосифу Соломону) с просьбой предоставить в его распоряжение караимские книги и сообщить ему сведения о таковых.

Некоторые из писем Иоста напечатаны с татарским переводом в конце сочинения Исаака бен-Соломона из Кале "Pinnath Ikrath". (Евпатория, 1834. См. Также Jost., Geschichte des Judenthums, II, 374). — В 1830 г. Он отправился в Иерусалим в сопровождении Фирковича, бывшего учителя его детей (см. "Абне Зиккарон". Фирковича, стр. 2 и 5), и тогда Авраам бен-Иосиф Соломон Луцкий, прозванный ר״שי. ״נא, сочинил в честь его стихотворение, напечатанное в караимском молитвеннике (изд. Вильна, ч. IV, стр. 229). В 1837 г. Благодаря его стараниям учреждено было в Евпатории для заведования всеми делами караимских общин Караимское духовное правление, во главе которого поставлен был Бабович с титулом "хахама", хотя он не был ученым и в литературе ничем не известен (впрочем, должность хахама, существующая по настоящее время, носит скорее политический характер, чем духовный).

В 1839 году таврический губернатор Муромцев обратился к Б. С известными вопросами о караимах, их сущности и древности и о том, когда и каким образом они пришли в Крым и пр. Тогда по поручению Б. Фиркович отправился за поисками документов и караимских древностей. Это обстоятельство и послужило причиной всех путешествий и открытий Фирковича, а также его фальсификаций (см. "Абне Зиккарон", стр. 18 и сл. И письмо Фирковича к Бабовичу, напечатанное в евр. Переводе с татарского в книге Дейнарда "Масса Крим", Варшава, 1878, стр. 20—40. См. Также Гаркави, Altjüdische Denkmäler aus der Krim, стр. 270 и сл. И статью Фиркович). — Караимские писатели много распространяются о достоинствах Б., восхваляя его великий ум, благородный характер и доброту по отношению ко всем без различия вероисповедания и национальности (см., напр., вышеупомянутое сочинение "Иггерет Тешуат Исраель", л.

2б). После смерти Б. "хахамом". И главой караимских общин назначен был его брат Нахму бен-Соломон Б. (род. В 1799 г., ум. В понедельник 19 Таммуза 1882 г.), которого также прославляют, как человека щедрого и высоких качеств. Он издал сочинение Исаака бен-Соломон из Кале "Ор га-Левана". (Житомир, 1872), присоединив к нему биографию автора. — Ср. Fürst, Geschichte des Karäerthums, III, 137. Синани, "История возникновения и развития караимизма", I, 74—77. Прик, "Беседы о караимстве", Одесса, 1902, 114—16. Fleischmann, в Jew. Enc., II, 398.С. П.{Евр. Энц.}.

Значения в других словарях
Баблоев, Сурен Исаакович

Род. 1918, ум. 1979. Хоровой дирижер (с 1941 — военных оркестров), в 1963—79 начальник и художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Московского военного округа. С 1978 г. Народный артист СССР.. ..

Баблуани, Теймураз Гелаевич

Сценарист, режиссер, актер, композитор. Родился 20 марта 1948 г. Окончил режиссерский факультет Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели (1979, мастерская Т. Абуладзе и И. Квирикадзе). Художественный руководитель и режиссер студии "Адам и Ева". (Грузия-фильм). Снимался в фильмах. "Ну и молодежь!". (1969). "Твой сын земля". (1980). Режиссер и автор сценария фильмов. "Брат". (1982). "Солнце неспящих". (1992).. ..

Бабосов, Евгений Михайлович

(р. 23.02.1931) — спец. По теории познания и соц. Филос. Д-р филос. Наук., проф. Род. В Рязани. Окончил филос. Отделение Белорус. Гос. Ун-та (1955). В 1957—1969 работал преп. Филос. В БГУ и Минском мед. Ин-те, в 1960—1962 — ученым секретарем в ИФ АН Белоруси. В 1962—1977 — зам. Зав. Отделом науки и учебных заведений ЦК КП Беларуси, одновременно доц., проф. ИПК, преп. Обществ. Наук при БГУ. В 1977—1989 Б. — директор Ин-та филос. И права, с 1990 по 1998 директор Ин-та социол. Нац. АН Беларуси. Пре..

Бабочкин, Борис Андреевич

Род. 5 (18) янв. 1904, в Саратове, ум. 17 июля 1975, в Москве. Известный советский актер и режиссер. Лауреат Сталинской премии (1951), народный артист СССР (1963), Герой Социалистического Труда (1974). На сцене с 1921 г., до 1927 г. Работал во многих провинциальных и столичных театрах, затем в ленинградском Академическом театре драмы (1931—35), БДТ им. Горького (1937—40, актер, режиссер и худ. Руководитель), Театре им. Евг. Вахтангова в Москве (1940—47), Малом театре (1948—51, потом с 1955), мос..

Дополнительный поиск Бабович, Симха бен-Соломон Бабович, Симха бен-Соломон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бабович, Симха бен-Соломон" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бабович, Симха бен-Соломон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 26 символа