Бабушкин, Иван Васильевич

110

(1873—1906) — один из тех представителей поколения рабочих-революционеров, которые вместе с крупными теоретиками марксизма и руководителями с.-д. Движения в России конца прошлого века начали строить РСДРП и вынесли на своих плечах колоссальную работу по воспитанию и вовлечению в революционное движение ниже стоящего слоя рабочих.Родился Б. В селе Леденском, Тотемского уезда Вологодской губ. Родители его были бедняки-крестьяне. 10 лет Б. Попадает в Петербург "мальчиком". В мелочную лавку. 14 лет он поступает учеником в торпедную мастерскую Кронштадтского порта. Когда Б. Исполнилось 18 лет, его произвели из учеников в мастеровые. К этому же времени относится его знакомство с одним рабочим-петербуржцем, сумевшим, несмотря на свои очень смутные социалистические воззрения и малую развитость, открыть Б.

Глаза на разницу между эксплуататорами-капиталистами и рабочей угнетенной массой. Вскоре Б. Удалось перебраться в Петербург и поступить слесарем на Невский механический завод (бывш. Семянниковский). Здесь в руки его попадают народовольческие прокламации и нелегальные брошюры. Содержание их производит на него огромное впечатление и через некоторое время, сблизившись с пожилым уже рабочим Фунтиковым (Афанасьевым), он через него входит в революционную среду петербургских рабочих. Б. Начинает регулярно посещать нелегальные кружки, где работают такие развитые и уже вполне сознательные рабочие-революционеры, как В. А. Шелгунов (см.) и П. А. Морозов (см.). Новые знакомства, книги, нелегальные брошюры и беседы в кружках совершенно перевернули душевный уклад Б.

Он твердо решает целиком посвятить себя делу освобождения рабочих. В период споров между народовольцами и с.-д. Он без колебаний переходит на сторону последних. В 1895 Б. Энергично ведет работу за Невской заставой среди рабочих Семянниковского, Александровского, Стеклянного заводов, организуя кружки, устраивая библиотеки. К тому времени (весна и лето 1895) с.-д. Начали уже переходить к новым методам работы. "Кружковщина". И "саморазвитие". Уже не удовлетворяли. Начали все громче и громче раздаваться голоса за организацию воздействия на более широкий круг рабочих. "Довольно кружковщины. Пора перейти к агитации". — говорили сторонники этого метода, объединенные вокруг группы "стариков".

С.-д. (В. И. Ульянов, Ю. О. Мартов, Радченко, Ванеев и др.), с которыми работал и Б. Нельзя сказать, чтобы Б. Отнесся отрицательно к идее агитации, но он несколько опасался, что при агитации будут заброшены кружки, а тогда понизится уровень развития с.-д. Рабочих. Тем не менее, еще зимой 1894 им была напечатана на гектографе агитационная брошюрка с изложением положения Семянниковских рабочих. Позднее, после огромного провала (дек. 1895) Петербургского союза борьбы, активнейшим членом которого состоял Б., он написал прокламацию. "Что такое социалист и политический преступник?", выпущенную Союзом. Здесь впервые были выдвинуты лозунги политической свободы и борьбы за социализм. В это время Б. Служил сторожем в лаборатории Александровского чугунолитейного завода.

Организация быстро залечивала свои раны и развила большую агитационную деятельность. Б. Лихорадочно принялся за работу, стал налаживать распространение нелегальной литературы на Чугунном заводе, фабриках Максвеля, Паля и др. Предприятиях. — Но в самый разгар агитационной работы Б. Был арестован — в ночь на 5 января 1896. Тринадцать с лишним месяцев просидел он в одиночке Дома предварительного заключения, а затем был выслан на 3 года под гласный надзор полиции в Екатеринослав. В Екатеринославе ему удалось поступить на Брянский завод, где он немедленно организовал кружок, куда вошли рабочие Г. И. Петровский, П. Мазанов, Числов, Лавренев, вел пропаганду, распространял прокламации и пр. С 1898 Б. Вместе с другими рабочими руководил парт.

Работой в районе Брянского завода, в мастерских предместий — Амура и Нижнеднепровска. Эта группа рабочих в Екатеринославском комитете РСДРП была представлена Б. В 1899, работая под кличками "Трамвайный". И "Николай Николаевич", Б. Организовал на Амуре и в Нижнеднепровске рабочий кружок-кассу под названием "Начало", позднее — другой кружок, получивший название "Рассвет". Кроме этой работы, он занимался массовым распространением прокламаций в рабочих районах. В апр. 1900, когда жандармы произвели массовые аресты среди членов екатеринославской с.-д. Организации, был привлечен к дознанию и Б., но ему удалось скрыться. Он уехал в Петербург и там перешел на нелегальное положение.

В дек. 1900 вышел первый номер "Искры". Б. Принимал самое близкое участие в организации этой газеты. Его корреспонденции в нее из разных мест Московско-Владимирского окр., где он вел организационную и пропагандистскую работу, представляют ценный и интересный материал для истории рабочего движения той эпохи. В приложении к № 9 "Искры". Была дана статья Б. "В защиту Иваново-Вознесенских рабочих". (написанная в ответ на народническую статью Дадонова о "Русском Манчестере", напечатанную в "Русском Богатстве"), показавшая недюжинное дарование автора, умевшего ярко противопоставить пролетарскую точку зрения мелкобуржуазному "рабочелюбию". 24 дек. 1901 на собрании комитета Орехово-Зуевской организации Б.

Снова был арестован, отправлен в Екатеринослав и посажен в тюрьму. Из тюрьмы он бежал вместе с другим товарищем, перепилив решетку окна (29 июля 1902). Б. Уехал в Лондон, где тогда находилась редакция "Искры". Ознакомившись с положением партийных дел, он, после нескольких недель отдыха, с поручением от В. И. Ульянова-Ленина вернулся в Россию и, под видом страхового агента, поселился в Петербурге, чтобы усилить местный "искровский". Комитет. Но 7 января 1903 Б. Был снова арестован и, после более чем годичного заключения, выслан в Верхоянск. В конце 1905 Б. Вместе с другими ссыльными везли из Верхоянска в Якутск для перевода в другое место ссылки. В Якутске их, по требованию товарищей, ссылавшихся на амнистию, освободили.

Б. Был отправлен в Иркутск. Он вступил в иркутский комитет РСДРП, выступал на митингах, призывал к восстанию. Вскоре Сибирский с.-д. Союз командировал его в Читу, где он был одним из активнейших работников с.-д. Организации. Здесь во всю ширь развернулись его способности организатора и пропагандиста. Но в ночь на 1 января 1906 был арестован весь иркутский с.-д. Комитет. Тогда Б. Направился в Иркутск для восстановления разгромленной организации. Он ехал с пятью другими товарищами, которые в отдельном вагоне везли большой транспорт оружия. В первых числах января поезд на ст. Слюдянка Кругобайкальской ж. Д. Был настигнут карательной экспедицией ген. Меллера-Закомельского, и все шестеро без суда были немедленно расстреляны на краю вырытой на скорую руку общей могилы.

Отказавшись перед расстрелом назвать свое имя, Б. "неизвестным". Сошел в могилу, до конца оставшись стойким, убежденным и мужественным борцом за дело рабочего класса.Лит. "Воспоминания И. Б. Бабушкина", 1893—1900, Истпарт ЦК ВКП(б), "Прибой", 1925. Ленин, Собр. Соч., т. XI, ч. П. Н. Нелидов..

Значения в других словарях
Бабушкин, Владимир Ульянович

(р. 10.07.1938) — спец. По метафилос. И истории филос. Д-р филос. Наук, проф. Род. В Омске. Окончил филос. Ф-т МГУ (1964), асп. МИНХ (1968). Ст. Н. С. ИНИОН АН СССР (1972—1984), отв. Секретарь ж. "ВФ". (1984—1986). С 1986 — проф. Кафедры филос. АН СССР (ныне РАН). Канд. Дисс. — "Концепция философского мышления Карла Ясперса". (1968). Докт. Дисс. — "Феноменологическая концепция науки". (1986). Отв. Ред.-сост. Сб. "Природа философского знания". (Т. 1—3. М., 1974..

Бабушкин, Геннадий Дмитриевич

(1941 г. Р.) — выпускник Омского государственного института физической культуры (1968). Специалист в области спортивной психологии. Доктор педагогических наук (1995). Профессор (1996). Опубликовал более 100 научных работ, в том числе монографию "Психологические основы формирования профессионального интереса к педагогической деятельности". (1991). Учебное пособие "Психология труда тренера по спорту". (1985). Главный редактор журнала "Экспериментально-прикладная психология&q..

Бабушкин, Л. Н.

— советский авиаконструктор, лауреат Государственной премии. Работал в ОКБ М. Л. Миля. Разрабатывал Ми-10, Ми-14.. ..

Бабушкин, Марк Николаевич

Член-корреспондент РАН, заведующий отделом проблем машиностроения Института проблем точной механики и управления РАН. Родился 27 августа 1924 г. Окончил Высшее военно-морское училищие им. Ф. Э. Дзержинского и Военно-морскую академию. Главные направления научной деятельности. Автоматизация, развитие теории и методов проектирования комплексных корабельных систем. Женат, имеет троих детей.. ..

Дополнительный поиск Бабушкин, Иван Васильевич Бабушкин, Иван Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бабушкин, Иван Васильевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бабушкин, Иван Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 25 символа