Бабушкин, Станислав Алексеевич

145

(р. 13.09.1941) — спец. По эстетике и соц. Филос. Канд. Филос. Наук, доц. Род. В г. Елец Липецкой обл. Окончил ист.-фи-лол. Ф-т Курского пед. Ин-та (1963). Работал учителем сельской школы (1963—64), служил в армии (1964—65). В 1965—1967 — асс. Кафедры филос. Курского пед. Ин-та, там же окончил асп. (1970). Канд. Дисс. — "Пространство и время художественного образа". (1971). В наст. Вр. Доц. Кафедры филос. Курского гос. Пед. Унта. Разработал концепцию художеств. Пространства-времени, в к-рой пространство и время в искусстве — формы существования художеств. Целого, характеристики его бытия как противоречивого единства материального и идеального, объективного и субъективного, устойчивого и изменчивого. Предложил термины "хронемы". И "топемы", обозначающие единицы художеств.

Текста, с помощью к-рых формируются художеств. Время и художеств. Пространство, а также "хронотопоморфизм". — художеств. Принципы и закономерности формирования художеств. Постранства-времени (ритм, "золотое сечение". И др.), по к-рым соединяются хронемы и топемы, образуя "хронотоп". (термин, введенный в эстетику М.М.Бахтиным). Предложил авт. Концепцию цивилизации. Определяя цивилизацию как высокую степень развития человека, культуры и обществ. Отношений, выделяет гуманит., культурные и обществ. Признаки цивилизации. Исследуя ист. Изменение этих признаков, выделяет ряд типов цивилизации. Альфациви-лизация (4-е тыс. До н.э. — XVI в.) — первая ист. Эпоха эры цивилизации, характеризующаяся бедностью свободного выбора человека, началом науч.

Познания макромира методом наблюдения, веронетерпимостью и гос. Религией, ручным трудом, гос. Эгоцентризмом и др. Бетацивилизация (XVII — сер. XX вв.) — вторая ист. Эпоха эры цивилизации, характеризующаяся умеренностью свободного выбора человека, провозглашением прав человека, филантропическим гуманизмом, началом науч. Познания микромира и мегамира с использованием метода науч. Эксперимента, веротерпимостью и отделением церкви от гос-ва, машинным трудом, образованием нац. И колониальных рынков, частной собственностью только на средства производства и др. Гаммацивилиза-ция (с сер. XX в.) — третья ист. Эпоха эры цивилизации, характеризующаяся доминированием совести в регулировании моральных отношений, ассоциациями религ.

Единомышленников, автоматизированным трудом, доминированием умств. Труда над физ., формированием мирового рынка, частной собственности на средства производства и интеллектуальной собственности и др. Движущей силой развития цивилизации считает "исторические поколения", исследует их структуру, устойчивые (половые и возрастные) и изменчивые (конформизм и нонконформизм) части. Выделяет два направления развития единой мировой цивилизации. Восток и Запад. Определяет место совр. России в лоне цивилизации. Поздняя бетацивилизация нетрадиционного типа вост.-зап. Направления с отдельными элементами гамма-цивилизации.Соч. Пространство и время художественного образа // Эстетические проблемы современности. Киев, 1971 (на укр.

Яз.). Проблема художественного времени и пространства // Пространство и время. Киев, 1984. Пространство и время в киноискусстве. Курск, 1995. Теория цивилизации. Курск, 1997. Цивилизация в историческом пространстве-времени // Философия и цивилизация. СПб., 1997..

Значения в других словарях
Бабушкин, Михаил Сергеевич

(1893—1938) — сов. Полярный летчик. В 1915 окончил Гатчинскую школу летчиков. Участник гражданской войны. С 1926 производил воздушную разведку зверобойных промыслов в Арктике. Участвовал в экспедициях по спасению экипажа дирижабля "Италия". (1928), на пароходе "Челюскин". (1933—34) и в высокоширотной на ледокольном судне "Садко". (1935). В 1937 в качестве второго пилота флагманского корабля Б. Летал на Сев. Полюс для высадки личного состава полярной станции, за что ему..

Бабушкин, Свет Ефимович

Директор книжной экспедиции Государственного комитета РФ по печати. Родился в 1933 г. Окончил Рижское военно-морское авиационное училище связи в 1955 г., Всесоюзный заочный юридический институт в 1966 г. Служил 30 лет в войсках ПВО на Тихоокеанском флоте, в Противовоздушной обороне Дальнего Востока, Московском округе ПВО. Женат, имеет двух дочерей. Увлечения. Домашняя библиотека, спорт, дачный участок, театр.. ..

Бабушкин, Федор Петров

— расколоучитель поморского толка, петербургский мещанин, много лет действовал в "Выгорецкой киновии". И в 1816 г. Исходатайствовал ей полное владение землею, на которой она построена. По словам Павла Любопытного, Бабугакин составил устав богослужения, жития святых по месяцам и числам, несколько "трогательных, благочестием и убеждением дышащих". Посланий и проповедей.Словарь Павла Любопытного.{Половцов}. ..

Бабушкин, Федор Петрович

— раскольничий писатель поморского толка, петербургский мещанин. Род. Около 1763 г. С 1803 г. Стоял во главе поморской общины в Петербурге, составил "Каталог всех в России просиявших чудесами мужей и жен", расположенный по месяцам и числам, написал "10 посланий о назидании церкви (поморской), о ее благолепии и некоторых извещениях касательно церковных деяний". И др. Сочинения.{Брокгауз}. ..

Дополнительный поиск Бабушкин, Станислав Алексеевич Бабушкин, Станислав Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бабушкин, Станислав Алексеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бабушкин, Станислав Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 30 символа