Багговут, Александр Феодорович

113

— генерал от кавалерии, родился в Кронштадте 27-го декабря 1806 г., умер 2-го мая 1883 г. Воспитание он получил в 1-м кадетском корпусе, откуда 19-го марта 1825 г. Был выпущен прапорщиком в л.-гв. Московский полк. Замешанный в событиях 14-го декабря, отправился в рядах л.-гв. Сводного полка в Грузию на войну с Персиею, где участвовал во многих делах, в том числе в походах генерала Ермолова на реку Гассансу и в Шекинское и Ширванское ханства для усмирения бунтовавшего населения. В 1827 г. Был при обложении и взятии крепости Аббасе-Абада, в сражении у Джеван-Булаха, при осаде и взятии Сардарь-Абада и Эривани. За отличие и мужество он получил, редкую в чине подпоручика, награду — орден св. Владимира 4 ст. С бантом. По окончании боевых действий, до заключения мира состоял в должности ординарца при наследнике персидского престола Аббасе-Мирзе.

По возвращении же в Россию, был в 1830 г. Зачислен в отдельный литовский корпус, прикомандированием к самогитскому полку. По недостатку артиллерийских офицеров, Багговут в январе 1831 г. Был назначен командиром дивизиона гренадерской батарейной № 4 роты литовской артиллерийской бригады, с которою выступил в кампанию против польских мятежников. Деятельно участвуя в сражениях этой войны, Багговут особенно отличился в кровопролитной битве 7-го февраля у корчмы Вавр, вызвавшей отступление польских войск к Варшаве, и в сражении под Гроховым, 13-го февраля, выполняя нелегкое поручение — поддержать выстрелами своих орудий полки, атаковавшие Ольховую рощу. В последнем деле Багговут выказал истинное мужество. Контуженный ядром в локоть левой руки и раненый картечью в левую ногу, он, не оставляя своего места, принялся сам себе делать перевязку, но едва успел окончить ее, как пуля ударила ему в голову и свалила замертво.

Только благодаря личному вниманию главнокомандующего, графа Дибича, и начальника штаба армии, графа Толля, он остался жив, порученный заботам лучших медиков. За отличие под Гроховом Багговут, по особому представлению графа Дибича, был произведен в штабс-капитаны с переводом л.-гв. Во 2-ю артиллерийскую бригаду и получил орден св. Анны 2 степ. 31-го декабря того же года переведен в гвардейскую конную артиллерию, с прикомандированием к образцовой батарее в 1833 г. 1-го июля произведен в полковники и 23-го мая 1834 года прикомандирован к штабу генерала-фельдцейхмейстера, закончив последним назначением свою службу в артиллерии. 7-го марта 1838 г. Багговут был переведен в гусарский Е. И. В. Вел. Князя Михаила Павловича полк, оттуда 13-го февраля 1841 г.

Назначен командиром Украинского уланского полка, а 8-го сентября 1843 г. Произведен в генерал-майоры. Уволенный вслед за тем в годовой отпуск, Багговут, по возвращении, 14-го мая 1845 г. Был назначен командиром 2-й бригады 2-й легкой кавалерийской дивизии, во главе которой выступил в кампанию против венгерских инсургентов. Участвуя во многих авангардных делах, он особенно отличился при движении к Вайцену и в сражении между селениями Тур и Самбок, где, выдержав стремительную атаку многочисленной неприятельской конницы, перешел, в свою очередь, в наступление и, лично поведя бригаду, окончательно смял неприятеля. В награду за это дело Багговут был награжден орденом св. Станислава 1 степ. Болезнь, однако, помешала ему довершить кампанию.

В 1852 г. Он получил назначение состоять при отдельном корпусе на Кавказе, и здесь, командуя 20-ю пехотною дивизиею, а вместе с тем левым флангом кавказской линии, принял участие в делах по усмирению горцев. За отличия в действиях при Мичике, в Большой Чечне, ему было пожаловано золотое оружие с алмазами и надписью "за храбрость". В 1853 г. Багговут командовал уже всею кавалериею корпуса, принимая самое деятельное участие в военных делах с Турциею. Сражение при Баш-Кадыкларе было выиграно лишь благодаря молодецким действиям Багговута. Наступавшая пехота отряда князя Бебутова, осыпаемая градом снарядов с турецкой батареи, уже готова была отказаться от своего намерения — выбить неприятеля из занятой им позиции, когда, предводительствуемая Багговутом, кавалерия бросилась в атаку на громившую батарею.

Трофеем этого блестящего дела остались 19 турецких орудий, а Багговут был произведен в чин генерал-лейтенанта и получил орден св. Георгия 3 класса. Последним отличием Багговута на боевом поприще было сражение в 1858 г. При Кюрюк-Дара. Зачисленный в списки Нижегородского драгунского полка, он был назначен затем членом капитула орденов и в 1871 г. Произведен в генералы от кавалерии. Александр Федорович был женат два раза. На княжне М. С. Хованской и на Е. Д. Ермолаевой.Биография A. Ф. Багговута, СПб.1854 г. (перепечат. В "Сборнике известий о войне 1855 г.", кн. VI). — "Русский Инвалид". 1875 г., №№ 62 и 64 и 1883 г., № 102. — "Русская Старина". 1883 г., № 10, стр. 111—136 и 1889 г., № 8, стр. 241—264.{Половцов}.

Значения в других словарях
Багговут

— фамилия норвежского происхождения. В 1565 году Ганс Перссон Багге, из дома Богогуфвуд, норвежский дворянин, переселился в Швецию. Потомки его в XVII столетии переселились в Эстляндию. В России в военной службе находились двое:— 1) Карл Феодорович, генерал-лейтенант (род. В 1761 г., умер в 1812 г.), 17-ти лет от роду поступил на службу к маркграфу Аншпахскому, но уже в следующем (1779 г.) году определился в pусские войска и принят подпоручиком в тобольский пехотный полк. В начале 1781 г. Переве..

Багговут, Александр Федорович

— генерал от кавалерии, род. 27 дек. 1806 г. По окончании курса в 1-м кадетск. Корпусе Б. 19 марта 1825 г. Был произведен в прапорщики лейб-гвардии Московского п. Замешанный в событиях 14 дек. 1825 г., Б. Для искупления своей вины отправился в рядах лейб-гвардии Сводного полка на Кавказ и принял там участие в войне с Персией (1826—27 гг.). В 1831 г. Он был назначен в Литовскую артил. Бригаду, с которой особенно отличился 13 февр. 1831 г., в сражении под Гроховом, поддерживая огнем своих орудий а..

Багговут, Карл Федорович

— генерал-лейтенант, родился в Эстляндии 16-го сентября 1761 г., убит под Тарутиным 6-го октября 1812 г. На 18-м году от рождения вступил в войска маркграфа Аншпахского, купив себе чин капитана. Но вскоре перешел на русскую службу и был 4-го марта 1779 г. Зачислен подпоручиком в Тобольский пехотный полк. В январе 1781 г. Переведен в Днепровский полк, находившийся на юге России. С ним в следующем году принял деятельное участие в усмирении крымских татар, возмутившихся против покровительствуемого ..

Багговут, Николай Густавович

— генерал-лейтенант, родился в дворянской семье Эстляндской губ. 7-го января 1808 г., умер 1-го февраля 1890 г. Закончив образование в 1-м кадетском корпусе, вышел 25-го июня 1827 г. Прапорщиком в конно-артиллерийскую № 4 роту и в следующем году выступил с нею в поход против турок. За отличие в сражении у крепости Журжи и при взятии с боя позиции у крепости Шумлы награжден орденом св. Анны 4 ст. С надписью "за храбрость". И того же ордена 3 степ. С бантом. Едва возвратившись в Россию, Б..

Дополнительный поиск Багговут, Александр Феодорович Багговут, Александр Феодорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Багговут, Александр Феодорович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Багговут, Александр Феодорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 30 символа