Бажин, Николай Федотович

98

— современный писатель. Род. В Вятке 23 июня 1843 г., учился в Воронежском кадетском корпусе, откуда вышел в 1862 году и, спустя два года, явился уже деятельным сотрудником в "Русском Слове", где помещена его первая повесть. "Степан Рулев", под псевдонимом Холодов. Напечатав в течение двух лет пять повестей, он с закрытием журнала перешел в "Дело", где с 1867 года по 1882 г. Поместил еще 11 романов в повестей, из которых иные очень обширные, так. "История одного товарищества". Занимает семь книг журнала (1869 г.), "Зовет". — шесть (1872 г.). Сверх того он в 1879 г. Писал в "Деле". Рецензии большей части новых книг и обзор современной журналистики и до редакторства И.

С. Дурново заведовал беллетристическим отделом журнала. В то же время он напечатал еще восемь повестей в "Женском Вестнике", "Русском Богатстве". "Наблюдателе", "Северном вестнике". Кроме того сотрудничал в "Искре". И "Маляре". Семидесятых годов, в "Живописном Обозрении". И "Иллюстрации". 80-х годов, под разными псевдонимами, а в "Невском сборнике". Н. Курочкина поместил повесть "Арабески". Отдельно вышли в 1871 г. Его "Повести и рассказы". (8 статей), запрещенные в 1885 г. К выдаче из библиотек, и в 1882 г. Роман "Лицом к лицу", явившийся первоначально в "Русском Богатстве". Б. Принадлежит к писателям шестидесятых годов школы Писарева, проповедовавших "трезвый реализм", признававших в искусстве только его полезную сторону.

Искренность убеждений его несомненна, но, обладая некрупным дарованием, он в течение своей 26-летней деятельности повторяет одни и те же типы. Любимый его герой, являющийся во многих рассказах, Степан Рулев, — прямолинейный реалист, не знающий никаких человеческих слабостей, не входящий ни в какие компромиссы с жизнью. В 17 лет он уже обладал громадным количеством положителных знаний, в 20 лет — он уже выработал самостоятельный, строго реальный взгляд на жизнь. Это прямой сколок с Базарова и Рахметрва. Он борется "с темной и дикой силой", грубо обходится со своим отцом и убежден, что будущее принадлежит таким же, как он, героям. Убеждение это исчезло, однако, у автора в 70-х годах и в последних своих повестях, также ультратенденциозных, как и первые, он проводит уже типы прямых неудачников и является крайним пессимистом.

Верность однажды принятому направлению и литературный язык составляют отличительные черты таланта Бажина. — Жена его, Серафима Никитична (род. В 1839 г., † в 1894 г.), писать начала с 1867 г. Она сотрудничала больше в мелких и детских журналах, более десяти лет помещала в "Петербургском Листке". Очерки и рассказы, в которых горячо проповедовала необходимость самостоятельного труда для женщины. Она также очень хорошая переводчица.{Брокгауз} Бажин, Николай Федотович(1843—1908) — беллетрист. Дебютировал повестью "Степан Рулев". ("Русское Слово", 1864), сразу обратившей на него внимание. Другим крупным произведением был роман "История одного товарищества". ("Дело", 1869).

Б. Сотрудничал во многих радикальных и либеральных журналах. В 1880—1887 редактировал беллетристический отдел в "Деле". Издал свои "Повести и рассказы". (1874) и сборник "Лицом к лицу". (1882). Выйдя из школы Благосветлова и Писарева, Б. Первое время рисовал героев типа Рахметова и Базарова. Позднее, с упадком радикального движения, бодрый тон у Б. Сменился унылым. Для бытовой истории и психологии мелкой буржуазии беллетристика Б. Дает много интересного материала. См. Венгеров, С. А., Источники словаря русских писателей, т. II. Бажин, Николай Федотович[1843—1908] (псевдонимы. Холодов, Серый маляр, Серый) — популярный беллетрист 60-х гг., сын подполковника. Сотрудничал в журналах. "Русское слово", "Дело", "Русское богатство".

И др. В 1880—1887 редактировал беллетристический отдел журн. "Дело". Примыкал к группе так наз. "трезвых реалистов". (Г. Е. Благосветлова, Писарева, Михайлова-Шеллера). Из романов его особенно был известен "Степан Рулев", в котором изображается идеализированный нигилист.Библиография. I. Повести и рассказы, СПб., 1874 (были запрещены к обращению в библиотеках). Лицом к яйцу, СПб., 1882 и др. II. Венгеpов, Критико-биографический словарь, СПб., 1891.{Лит. Энц.}.

Значения в других словарях
Баженский, Порфирий

— русско-галицский музыкальный писатель. Род. В 1835 г. В Белелуе на Пруте, учился в Бучацкой, Станиславской и Черневецкой гимназиях, затем изучил богословие во Львове и сделался священником. В своих приходах он обучал прихожан церковному пению. Сочинил несколько драматических картин с пением. "Маруся", "Олеся", "Довбуш", "Нима". "Параня Сибирячка", которые в разное время появлялись на сцене русского театра во Львове. Кроме того, Б. Писал о музыке..

Бажин, Николай Николаевич

(1856—1916) — художник-пейзажист. Учился в Академии художеств по классу М. К. Клодта. В конце 70-х гг. Выслан из Петербурга по делу народовольцев. Возвращен в начале 80-х гг. С 1883 участвовал на передвижных выставках. В Третьяковской галерее — его картина "Весенний вечер".. ..

Бажов, Павел Петрович

Род. 1879, ум. 1950. Писатель, собиратель уральского фольклора. Книги. "Зеленая кобылка". (автобиогр. Повесть, 1939), "Малахитовая шкатулка". (уральские сказы, сборник, 1939), "Дальнее — близкое". (воспоминания, 1949). Лауреат Государственной премии СССР (1943).. ..

Бажуков, Николай Серафимович

Олимпийский чемпион (1976, Инсбрук, лыжный спорт), заслуженный мастер спорта СССР. Родился 23 июля 1953 г. В с. Троицко-Печорском Коми АССР. Олимпийский чемпион (1980, Лейк-Плэсид) в эстафете 4x10 км. Бронзовый призер Олимпийских игр (1976) в эстафете 4x10 км. Чемпион СССР (1974, 1976—1978). Заслуженный работник культуры Коми АССР. Награжден орденом "Знак Почета".. ..

Дополнительный поиск Бажин, Николай Федотович Бажин, Николай Федотович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бажин, Николай Федотович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бажин, Николай Федотович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 24 символа