Байерн, Фридрих Самойлович

125

— естествовед и археолог, родился в 1817 г., 8-го октября в Трансильванском Кронштадте, умер 20-го февраля 1886 г. В Тифлисе. Прибыв еще в молодости в Одессу, Байерн начал изучение естественных наук и древностей побережья Черного моря сначала под руководством знаменитого зоолога Нордмана, потом гр. Мнишека и бар. Шодуара. Последний рекомендовал его кн. М. С. Воронцову, который в 1849 г. Привез Байерна на Кавказ, где он и оставался до смерти, изучая преимущественно природу и древности Кавказа. Первую половину своей долголетней деятельности на Кавказе Байерн посвятил собиранию минералов, растений и насекомых, и его богатые коллекции послужили основанием Кавказского музея. Последние же 20 лет Байерн собирал и изучал преимущественно кавказские древности.

Он первый на Кавказе напал на след содержимых в древних кавказских гробницах сокровищ и раскопками на Самтаврском могильнике добыл богатый материал для характеристики жизни кавказских народов за два и более тысячелетия до нашего времени. Его коллекции вызвали всеобщий интерес на пятом Археологическом Съезде в Тифлисе и, увеличиваемые впоследствии новыми раскопками, обогатили отдел древностей Кавказского музея, которого он был долгое время хранителем. Его же находкам и инициативе обязаны своим возникновением музеи в Пятигорске и Екатеринодаре. Так как Байерн был самоучкою, то его определения не всегда были удачны и не имели строго научного характера. Тем не менее благодаря открытию богатых мцхетских могильников и другим многочисленным и удачным раскопкам — в общем он раскопал до 600 гробниц — его справедливо считают одним из выдающихся кавказских археологов.

Результаты своих раскопок и исследований Байерн печатал в органе Берлинского Общества естествознания, антропологии и этнографии — "Zeitschrift für Ethnologie". (где за 1872 г. Помещена его статья о раскопках, сделанных близ Мцхета в 1871—1872 гг., за 1885 г. — исследование о древних могильниках и кладах на Кавказе с 16 таблицами, и др.). В "Mittheilungen der Anthropologischen Gesellschaft im Wien". В "Известиях Императорского Общества естествознания, антропологии и этнографии ("О новых раскопках Самтаврского могильника". В сообщении г. Зейдлица. Т. XLIX, вып. 4). В "Вестнике Общества Древн. Русск. Искусства", за 1874—1876 гг."., отд. III (Доисторический Кавказ на Самтаврском кладбище").

В "Трудах Московского Археологического Общества". ("О результатах своих раскопок", в т. VIII, и "О мраморном камне близ Келоссур", в том же томе). В "Трудах пятого Археологического Съезда". ("Перечень и описание предметов, найденных около г. Петровска"), и др. Кроме того, о результатах его раскопок сообщалось своевременно и в газете "Кавказ".Весьма краткие некрологи. В газете "Кавказ", 1886 г., № 52 и в "Zeitschrift für Ethnologie". (Berlin, 1885 г.).B. Р—в.{Половцов} Байерн, Фридрих Самойловичархеолог, ботаник, минералог и энтомолог. † в Тифлисе 26 февраля 1886 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Байер, Иван Мих.

Скульпт. В Риге при Екат. II.{Половцов}. ..

Байер, Феофил Зигфрид

Акад. С.-Пет. А. Н., профессор истории и древн. Р. 1694 г., † 1738 г.{Половцов}. ..

Байкадамов, Бахитжан Байкадамович

Род. 11 (24) марта 1917 в г. Тургай Кустанайской обл. Композитор. Засл. Деят. Иск. КазССР (1957). Окончил в 1937 математич. Ф-т Казах. Пед. Ин-та в Алма-Ате, в 1954 — Алма-атинскую конс. По кл. Композиции Е. Г. Брусиловского. В 1943—1948 преподаватель математики, рук. Кружка худож. Самодеятельности. В 1948—1952 худож. Рук. Женск. Ансамбля песни и танца и Казах. Гос. Хора. В 1953—1959 худож. Рук. Казах. Филармонии. В 1961—1965 зав. Кафедрой теории музыки и хора Женск. Пед. Ин-та (с 1963 доцент). ..

Байкадамова, Балдырган Бахитжановна

Род. 21 ноября 1945 в Алма-Ате. Композитор. В 1971 окончила Ин-т искусств им. Курмангазы по кл. Композиции. В 1971—1972 преподаватель теоретич. Предметов в Муз. Школе им. К. Байсеитовой в Алма-Ате. С 1972 преподаватель кафедры полифонии и анализа Ин-та искусств им. Курмангазы.Соч. Вок.-хореографич. Композиция — Золотая домбра (1973). Для симф. Орк. — симфония (1971). Для трубы с орк. — концертино (1969). Ф-п. Пьесы, в т. Ч. Соната (1968). Для голоса с ф-п. — вок. Цикл Азиатские картины (сл. О. С..

Дополнительный поиск Байерн, Фридрих Самойлович Байерн, Фридрих Самойлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Байерн, Фридрих Самойлович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Байерн, Фридрих Самойлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 26 символа