Барбот-де-Марни, Николай Павлович

177

— известный геолог. Род. В 1831 г. Ум. 4 апреля 1877 г., в Вене. Сын французского выходца, бедного горного офицера, уроженец Пермской губ., воспитанник СПб. Горного института, Барбот-де-Марни тотчас по окончании последнего в 1852 г., со званием инженер-поручика и с малой золотой медалью, был командирован в Тульскую губ. Для практического изучения каменноугольных формаций и здесь впервые начал геологические разыскания, под руководством известного геолога Пандера. В 1853 г. Он был переведен на Урал, где и принял участие в обширной геологической экспедиции Гофмана и Гринвальда, имевшей целью геологическую съемку казенных горных округов. По окончании этих работ он перешел к геогностическим исследованиям в частных заводских округах и исследовал в 1854 г.

Округа Уфалейского, Сергинского и Катавского заводов, сообщив результаты своих работ в "Горном Журнале". За 1861 и 1862 гг. В 1860—1862 гг. Барбот-де-Марни был руководителем большой манычской экспедиции и получил золотую медаль за геологическо-географическое исследование калмыцкой степи от Императорского Географического общества, в "Записках". Которого и была напечатана его работа. Командированный в 1862 г. За границу, он изучал выдающиеся геологические явления в Германии, Бельгии и Франции и собирал сведения о геологических музеях. По возвращении из заграницы, Барбот-де-Марни был приглашен в горный институт преподавателем геологии и геогнозии, а в 1866 г. Сделан был профессором. С года назначения в горный институт он каждое лето совершал свои экскурсии по России и исследовал Галицию, Волынь, Подолию, губернии Херсонскую, Курскую, Харьковскую, Екатеринославскую, Киевскую, Рязанскую, Воронежскую, Симбирскую, Саратовскую, Тамбовскую, Астраханскую, Пермскую и часть Вологодской и Архангельской.

Наиболее важные по результатам экскурсии — в 1864 г. В северные губернии, в 1874 г. В Арало-каспийскую низменность, в составе аму-дарьинской экспедиции Императорского Русского Географического общества, и в 1876 г. — на линии оренбургской железной дороги. "Геогностическое путешествие в северные губернии Европейской России". (напечатано в "Записках С.-Петербургского Минералогического общества", за 1868 г. И отд.) внесло крупные поправки в тогдашние сведения о строении пермской формации и ее фауне в России. В нем Барбот-де-Марни доказал триасовый возраст местных отложений, относимых до него, согласно Мурчисону, к пермской формации, вследствие чего явились существенные изменения и поправки в прежней геологической карте России на огромном протяжении ее северных и восточных пределов.

Точно так же и геологические исследования его в аму-дарьинской области, показавшие, что из осадочных формации главное место здесь принадлежит меловой системе пластов, произвели переворот в господствовавшем до тех пор взгляде на геологию стран по Аму-Дарье, так как стало очевидным, что в новейшие третичные времена страны эти не были покрыты морем, а представляли сушу. При жизни Барбот-де-Марни успел напечатать только краткие отчеты об этой экспедиции и своих работах в "Трудах СПб. Общества естествоиспытателей", в "Известиях Имп. Рус. Географического общества". И в "Neues Jahrbuch der Mineralogie". (1878). Подробный же дневник его путешествия был издан СПб. Обществом естествоиспытателей в 1889 г., под редакцией проф.

А. А. Иностранцева и H. A. Андрусова, под заглавием. "Труды арало-каспийской экспедиции, вып. VI. Через Мангышлак и Усть-Урт в Туркестан. Дневник геологического путешествия". Немаловажны были результаты его исследований и на юге. Они выяснили наши неогеновые формации и их отношения к осадкам венского третичного бассейна. В общем все результаты произведенных Барботом исследований сводятся к следующим трем выводам. 1) кремнистые брекчиевидные известняки, являющиеся в основании обнажений левого берега Волги выше г. Самары, относятся к каменноугольной, а не к пермской формации, как предполагали до сего. 2) к востоку от Самары, особенно в Алексеевской горе, является неизвестная до того мощная группа пресноводных отложений, и 3) красноцветная группа пород, слагающая Общий Сырт и заключающая каргалинские медные руды, принадлежит не к пермской системе, а к триасовой.Учено-литературная деятельность Барбота-де-Марни началась очень рано.

Еще студентом горного института он печатал в "Горном Журнале". И "Северной Пчеле". Статьи об успехах геологических знаний. По окончании же института он постоянно печатался в "Записках СПб. Минералогического общества", в "Трудах СПб. Общества естествоиспытателей". (куда вошли и "Геологические исследования, произведенные в 1870 г.". В Рязанской и Тульской губерниях и имеющие большой палеонтологический интерес), в изданиях Русского Географического общества, в немецких геологических изданиях. Но более всего он поместил статей и заметок в "Горном Журнале". Барбот-де-Марни был почетным членом многих ученых обществ, почетным доктором геологии от с.-петербургского университета, и председателем отделения минералогии и геологии общества естествоиспытателей при с.-петербургском университете.

Все его труды пользовались и пользуются большою известностью как в России, так и за границей.Некрологи. В "Горном Журнале". (1877 г.), в "Известиях Императорского Общества Естествознания, Антропологии и Этнографии". (т. LXX), в "Голосе". (за 1877 г., № 98), и в "Известиях Географического Общества". (1877 г., отд. II, стр. 120). — Словарь Брокгауза и Ефрона. — П. П. Семенов, "История полувековой деятельности Императорского Русского Географического Общества", т. І и II (СПб., 1896 г.). — С. А. Венгеров, "Русские книги", вып. XII (СПб., 1897 г.). — Заметка К. Скальковского в "Новом Времени", 1898 г., № 8054, под заглавием. "Памяти Н. П. Барбота-де-Марни".{Половцов} Барбот-де-Марни, Николай Павлович(1831—1877) — геолог.

С 1866 — профессор Петербургского горного ин-та. Изучал каменноугольные отложения в Тульской губ., затем участвовал в экспедиции Гофмана на Урал и организовал экспедицию в область Манычей. Наибольшее значение имеют его дальнейшие работы в области Арало-Каспийской низменности, в б. Херсонской губ. И по пермским отложениям севера России. Некролог о Б. Д. М. — в "Известиях Геологического Комитета", 1895. Барбот-де-Марни, Николай Павлович(1829 — 4 апр. 1877) — рус. Геолог. Окончил Ин-т корпуса горных инженеров в Петербурге (1852). С 1866— проф. Этого ин-та. В 1860—62 руководил экспедицией в Калмыцкой степи, за геолого-географич. Исследования к-рой был удостоен золотой медали Рус. Географич. Об-ва. В 1864 изучал пермские отложения Севера России.

В 1874 принял участие в Арало-Каспийской экспедиции Рус. Географич. Об-ва. Доказал, что из осадочных формаций в р-не Арало-Каспия главное место принадлежит меловой, а не третичной системе.Соч. Геогностическое путешествие в северные губернии Европейской России, СПб, 1868. Через Мангышлак и Устюрт в Туркестан. Дневник геологического путешествия, СПб, 1889.Лит. Памяти Н. П. Барбот-де-Марни, "Горный журнал", 1877, т. 2, май — июнь..

Значения в других словарях
Барбот-де-Марни, Николай Николаевич

(1863—1895) — рус. Геолог. Окончил Петербург. Горный ин-т (1886). Занимался изучением геологич. Строения и полезных ископаемых Кавказа.Соч. К геологии Эриванской губернии. Очерк Кульпинского месторождения каменной соли, в кн. Материалы для геологии Кавказа. Серия 2, кн. 2, Тифлис. 1888. Отчет о геологич. Исследованиях в Темир-Хан-Шуринском округе Дагестанской области, там же, кн. 8, Тифлис. 1894. Отчет об исследовании минеральных богатств и геологич. Строения Дагестана, ч. 1, там же, кн. 9, Тифл..

Барбот-де-Марни, Николай Павлов.

Професс., доктор геологии, Д. С. С., горн. Инженер. † 1876 г.{Половцов}. ..

Барбье

Живописец и рисов. В СПб. При Александре I, славившийся схватыванием русских типов, в народных сценах.{Половцов}. ..

Барбье, Жан

(Jean Barbier) — гравер, работавший в Петербурге в 1807—8 гг. Из его работ, вообще весьма ценившихся в свое время, особенно известна гравюра с портрета Екатерины II работы худ. Mailly, а также портрет П. С. Валуева. Гравировал, между прочим, пунктиром.Д. А. Ровинский, "Словарь русских гравированных портретов".{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Барбот-де-Марни, Николай Павлович Барбот-де-Марни, Николай Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барбот-де-Марни, Николай Павлович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барбот-де-Марни, Николай Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 33 символа