Барнешлев, Андрей Афанасьевич

72

(или Барнышлев. До принятия православия — Вилим Иванович) — якутский воевода, по происхождению иностранец. Записанный в боярские дети по г. Енисейску, он первое время занимался разведыванием горных руд в енисейской и смежных с ней областях, и в 1660 г. Нашел на реке Кие две слюдяные горы. В 1668 г. Он заведовал Баргузинским острогом, и в этом же году построил Яровненский острог, который, впрочем, скоро был уничтожен нерчинскими служилыми людьми. В 1681 г., по поручению главного командира, закупал на выданные ему из Енисейска 150 руб. Хлеб для Нерчинского острога. С 1675 по 1678 г. Барнешлев был якутским воеводой, и эта-то эпоха его деятельности нам наиболее известна частью по его собственным отпискам и памятям, а частью по челобитной на него ясачных якутов.

Одна из первых его отписок доносила, что за его предшественником, князем Яковом Волконским, оказалось недочету более чем на 13000 рублей. Из других его отписок узнаем, что он занимался собиранием лекарственных трав и кореньев и отсылал их в Москву. Заботясь о благосостоянии своей области, он выпрашивал для Якутска разного рода припасы, судовые принадлежности, денежное жалованье служилым людям и т. П. Содействовал крещению нескольких якут. В видах охранения спокойствия в крае, он, согласно Царскому указу, строго воспрещал русским продавать или променивать оружие инородцам и т. Д. В числе отписок Барнешлева особенно интересна та, в которой он делает довольно подробное описание состояния всех подведомственных ему острожков и зимовьев.

Но, согласно духу времени, Барнешлев был жесток и нередко прибегал к насилию. В конце 1676 г. Против него составился заговор, но результатом его была казнь главных виновников. В челобитной 1679 г. Ясачные якуты обвиняют его в том, что он "чинил налоги и обиды и тесноты великие, имал насильством и соболи и скот и кони добрые и дочерей девок и от живых мужей жен имал себе в холопство и крестил, и имал себе во двор казачьих детей в холопство ж". Дальнейших сведений о нем нет.Акты исторические, т. IV, стр. 481. — Дополнения к актам историческим (по указателю).В. Р—в.{Половцов}.

Значения в других словарях
Барнет, Борис Васильевич

Род. 18 июня 1902, в Москве, ум. 8 янв. 1965, в Риге. Актер, кинорежиссер. Ученик Л. В. Кулешова (Государственный техникум кинематографии). Дебют в кино — ковбой Джедди ("Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков", реж. Л. В. Кулешов, 1924). В 1926 г. Сыграл Репортера в фильме "Мисс Менд". (также соавтор сценария и второй режиссер). Первый самостоятельный фильм — комедия "Девушка с коробкой". (1927). Фильмография. "Москва в Октябре", (1927),..

Барнешлев, Андрей Афанас.

Открыв. Слюды 1660 г. Якутск. Воевода с 1675 г.{Половцов}. ..

Барнов, Василий

[1857—] — современный грузинский романист, происходит из состоятельной родовитой семьи, проникнутой традициями феодальной старины. Исторические романы Б., являясь значительным вкладом в грузинскую художественную литру, однако представляют собою абстрактную характеристику исторических событий и личностей. В своих произведениях Б. Ставил себе целью форсировать в народе чувство протеста против национального и культурного угнетения Грузии русским империализмом, но вместе с тем Б. Идеализировал герои..

Барновский, Игорь Борисович

Заведующий лабораторией Института общей и неорганической химии РАН. Родился 9 августа 1934 г. Доктор химических наук, академик РАЕН.. ..

Дополнительный поиск Барнешлев, Андрей Афанасьевич Барнешлев, Андрей Афанасьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барнешлев, Андрей Афанасьевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барнешлев, Андрей Афанасьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 29 символа