Безбардис, Каспар Эрнст

71

— латышско-русский патриот, писатель, сын крестьянина, жившего близ Риги, на реке Болдераа, род. 26 ноября 1806 г., ум. В Москве 31 августа 1886 г. Отец Безбардиса — моряк, постарался дать сыну образование в гимназии. Затем, в 1823—1826 гг. Безбардис слушал лекции в дерптском университете по философии и богословию. В 1828 г. Он получил место преподавателя, а потом инспектора в феллинском училище. В 1853 г., по расстроенному здоровью, оставил службу и поселился в Риге. Около этого времени среди латышей началось русофильское движение, встреченное крайне враждебно немецким дворянством прибалтийских губерний. К партии латышей-патриотов примкнул и Безбардис, и в 1-м номере латышской газеты "Peterburgas Awises", издававшейся в Петербурге в 1862 г.

Поместил статью "Тысячелетие Российского Государства", в которой высказывались нескрываемые симпатии латышского патриота к русскому государству и народу. Еще резче выразились эти симпатии в составленном Безбардисом и, по его почину, поднесенном латышами в 1863 г., по случаю польского мятежа, верноподданническом адресе Императору Александру II. В том же году, Безбардис был признан "вредным человеком для Прибалтийского края". И водворен на жительство в гор. Клин, Московской губ. Но вскоре интрига была раскрыта, и Безбардис возвратился на родину, получил место учителя еврейского языка в рижской духовной семинарии, а потом преподавателя латышского языка в Александровской гимназии в Риге. Вместе с назначением на последнюю должность, Безбардису разрешено издавать в Риге, на латышском языке, политическую, научную и литературную газету, под названием "Pasaule un daba".

("Мир и природа"). Последние годы Безбардис провел в Москве. Безбардис занимает видное место в истории латышской литературы. Он напечатал несколько замечательных исследований по латышскому языку, в которых доказывал, единство происхождения и родство латышей с славянами. Ту же конечную цель имели и его исследования о скифах Геродота. Затем, он составил для латышей первый учебник геометрии. Писал статьи на латышском языке о философии Канта и Гегеля, перевел на латышский язык "Германию". Тацита и "Песнь о колоколе". Шиллера. Труды Безбардиса показали, что латышский язык, при всей его бедности, пригоден для точного и ясного изложения отвлеченных идей великих мыслителей и для передачи произведений литературы высококультурных народов.

Публицистическая деятельность Безбардиса в значительной степени содействовала подъему племенного самосознания среди латышей, чем положена была преграда их онемечению, с которым Безбардис боролся всю жизнь.Д. Д. Языков, вып. VI, стр. 23. — "Москов. Ведом.". 1886 г., № 257 статья Ф. Трейланда (приведены выдержки из адреса, поднесенного латышами Александру II). — "День", 1865 г. № 49 (В. Ламанского. "Безбардис и немцы", — излагается история водворения Безбардиса в гор. Клину и, вообще, его борьбы с прибалтийскими немцами). — Словарь Березина (здесь сказано, что Безбардис замыслил переселение латышей во внутренние губернии России, которое по разным причинам не удалось). — A. Hasselblatt, Album academicum der Universität Dorpat.

Dorpat. 1889, S. 129.{Половцов}.

Значения в других словарях
Безак, Павел Христианович

— род. 28 сентября 1769 г. В С.-Петербурге, ум. Там же 10 июля 1831 г. От холеры. Отец Безака, Хр. Хр. (см.) дал сыну тщательное образование. Безак посещал курсы кадетского корпуса, знал древние и новые языки, занимался математикою и любил литературу. В молодости он перевел. 1) Флориана, Новые повести, с фр., СПб. 1792, 8°. 2) Георги, Описание Петербурга, с нем., 3 ч., СПб. 1794 г. Кроме того, переводил проповеди пастора Линдля и помогал A. M. Брискорну в издании толкований на Новый Завет Госнер..

Безак, Христиан Христианович

— инспектор и профессор философских, политических и исторических наук в сухопутном кадетском корпусе в С.-Петербурге, род. В Лузации 21 августа 1727 г., ум. 15 июля 1800 г. Он происходил из старого славянского рода, носившего первоначально фамилию Безацких и изменившего славянское окончание на немецкое во время реформации. Безак слушал лекции в лейпцигском университете, выдержал экзамен на магистра философии и состоял доцентом в помянутом университете. В русскую службу вступил в 1760 г., по приг..

Безбоков, Владимир Михайлович

(14.06.1922—03.08.2000) — летчик-бомбардировщик, заслуженный военный летчик СССР (1966), Герой Советского Союза (1945), генерал-лейтенант авиации. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал в составе 7 (7 гв.) апдд, был зам. Командира эскадрильи. К ноябрю 1944 г. Совершил 259 боевых вылетов в глубокий тыл противника. После войны до 1985 г. Служил на командных должностях в ВВС, командовал 1223 тбап. Почетный гражданин пгт. Угра Смоленской обл. Безбоков, Владимир Михайлович(14.6.1..

Безбородко

— фамилия эта малороссийского происхождения, и родословная ее начинается с Якова Безбородко, значкового товарища (родом из м. Беречани Переяславского уезда), умершего около 1730 г. Он имел двух сыновей, один — Андрей Яковлевич, был генеральным писарем, а другой, Семен Яковлевич, — сотником беречанским, а потом обозным переяславским. У Андрея Яковлевича было несколько дочерей и два сына. Александр Андреевич, канцлер и светл. Князь, и граф Илья Андреевич. Князь Александр Андреевич родился в Глухов..

Дополнительный поиск Безбардис, Каспар Эрнст Безбардис, Каспар Эрнст

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Безбардис, Каспар Эрнст" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Безбардис, Каспар Эрнст, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 23 символа