Безбородко, Андрей Яковлевич

73

— сын небогатого значкового товарища, род. 4 июля 1711 г., ум. 2 марта 1780 г. В 1730 г. Он начал службу в малороссийской генеральной канцелярии, в сентябре 1733 г. Назначен был старшим войсковым канцеляристом, с 17339 г. За смертью ген. Писаря Турковского исправлял его должность, а затем указом от 20 февраля 1741 г. Сделан малороссийским генеральным писарем. Благодаря всегдашним лестным отзывам о его служебном усердии и прилежании, ему пожалованы были 27 ноября 1736 г. Три деревни "на пропитание". — Стольное, Пшехдани и Богдани. Быстрыми служебными успехами Безбородко обязан был главным образом своей вкрадчивости, ловкости, уменью приноровиться к характеру последовательно сменявшихся правителей, охотно передававших в его руки все бремя управления краем, вследствие чего Безбородко ведал даже секретные дела относительно тогдашних военных обстоятельств.

Будучи человеком небеспримерной честности, Безбородко обратил в выгодный для себя промысел назначение на должности низшей войсковой старшины, всецело зависевшей от него он устранил выборное начало и стал определять старшин за деньги, требуя по 70—100 руб. За сотничьи уряды. Не довольствуясь наличным количеством должностей, Безбородко уговорил Румянцева разделить сотни пополам для увеличения урядов, а затем стал раздавать за плату универсалы на право получения первого открывшегося места (так называемые "вакансовые". Уряды). При этом Безбородко увеличил число канцеляристов (до 200), охотно принимая людей "посполитой породы", щедро оплачивавших получаемое ими звание. 5 ноября 1742 г. Яготинский сотник Купчинский послал в С.-Петербург донос на Безбородко, обвиняя его во взяточничестве и в лицеприятии к родственникам.

По доносу назначено было следствие, Безбородко же был отстранен от должности. Дело велось крайне медленно. Первый допрос сделан был лишь в марте 1743 г., а потом следствие приостановилось на несколько лет. Несмотря на приведенные Купчинским доказательства, дело закончилось (в 1751 г.) в пользу Безбородко, который снова определен был в генеральную канцелярию, Купчинский же лишен был уряда и "100 ударов кием взял". В 1762 г. Безбородко вышел в отставку с званием генерального судьи и поселился в с. Стольном, где прожил до глубокой старости, занимаясь хозяйством. Жена его, Евдокия Яковлевна, дочь генерального судьи Забело, род. В гор. Борзне 4 августа 1716 г., ум. 5 июля 1803 г.Григорович, Н. И., Канцлер князь Безбородко.

"Русск. Арх.", 1874 г., кн. I. — Лазаревский, А., Очерки Малороссийских фамилий. "Русск. Арх.", 1875 г., кн. III. — Он же, Очерки из быта Малороссии в XVIII в. "Русск. Арх.", 1873 г., кн. III. — Дневные записки малороссийского подскарбия генерального Якова Марковича. M. 1859.{Половцов} Безбородко, Андрей Яковлевичмалоросс. Генер. Судья. Р. 1711, † 1780 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Безбоков, Владимир Михайлович

(14.06.1922—03.08.2000) — летчик-бомбардировщик, заслуженный военный летчик СССР (1966), Герой Советского Союза (1945), генерал-лейтенант авиации. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал в составе 7 (7 гв.) апдд, был зам. Командира эскадрильи. К ноябрю 1944 г. Совершил 259 боевых вылетов в глубокий тыл противника. После войны до 1985 г. Служил на командных должностях в ВВС, командовал 1223 тбап. Почетный гражданин пгт. Угра Смоленской обл. Безбоков, Владимир Михайлович(14.6.1..

Безбородко

— фамилия эта малороссийского происхождения, и родословная ее начинается с Якова Безбородко, значкового товарища (родом из м. Беречани Переяславского уезда), умершего около 1730 г. Он имел двух сыновей, один — Андрей Яковлевич, был генеральным писарем, а другой, Семен Яковлевич, — сотником беречанским, а потом обозным переяславским. У Андрея Яковлевича было несколько дочерей и два сына. Александр Андреевич, канцлер и светл. Князь, и граф Илья Андреевич. Князь Александр Андреевич родился в Глухов..

Безбородко, граф Александр Григорьевич

(Кушелев) — член Госуд. Сов. Род. 1800, † 1855 г.{Половцов}. ..

Безбородко, граф Илья Андреевич

— действ. Тайн. Советник, сенатор, младший брат канцлера, род. В родовом имении с. Стольном, близ Глухова, 16 февраля 1756 г., ум. В Петербурге 3 июня 1815 г. Можно думать, что первоначальным образованием его руководил сам отец, но систематического образования он не получил и на шестнадцатом году уже поступил на военную службу сержантом и, в том же году назначенный адъютантом, состоял ординарцем при главнокомандующем в турецкую войну гр. Румянцеве. Уже выдвинувшийся в это время Александр Андреев..

Дополнительный поиск Безбородко, Андрей Яковлевич Безбородко, Андрей Яковлевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Безбородко, Андрей Яковлевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Безбородко, Андрей Яковлевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 28 символа