Битяговские

64

— дети боярские, дворяне и дьяки XVI и XVII вв. Сын боярский Федор Битяговский в сентябре 1522 г. Был приставом при польском гонце, посланном из Москвы от находившегося там польского посольства к королю. Михаил в 1532 г. Встречал в Орше польское посольство. Булгак Юрьевич в 1556 г. Ездил из Москвы в Новгород с царской грамотой к дьякам новгородским. Афанасий (Шемякин сын?), смоленский помещик, в 1565, 1566 и 1568 гг. Был посылан на литовский рубеж для встречи польских послов, которых затем провожал в качестве пристава в Москву и обратно до рубежа. Быть может, он же упоминается во главе смольнян, бежавших в апреле 1013 г. Из польского плена в Калугу, а оттуда посланных в Москву для извещения о положении поляков в Смоленске.

Михаил Битяговский в 1581 и 1585 гг. Упоминается как дьяк в Казани, в 1590 г., вместе с кн. Федором Ив. Мстиславским, делал смотр и составлял десятню во Владимире, а потом послан был дьяком в Углич, где жил царевич Димитрий со своей родней, Нагими. Между Битяговским и Нагими сразу возникла вражда. Когда случилось несчастье с царевичем, Нагие обвинили в убиении Димитрия — Битяговского и сына его, Даниила, и подняли против них углицкую чернь, которая и растерзала их. Из челобитной вдовы Михаила Битяговского, Евдокии, видно, что Битяговских убили конюх царицы Марии, Михаил Григорьев, да сын его Данилка. Между тем из совокупности обстоятельств вытекает, что смерть Димитрия была неожиданностью для Битяговского и что в момент события его не было даже на царском дворе — он прибежал сюда уже позже, встревоженный звуками набата.

Иван Битяговский в 1609 г. Был осадным головою в Смоленске. Медынец Илья Лукич Битяговский получал четвертное жалованье при царе Василии Шуйском, за Дорогобужскую службу 1617 г. Ему дана была прибавка, а в 1619 г. Получил новую прибавку "за полонское терпенье". Быть может, его отец, Лука Никифорович (тоже медынец), в 1625—26 гг. Был воеводой в Козельске. Дворянин Федор Никифоров (или Посников) Битяговский в 1634, 1636 и 1637 гг. Был объезжим головою в Москве, в 1638 г. Упоминается среди дворян, дневавших на государеве дворе, в 1639 г. Послан воеводою в Мещовск, а 8 апреля 1641 г. Отозван отсюда в Москву. В 1691 г. Битяговские (Адриан Иванов, Феодор Львов и Семен Емельянов) владели деревнями в Касимовскому езде.Сборник И.

Р. И. О., т. XXXV, LXXI. — Симбирский Сборник (разряды), 78. — Дополнения к Актам Историческим, I. — Акты Арх. Эксп. — Русская Истор. Библ., Х, XIII, XV. — Дворцовые разряды, I, 1203—1206. II, 370, 522, 536. — Разрядные книги. — Акты Исторические. — Дело Шакловитого. — Соловьев, "История России". — Карамзин, "История Государства Российского". — Платонов, "Очерки по истории смуты". — Его же, "Древнерусские сказания и повести о смутном времени". — Сказания Массы и Геркмана. — Лихачев, "Разрядные дьяки".{Половцов}.

Значения в других словарях
Битюковский, Даниил

— расколоучитель. Род. В 1763 г., ум. В 1811 г. Он происходил из московских мещан, принадлежал к феодосианскому толку, рано принял монашество и скоро заслужил всеобщее уважение среди раскольников благодаря строгости жизни, приветливости и обширным познаниям в раскольничьей литературе. Это, однако, не помешало ему отречься от раскола и поступить монахом в Троицкую лавру, где он и оставался до конца жизни, хотя, как кажется, в последнее время стремился вернуться к своим прежним единоверцам. Его со..

Битюцкий, Петр Семенович

(17.07.1913—13.08.1941) — летчик-истребитель, Герой Советского Союза (1942, посмертно), политрук. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал в составе 66 шап, был комиссаром 1 аэ. Совершил 50 боевых вылетов, сбил 4 самолета. 13 августа 1941 г. Под Киевом, сопровождая бомбардировщики, вступил в бой с тремя Me-109. Одного из них сбил, другого таранил, но и сам погиб.. ..

Битяговские, дворянский род

— Сведения об этим роде начинаются с Афанасия, Андрея и Ивана Битяговских, служивших при Иоанне Грозном. Андрей Алексеевич и Михайло Михайлович подписались в 1571 г. Каждый в пятидесяти рублях у поручной записи по боярине князе Иване Феодоровиче Мстиславском. Неизвестно, принадлежат ли к этому роду Михаил и сын его, Даниил, Битяговские, находившиеся в числе убийц св. Царевича Димитрия 15 мая 1591 г. — Григорий Леонтьевич убит при осаде Смоленска в 1634 г., а Федор Посникович ранен при той же оса..

Битяговский, Даниил Михайлович

Дьяк, убийца царевича Димитрия. † 15мая 1591 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Битяговские Битяговские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Битяговские" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Битяговские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 11 символа