Бобринские, графы

89

— ведут начало от Алексея Григорьевича (1762—1813), сына Екатерины II (и Григория Орлова), получившего фамилию от названия подаренного ему села Бобрики и возведенного в графы Павлом I. — Б., Алексей Алексеевич (1800—68), крупный землевладелец-предприниматель Тульской и Киевской губ. Устроил в м. Смеле (Киевской губ.) большие сахарные заводы. Как в сахарном производстве, так и в сел. Х-ве Б. Вводил в употребление машины и новые технические приемы. — Б., Алексей Александрович (р. 1862), внук предшествующего, по образованию юрист, археолог. Был предводителем дворянства в Петербургской губ. Крупный землевладелец и сахарозаводчик, председатель правления Русско-Английского банка. Крайний монархист, сенатор, член 3-й Думы от Киевской губ., член Государственного совета (с 1912), председатель совета объединенного дворянства.

В империалистскую войну — министр земледелия (1916). Проводил политику повышения твердых цен на продовольствие. В период скоропадчины был на Украине, входил в "Совет государственного объединения России", затем эмигрировал. — Б., Владимир Алексеевич (р. 1868), националист, двоюродный брат предыдущего. Учился в Московском ун-те, служил в гвардии, был председателем богородицкой уездной земской управы. Крупный землевладелец и сахарозаводчик. Член Гос. Думы 2, 3 и 4 созывов от Тульской губ. Во 2-й Гос. Думе примыкал к правому течению, т. Н. "консерваторам", но в национальном вопросе занимал умеренно-правую позицию (высказывался за самоуправление Польши). В 1909 становится лидером националистов и в 3-й Думе отстаивает политику решительного обрусения окраин.

Один из вождей панславистов, поддерживавших активную политику царизма на Балканах и стремившихся к присоединению Галиции и Познани к России. Участник Софийского славянского съезда в 1910. Во время империалистской войны, в 1914 был назначен генерал-губернатором захваченной русскими Галиции и, в союзе с православно-черносотенным "Русско-Галицийским об-вом", проводил насильственными методами руссификацию края и насаждение православия. В 4 Думе числился прогрессивным националистом. От имени националистов подписал программу "прогрессивного блока". После Октябрьской Революции уехал на Украину. Входил в "Совет государственного объединения России", поддерживал гетмана Скоропадского. В 1919 уехал за границу..

Значения в других словарях
Бобриков, Николай Иванович

— генерал-адъютант (1839—1904). Получил образование в 1-м СПб. Кадетском корпусе. По окончании курса Академии генерального штаба, занял должность старшего адъютанта штаба петербургского округа (1865). Позже состоял для особых поручений при вел. Кн. Николае Николаевиче Старшем. С 1884 г. Занимал должность начальника штаба войск гвардии и СПб. Военного округа. В марте 1898 г. Назначен членом военного совета, а 17 авг. Того же года — финляндским ген.-губернатором. Эпоха ген.-губернаторства Б. В Фин..

Бобринские

— Род графов Б. Ведет начало от Алексея Григорьевича Б., род. 11 апреля 1762 г., что видно из собственноручного письма от 2 апреля 1781 г. Имп. Екатерины II, хранящегося в семейном архиве гр. Б. Другим письмом от того же числа императрица пожаловала ему герб (см. "Дворян. Роды". Гр. А. Бобринского, см. Т. II, стр. 507—8). Через 5 дней по восшествии на престол Павла Петровича Б. Был произведен в генерал-майоры и в тот же день, 12 ноября 1796 года, возведен в графское Российской империи д..

Бобринский, Алексей Александрович

Род. 1852, ум. 1927. Граф, председатель "Совета объединенного дворянства". (1906), депутат 3-й Государственной думы. С 1919 г. В эмиграции.. ..

Бобринский, Владимир Алексеевич

Род. 1868, ум. После 1919. Граф, депутат 2, 3 и 4-й Государственных дум. В эмиграции с 1919 г.. ..

Дополнительный поиск Бобринские, графы Бобринские, графы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бобринские, графы" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бобринские, графы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 17 символа