Борис Константинович

90

— князь суздальский, сын Константина Васильевича Суздальского, ум. В 1393 г. В 1354 г. Он женился на Марии, дочери великого князя Ольгерда. По смерти старшего своего брата, Андрея, в 1365 г., Борис захватил Нижний Новгород, помимо среднего брата Дмитрия, которому Нижегородское княжение принадлежало по праву, и добился утверждения себя князем нижегородским от пришедшего из орды посла. Великий князь московский, Дмитрий Иоаннович, через послов увещевал его помириться и поделиться землею с братом, на что Борис отвечал отказом. Тогда великий князь прислал к нему в Нижний игумена Сергия Радонежского с приглашением его в Москву, но Борис не только не исполнил воли Дмитрия Иоанновича, но даже отказался явиться к игумену.

Тогда игумен Сергий велел затворить все церкви в Нижнем, а великий князь прислал московские полки на помощь Дмитрию Константиновичу, с которыми он и подступил к Нижнему. Это заставило смириться князя Бориса, и он уступил брату захваченную волость, получив во владение только один Городец. В 1367 г. На его села напал и стал грабить их ордынский князь Булак-Темир, но, при помощи брата, Борису удалось отразить это нападение. В 1369 г. Он поставил у себя в Городце соборную церковь во имя архангела Михаила. В следующем году Борис был послан великим князем, вместе с братом своим, против болгарского царевича Асана. В том же 1370 г. У него родился сын Иоанн, которого крестил митрополит Алексей. В 1372 г. Он положил основание городу Курмышу по реке Суре.

В 1375 г., когда возгорелась междоусобная война между Дмитрием Иоанновичем и Михаилом Александровичем, князем тверским, Борис принимал в ней участие, будучи в полках великого князя. В 1377 г. Мордва ворвалась в Нижегородский уезд и начала грабить села. У реки Пьяны ее поразил Борис Константинович и, затем, соединившись с другими воеводами, он в свою очередь разгромил мордовские земли. В 1382 г. Борис отправился в орду, где в следующем году к нему присоединился и сын его. Он все еще оставался в орде, когда в 1383 г. Умер его брат Дмитрий, нижегородский князь. Тотчас же Борис выхлопотал себе у Тохтамыша ярлык на Нижний Новгород и возвратился из орды на Русь. Но недолго пришлось ему быть князем нижегородским. Сыновья Дмитрия, Василий и Симеон вооружились против дяди, который еще в 1386 г.

Ездил в орду за новым подтверждением своих прав на Нижний, и в 1387 г. Подошли с ратью к Нижнему Новгороду. Снова Борис был принужден отступиться от своих прав. Но с прежнею неутомимостью он в 1389 г. Еще раз отправился в орду, по дороге встретился с Тохтамышем, некоторое время странствовал с ним и затем поехал в Сарай по его приказанию. В 1391 г. Он возвратился в Нижегородскую область с ярлыком на княжение. Но на этот раз противником его выступил московский князь, Василий Дмитриевич, купивший себе такой же ярлык в орде. Нижегородские бояре предпочитали служить богатому и сильному московскому князю и изменнически выдали доверившегося им князя Бориса. Василий Дмитриевич разослал семейство Бориса и его приверженцев по разным городам.

Князь Борис умер где-то в ссылке. Тело его перевезли и погребли в Суздале.Летописи. — Акты исторические. — Акты экспедиции. — Соловьев, "История России".{Половцов} Борис Константинович— князь городецко-суздальский, третий сын Константина Васильевича, кн. Суздальского. Умирая, Константин назначил Суздаль Дмитрию, Нижний Новгород — второму сыну Андрею и Городец — Борису. В 1365 г. Умер бездетным Андрей, и его удел хотел занять Дмитрий. Но Борис предупредил его, и Дмитрий принужден был обратиться к помощи великого князя Дмитрия Ивановича Донского. Последний уговаривал братьев мирно поделиться, но Борис не слушал. Тогда он послал преп. Сергия звать его в Москву на суд. Борис не поехал. Сергий по приказанию митрополита и великого князя затворил все церкви в Нижнем.

Но и эта мера не помогла. После этого были посланы из Москвы полки на помощь Дмитрию, и когда последний приблизился с ними и с своею ратью к Нижнему, Борис вышел к нему навстречу и стал просить мира, отступаясь от Нижнего Новгорода. Мир ему был дан, и с тех пор Б. Не нарушил установившегося между ним и братом согласия и был верным союзником великого князя. В 1367 г. Вместе с Дмитрием, своим братом, боролся с монгольским мурзой Булат-Темиром, грабившим их земли. В 1370 г. По требованию брата ходил на Асана, царя болгар. В 1375 г. Помогал Дмитрию Иоановичу в борьбе его с тверским князем и в 1377 и 1378 гг. Прославился победами над мордвою, ограбившею удел его брата и сжегшею Нижний Новгород. В 1383 г. Умер Дмитрий Константинович, князь суздальский и нижегородский.

Борис в это время находился в Орде у Тохтамыша и успел у него выпросить себе ярлык на Нижегородский удел. Сыновья же Дмитрия, Семен и Василий-Кирдяпа, должны были удовольствоваться Суздалем. Этим они, конечно, были недовольны и по возвращении из орды с помощью великого князя начали войну с дядей за Нижний Новгород и даже Городец, на который они получили ярлык от хана. Но вскоре помирились, уступив Борису Городец. Возвратясь в Городец, Б. Тем не менее не покидал мысли завладеть и Нижним. По смерти Дмитрия Донского (1389 г.), который, как уже сказано выше, не раз высылал против него свои полки, отправился в Орду хлопотать о Нижегородском княжестве. Не застав в Орде Тохтамыша, отправившегося к границам Персии воевать с Тамерланом, он нагнал его на пути, более месяца странствовал с ним и, наконец, вернулся с ярлыком от хана на Нижний (1390 р.).

Но недолго пришлось Борису владеть Нижним. В 1392 г. Василий Дмитриевич, великий князь московский, вместе с другими уделами получает от хана ярлык и на княжество Нижегородское. В том же году по возвращении из Орды отправил он в Нижний послов, которым нижегородские бояре, не любившие Бориса, предали город, объявив народу, что он теперь принадлежит уже московскому князю, а Бориса с женою и детьми в оковах по приказанию Василия I развезли по разным городам. Так рушилось Нижегородское княжество, ставшее с 1392 г. Владением московских князей. В 1393 г. Б. Умер в Суздале, где и погребено его тело в Рождество-Богородицком соборе. Борис известен еще как строитель. В 1372 году в виде оплота от набегов мордвы, черемис и татар основал г.

Курмыш на р. Суре (ныне уезд. Гор. Симбирской губернии), а за три года перед этим поставил в городе соборную церковь в честь Архангела Михаила (1369 г.). Он был женат на дочери литовского князя Ольгерда, Марии, и имел от нее двух сыновей. Даниила и Ивана, прозванием Тугой-лук, которым в 1412 г. Удалось добыть ярлык от Зелени-Салтана, хана кипчакского, на Нижний Новгород. Но они здесь пробыли недолго. В 1417 г. Мы видим их в Москве, откуда на следующий год они бежали обратно в Нижний. Здесь в этом же году Иван умер, а вскоре после него, вероятно, и Даниил.В. Р.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Борис и Глеб

— сыновья Киевского великого князя Владимира Святославича, убитые в 1015 по приказу кн. Святополка во время междоусобиц преемников Владимира из-за великокняжеского престола. О жизни и деятельности Б. И Г. И даже их отношении к христианству ничего достоверно не известно. Во 2-й половине 11 в. Среди первенствовавшей в Киевской Руси военно-торговой знати, князей и дружины стало обрисовываться стремление иметь своих собственных классово-национальных святых. Монахи Киево-Печерского монастыря во 2-й п..

Борис Коломанович

— сын венгерского короля Коломана и Евфимии, дочери Владимира Мономаха. Последняя, подозреваемая мужем в неверности, была отослана супругом на родину, где родила сына Бориса. Венгерские историки — Прай и Туроц сомневаются в законном рождении Бориса. Возмужав, Б. К., соединившись с кн. Владимирком Галицким и Болеславом Польским, стал оспаривать свои права на венгерский престол у Белы Слепого, но был разбит и бежал к франц. Королю Людовику VII во время похода его в Палестину, но оттуда удалился в ..

Борис Негочевич

— тысяцкий новгородский, избранный новгородцами в эту должность в 1228 г. Но через два года, во время голода и мора в Новгороде, был лишен своей должности, двор его новгородцы разграбили, и сам он едва спасся в Чернигов, откуда вернулся в Новгород только в 1232 году.{Брокгауз} Борис Негочевичтысяцкий новгородск., 1228—1230 г.{Половцов}. ..

Борис Семенович

Боярин московский 1340 г., наместн. В Торжке.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Борис Константинович Борис Константинович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борис Константинович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борис Константинович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 20 символа