Валуев, Дмитрий Александрович

120

(некоторые называют его Волуев) — один из видных представителей славянофильской школы. Родился в Симбирской губернии 14 сентября 1820 г. В 1832 г. Был привезен в Москву и помещен с пансион профессора Павлова. В 1835 г. Он, по желанию своих родных, перешел в дом к близкому им человеку, профессору Шевыреву, под руководством которого приготовился ко вступлению в университет. С 1836 по 1841 гг. Учился в московском университете, а уже в 1842 г. Началась его кипучая деятельность на литературном поприще. Несмотря на молодость, он сразу занял видное место в кружке братьев Киреевских, Хомякова, Ю. Ф. Самарина, Константина и Ивана Аксаковых. Человек смелого почина и огромной энергии, он первый приступил к систематическому проведению в литературе воззрений славянофильской школы.

Убежденный, что лишь русский народ представляет истинное выражение христианских начал общества и государства, В. Полагал, что первые шаги по пути освобождения от подчинения Западу должны заключаться в изучении нашего прошедшего, в изучении истории русского народа. И вот с лихорадочной поспешностью начинает он собирать новые, нетронутые дотоле источники русской истории. Для этой цели он соединился со своими дядьями, тремя Языковыми и Хомяковым. Будучи в 1842 году в Симбирской губернии, он рылся в дворянских архивах, в архивах правительственных, искал старинных актов у лиц духовных, у купцов, у подьячих. Более всего нашел он драгоценных памятников в самом Симбирске, в Алатыре и Курмыше. В результате появился "Синбирский Сборник".

(М., 1845), названный так по местонахождению большинства обнародованных в нем памятников. Между прочим, здесь напечатана одна разрядная книга, к которой В., в качестве введения, написал свое известное исследование о местничестве, вышедшее впоследствии и отдельным изданием. Исследование это до сих пор остается одной из лучших работ по этому вопросу. Вслед за появлением "Синбирского Сборника", Валуев предпринимает издание "Сборника исторических и статистических сведений о России и народах ей единоверных и единоплеменных". (М., 1845), который он первоначально хотел назвать "Славянским". И который был первым в России опытом серьезного изучения славянского мира. Наряду с переводными статьями по истории славянства мы находим здесь оригинальные статьи Хомякова, Попова, Грановского, Снегирева и Соловьева.

Но главный интерес "Сборника". Заключается в статьях самого В. О городах немецких и славянских, о славянском и православном населении в Австрии, о христианстве в Ирландии и в Абиссинии, — особенно же в предисловии, написанном В. И явившемся плодом долгих бесед и совещаний с Киреевскими и Хомяковым. Это предисловие есть как бы программа всей последующей деятельности славянофильской школы. Написанное с юношеским увлечением, оно в этом отношении сохранило свое значение и в настоящее время и еще в прошлом году один из корифеев школы, желая изложить ее мировоззрение, не нашел ничего лучшего, как привести это предисловие почти целиком (ст. В. И. Ламанского в "Живой Старине", 1890, вып. II, стр. 218—233).

Третьим литературным предприятием В. Было издание "Библиотеки для воспитания", к чему побудило его знакомство с А. П. Зонтаг. Журнал этот издавался с 1843 г. При участии многих профессоров московского университета и других ученых и литераторов. Осенью 1842 г., В. Заболел, а в июле 1843 г. Он уже должен был для поправления здоровья уехать за границу. В полгода он объездил большую часть Европы. В Париже, в Лондоне он рылся в библиотеках, собирал материалы для своих сочинений об ирландской церкви, об Абиссинии. Из Праги вывез много редких книг и замечательнейших рукописей, относящихся к чешской истории. В Англии входил в сношения с людьми, сочувствовавшими одушевлявшей его мысли о соединении церквей. После возвращения в Москву болезнь его усилилась и в августе 1845 г.

Снова решил он ехать за границу, на юг Франции, но хлопоты по получению паспорта, а затем лихорадка задержали его в Москве до 3 ноября. 8 ноября он прибыл в Новгород и дальше продолжать путь уж был не в силах. 23 ноября 1845 г. В Новгороде В. Умер от чахотки, 25 лет от роду. Ср. С. Шевырева, "Биография Д. А. Волуева". (М., 1846. Из "Московских Ведомостей").{Брокгауз} Валуев, Дмитрий Александровичканд. Московск. Унив., писатель. † 1845. Состав. Сборника "Историческ. Сведений о России". Т. I, 1845—46 г.{Половцов} Валуев, Дмитрий Александрович(1820—1845) — видный славянофил, член московского кружка братьев Киреевских, Хомякова, Самарина и братьев Аксаковых. В. Известен как собиратель неизданных источников русской истории, усердно искавший в правительственных и дворянских архивах, а также у частных лиц, и напечатавший их в "Симбирском сборнике".

(М., 1845). Как введение к одной разрядной книге здесь напечатано исследование В. "О местничестве". Другое издание В. "Сборник исторических и статистических сведений о России и народах ей единоверных и единоплеменных". (М., 1845), вместе со статьями самого В., а также Хомякова и других, содержит любопытное предисловие, излагающее программу деятельности славянофилов. Перепечатано почти целиком В. И. Ламанским, "Живая старина", вып. 2, СПб, 1890..

Значения в других словарях
Валуев, Григорий Леонтьевич

Тов. Воеводы (1614 г.) астраханского.{Половцов}. ..

Валуев, Григорий Петрович

Новгородский боярин, целовал крест в соблюдении условий договорной грамоты с Ганзою, 25 мая 1514 г.{Половцов}. ..

Валуев, Дмитрий Васильевич

Истор. И писатель, 1845 г.{Половцов}. ..

Валуев, Евгений Павлович

Президент ОАО "Севералмаз". (г. Архангельск) с февраля 2001 г. Родился в 1949 г. В г. Ленинграде. Окончил Ленинградский горный институт в 1972 г. Работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте горной геомеханики и маркшейдерского дела, в Якутском научно-исследовательском и проектном институте алмазодобывающей промышленности, в Ленинградском филиале совместного российско-австралийского предприятия "Ленинформинвест". С 1994 г. — в компании "Севералмаз", занима..

Дополнительный поиск Валуев, Дмитрий Александрович Валуев, Дмитрий Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Валуев, Дмитрий Александрович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Валуев, Дмитрий Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 29 символа