Василий I Дмитриевич

107

— вел. Кн. Владимирский и Московский, род. В 1371 г., сын Дмитрия Донского. 12-ти лет от роду, в 1383 г., был послан отцом в Орду тягаться с тверск. Кн. Михаилом Александровичем о великокн. Столе. Там В. Был задержан ханом в обеспечение уплаты моск. Долга и лишь через 3 г. Ему удалось бежать из Орды и возвратиться в Москву через Пруссию, где он познакомился с дочерью литовского князя Витовта Софьей, на которой впоследствии и женился. Умирая, Дмитрий Донской благословил В. На великое княжение Владимирское (1389 г.), остальные же свои уделы распределил между пятью сыновьями с таким расчетом, что владения одного В. Были больше владений всех прочих. Но, не довольствуясь этим, В. После смерти отца поехал в Орду, где выхлопотал себе ярлык на Нижегор.

Княжество, которое и было присоединено к Москве в 1393 г. Однако при осуществлении этого присоединения В. Пришлось вступить в борьбу со своим дядей, кн. Семеном Дмитриевичем, на помощь которому явились татары Тамерлана. В., оставив часть своего войска под нач-вом кн. Владимира Андреевича Храброго в Москве, сам выступил к Коломне. В авг. 1395 г. Тамерлан, дойдя до Ельца, по неизвестным причинам повернул назад. После этого борьба за Н.-Новгород продолжалась без особого напряжения до смерти кн. Семена в 1402 г. Воспользовавшись междоусобиями в Орде, В. Прекратил посылку татарам "выхода". В 1408 г. Новый хан Едигей вторгся в Рязанскую землю разбил кн. Федора Олеговича и подступил к Москве. В. Бежал в Кострому. Разграбив ряд городов.

Едигей простояв у Москвы зиму, должен был вернуться в Орду. В княжение В. Начавшаяся при Дмитрии Донском борьба с Литвою не прекращалась. Поводом к вражде служили Смоленск, Новгород и Псков. В 1395 г. Витовт присоединил себе Смоленск, а в 1408 г. Двинулся со всеми полками на Москву. В. Пошел навстречу к р. Угре, но оба войска, простояв друг против друга 3 мес., в открытый бой не вступили. Между вел. Князьями был заключен "вечный мир", по которому р. Угра была признана пограничною чертою. В. Д. Умер в 1425 г.{Воен. Энц.}.

Значения в других словарях
Василивецкий, Алексей Александрович

Журналист. Родился 12 октября 1965 г. В 1987 г. Окончил исторический факультет МГПИ. Входил в число основателей историко-политического клуба "Община". И Конфедерации анархо-синдикалистов, один из редакторов журнала "Община".. ..

Василид, 1714—21 г.

Архимандрит Алексеевского мон. В Томске.{Половцов}. ..

Василий I Иванович

Посадн. Новгород. † 1405 г.{Половцов}. ..

Василий I, епископ Рязанский

— святитель, епископ Рязанский и Муромский.† 1295, память 10/23 июня и 3/16 июля.Есть предание, что рукоположен во епископа Киевским митрополитом Максимом в 1285 году.С 1286 года — епископ Рязанский и Муромский.Житие его повествует, что, "принявши на себя высокий сан архиерейства, святитель Василий со всею ревностью истинного пастыря Христова начал подвизаться в устроении своей паствы. Проникнутый пламенной любовию к словесному стаду Христову, он прилагал все труды и попечения о нем. Рассея..

Дополнительный поиск Василий I Дмитриевич Василий I Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий I Дмитриевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий I Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 20 символа