Василий Ярославич, князь серпуховско-боровский

76

— единственный сын Я.-Афанасия Владимировича, князя серпуховско-ярославецкого (Мало-Ярославецкого). Василий Ярославич, согласно договору с вел. Князем московским (около 1433 г.), служил ему верно и не отступал от него даже в черные годины его жизни. В 1445 г. Он выходил с ним к Мурому против казанского царя Улу-Махмета и к Суздалю — против Махметовых детей, Мамутека и Ягуба. В бою под Евфимьевым монастырем (7 июля) великий князь Вас. Вас. Взят был в плен, а израненный В. Я. Успел бежать с небольшим числом ратников. Когда Шемяка занял (1446 г.) Москву и ослепил вел. Князя, В. Я. Ушел от Юрьевича в Литву, где получил от короля Польского Брянск, Гомей (Гомель), Стародуб, Мстиславль и др. Места, Из Литвы он вместе с другими изгнанниками пошел на помощь к великому князю и участвовал в борьбе с Шемякой.

В благодарность за труды В. Ярославича вел. Князь договорной грамотой утвердил за ним Боровск, Серпухов, Лужу, Хотунь, Радонеж, Перемышль и, кроме того, дал ему в удел г. Дмитров. В 1452 г., когда Шемяка опять поднялся на вел. Князя, В. Темный, выступая в поход, послал к Устюгу В. Ярославича. После этого похода до 1456 г. В летописях не встречается известий о В. Ярославиче. В июле же названного года он вдруг неизвестно почему схвачен был в Москве, по приказу вел. Князя, и отправлен в заточение в Углич. В 1462 г. Боярские дети В. Ярославича сговорились высвободить своего князя из неволи. Они целовали друг другу крест на том, чтобы напасть на Углич, освободить своего князя и бежать с ним. Замысел этот открылся, и заговорщики преданы были жестоким казням.

После того В. Я. Переведен был в Вологду, где и скончался "в железех", уже при сыне В. Темного, Иване III, в 1483 г. От первого брака он имел сына Ивана, бежавшего с мачехой в Литву. Что касается второго брака, то родословные насчитывают от него троих сыновей и говорят, что "в изымании их не стало", т. Е. В неопределенный период времени от 1456 г., когда был схвачен и отослан в заточение их отец."Полн собр. Р. Л.", III (1446 г.), IV и V (1445—47, 1456, 1462), VI и VIII (1445, 1447, 1452, 1456, 1462), VI, VIII (1435, 1447, 1452, 1456, 1462, 1483 г.). "Никонова лет.". (V, и 1452 г.). "Соб. Гос. Гр. И д.". I, № 45, 49, 67 и 71. А. Экземплярского. "Вел. И уд. Кн.". (II, 311—315).А. Э.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Василий Ярославич

Вел. Кн. Живший в Костроме, брат Алекс. Невск. Р. 1241, † 1276 г.{Половцов}. ..

Василий Ярославич, князь костромской

(1272—1276) — при жизни брата, Ярослава Ярославича тверского, В. Отклонил от Новгорода великую беду — нашествие татар, которых призывал против Новгорода его брат. По проискам Ратибора, новгородского тысяцкого, хан уже приказал полкам выступить и наказать новгородцев. Но Василий успел убедить хана, что новгородцы не думали отвергать его власть, как доносил Ратибор, и хан воротил полки. Оказав Новгороду эту услугу, В. Надеялся без всяких споров быть выбранным в князья этого вольного города. Но ему..

Василий, 1230-х год.

Еписк. Владим.{Половцов}. ..

Василий, 1721 г.

Строитель Басерской пустыни.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Василий Ярославич, князь серпуховско-боровский Василий Ярославич, князь серпуховско-боровский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий Ярославич, князь серпуховско-боровский" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий Ярославич, князь серпуховско-боровский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 46 символа