Василько Константинович

66

— сын великого князя владимирского К. Всеволодовича, первый удельный князь ростовский. Род. 1209 г. В Ростове. В своем колонизационном движении на восток русские князья неминуемо приходили в столкновение с инородческими финскими племенами, с которыми приходилось вести частые войны. В 1220 г. Вел. Кн. Юрий Всеволодович посылал брата своего Святослава на болгар. В. Также отправил в этот поход один полк из Ростова, а другой из Устюга. Вскоре после того В. Сам пошел с Юрием на болгар, но последние встретили князей в Городце и умилостивили их дарами. В следующем 1224 г. Он принимал участие в походе Юрия на В. Новгород (см. Всеволод Юрьевич), а в 1226 г., по приказу вел. Князя, вм. С братом своим Всеволодом, ходил в Чернигов на помощь Михаилу Всеволодовичу против Олега, князя курского.

В следующем году совершил два похода на мордву. Вскоре после второго мордовского похода между вел. Кн. Юрием и братом его Ярославом из-за чего-то произошла ссора, в которой Константиновичи приняли сторону младшего брата. На Суздальском съезде 1229 года князья примирились. В следующем 1230 г. В. К. Принимал участие в походе Ярослава Всеволодовича на Михаила черниговского. Затем, до нашествия на Северную Русь татар, летописи ничего не говорят о ростовском князе. В битве с татарами на берегах р. Сити, 4 марта 1238 г., вел. Князь пал, а В. К. Татары взяли в плен и увели с собой. Став станом в Шеринском, или Шеренском, лесу, татары начали принуждать В. Пристать к ним, но он отверг их настояние и был убит. Этот князь любим был как гражданами Ростова, так и приближенными к нему лицами.

Летописи чрезвычайно восхваляют его, говоря, что кто из бояр служил ему, кто ел хлеб его и пил с ним чашу, тот не мог уже служить другому князю. От брака с княжной черниговской В. К. Имел двух сыновей. Бориса, кн. Ростовского, и Глеба, первого удельного кн. Белозерского. — Православная церковь причла В. К. К лику святых и совершает память о нем 4-го марта."Полн. Собр. Рос. Лет.". I (1209, 1212, 1218, 1223, 1226—29, 1232, 1238 гг.). III (1224). IV (1224, 1238). V (1238). VII (I). XV (1218, 1223, 1226—7, 1238 гг.). Гр. М. Толстого. "Свят. И древ. Рост. Вел.". А. Экземплярского, "Вел. И удел. Кн. В тат. Пер.". (II, 16 — 21).А. Э.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Василько Борисович

— князь друцкий, старший из двух сыновей В. Давидовича друцкого. Князь этот известен нам только по истории Татищева. Карамзину он кажется сомнительным, но С. М. Соловьев делает правдоподобное предположение, что В. Борисович княжил в ливонском городе Герсике, который потерял в 1209 г. В 1217 г. Он находился в Двинской земле. В этом году он уличил мачеху свою Святохню в клевете ее на приближенных своего мужа, будто бы умышлявших прогнать кн. Бориса, казнить Святохню и сына ее Владимира. К участию ..

Василько Брячиславич

— князь витебский, сын Б. Васильковича витебского. Летописи передают об этом князе следующее. В 1180 г. Вместе со своим отцом и другими князьями полоцкими он ходил к Друцку на помощь князю черниговскому Святославу Всеволодовичу, боровшемуся тогда за Киев с Ростиславичами смоленскими. Дочь этого Василька, по Татищеву — Любовь, по другим — Анна, в 1209 г. Вышла за вел. Кн. Владимирского Всеволода III Юрьевича Большое Гнездо.Ср. "Полн. Собр. Российских летописей". II (1180 г.), VII (1209 г..

Василько Леонович

— византийский царевич, единственный сын византийского царевича Леона, сына Диогенова, от брака с дочерью Владимира Мономаха, Марией. Лишившись мужа, отравленного в 1116 г. В Доростоле (Силистрии), Марья Владимировна приехала в Киев к отцу вм. С сыном своим, который верно служил потом дядям своим и погиб в сражении одного из них, Ярополка II Владимировича, с Ольговичами черниговскими, на берегах р. Супоя, в 1136 году. Может быть, потому, что он приехал в Киев без отца, только с матерью Марией Вл..

Василько Мстиславич

— князь слонимский (по летоп. "вослонимьской"), единственный сын М. Даниловича, князя луцко-волынского. Летописи передают только два факта из его жизни. В 1281 г., по приказанию двоюродного дяди своего, Владимира Васильковича, кн. Волынского, он, в помощь Конраду, кн. Черскому, ходил войной на кн. Плоцкого Болеслава, у которого отнял город Гостинный, а в следующем 1282 г. Взял у того же Болеслава большой полон под Вышегородом."Полное собр. Рос. Лет.". (II, 209—211).А. Э.{Брокг..

Дополнительный поиск Василько Константинович Василько Константинович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василько Константинович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василько Константинович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 23 символа