Вильд, Генрих Иванович

69

— родился в 1833 году в Швейцарии, воспитание и образование получил в Цюрихе. По окончании университетского курса в 1854 году занимался физикой в Кенигсберге под руководством проф. Ф. Неймана. Получив степень доктора, после того некоторое время работал в Гейдельберге у Кирхгофа и Бунзена. В 1858 году стал читать лекции в Цюрихском универс. И политехникуме, а оттуда был приглашен в Берн в качестве профессора физики и директора астрономической обсерватории, которая была им преобразована в метеорологическую обсерваторию с самопишущими инструментами и в центральное метеорологическое учреждение Бернского кантона. Несколько позднее В. Занял место директора Нормального, возникшего по его предложению, бюро мер Швейцарского Союза и приступил к преобразованию основных швейцарских мер.

В 1868 г. Вильд был сделан членом Императорской Академии наук и директором Главной физической обсерватории в Петербурге. Кроме различных преобразований этого учреждения, в 1876 г. Была построена образцовая магнитная и метеорологическая обсерватория в Павловске. Вместе с тем В. Приступил к расширению и преобразованию находящейся в ведении Главной физической обсерватории метеорологической сети в России. Число метеорологических станций в России, наблюдения которых печатались в "Летописях Главной физической обсерватории", было всего 30 в 1868 году. Теперь же, судя по "Летописям". 1890 года, достигло 1035. Из них 432 второго, 603 третьего разряда. Четыре магнитометеорологические обсерватории — в Павловске, Тифлисе, Екатеринбурге и Иркутске — также состоят в ведении Главной физической обсерватории.

Научные работы В. Относятся главным образом к оптике, метрологии, электричеству, метеорологии и земному магнетизму. Им устроен поляристробометр (оптический сахарометр), поляризационный фотометр, с помощью которого им были начаты наблюдения над прозрачностью воздуха, переделанный в недавнее время в спектральный фотометр, а также фотометр для технических целей. Избранный в 1870 г. В члены Международной комиссии метра (Commission International du mètre), a в 1875 г. В члены Международного комитета мер и весов, В. Дал оптический метод сравнения линейных мер и устроил несколько новых компараторов. В области электричества, кроме открытия термоэлектрических токов в жидкостях и исследований по электролизу, В. Сделал, в качестве члена Международной электрической комиссии, определение единицы сопротивления — ома.

Исследования В. По метеорологии и земному магнетизму помещались отчасти в записках швейцарских обществ естествоиспытателей, но большей частью в "Летописях Главной петербургской физической обсерватории", а с 1865 г. В "Метеорологическом сборнике", редактором которого он состоял с 1869 г. Рядом с обширными исследованиями температуры воздуха и почвы, влажности, осадков и облачности в России В. Произвел улучшения в метеорологических инструментах, из которых укажем на. Нормальный барометр и сифонный барометр (Вильда-Фуса, так называемый контрольный), весьма удобный при переноске и с успехом заменяющий нормальный. Весовой эвапорометр и флюгер с доской. Самопишущие инструменты, особенно барограф с компенсацией температуры, анемограф и атмограф.

Инструменты для абсолютных определений элементов земного магнетизма и для вариационных наблюдений (вариометры). В. Способствовал возникновению и поддержанию международных сношений по вопросам, касающимся метеорологии и земного магнетизма. В. Состоит с 1879 г. Президентом Международного метеорологического комитета (избран на конгрессе метеорологов в Риме). В 1880 г. В. Был выбран в председатели Международной полярной комиссии, целью которой была посылка экспедиций. В полярные страны в 1882—1863 гг. И организация исследований этих стран вообще. В качестве такового он издавал "Записки полярной комиссии". ("Mittheilungen der Polar-Commission"). В. Состоит членом-корреспондентом Венской и Берлинской академий наук и многих других ученых обществ.

Почетным членом Лондонского королевского метеорологического общества, Географического общества в Берлине, Общества естествоиспытателей в Екатеринбурге, Финского ученого общества в Гельсингфорсе и многих других обществ.П. Броунов.{Брокгауз} Вильд, Генрих Иванович (дополнение к статье)— физик и метеоролог. Умер в 1902 г.{Брокгауз} Вильд, Генрих Иванович(1833—1902) — известный метеоролог, действительный, а впоследствии почетный, член Российской академии наук. До 1868 В. Работал в Швейцарии (проф. Физики в Цюрихе, затем директор метеорологической обсерватории в Берне), где организовал сеть метеорологических станций и Швейцарский ин-т мер и весов. С 1868 по 1893 в России, в качестве директора Главной физической обсерватории, В.

Проявил выдающуюся деятельность не только как ученый, но и как организатор. В начале его деятельности в России имелось всего 30 метеорологических станций, а через 27 лет число станций 2-го разряда достигло 729, а станций 3-го разряда — 2159. В. Уделял много внимания улучшению методов наблюдений и повышению их точности. Так, для наилучшего способа определения силы и направления ветра он сконструировал особый флюгер, применяемый не только у нас, но и за границей. Выработал тип и установку дождемера. Построил сифонный барометр большой точности. Им был построен первый нормальный барометр, послуживший прототипом для нормального барометра Международного бюро мер и весов. Особенно много В. Сделано для усовершенствования магнитных наблюдений.

Он основал магнитно-метеорологические обсерватории в Павловске, Екатеринбурге и Иркутске, которые снабжались весьма точными приборами его конструкции. В 1870 В. Преобразовал издаваемые Главной физической обсерваторией летописи наблюдений приблизительно в ту форму, которая была 1-м Международным метеорологическим конгрессом (созванным по инициативе В.) признана международной.Кроме работ во всех почти отраслях метеорологии, Вильд напечатал ряд статей по физике, особенно по фотометрии, и построил поляризационный фотометр для технических целей и поляристробометр — весьма совершенный прибор для определения содержания сахара в растворе.Число работ В. Очень велико (свыше 200). Важнейшие из них. О температуре воздуха в России (с атласом), дополнит.

Том "Метеорологического Сборника", СПб, 1882. Об осадках в России (с атласом), V доп. Том "Метеорологического Сборника", СПб, 1888. Ueber die Bestimmung des Luftdrucks, "Метеорологический Сборник", т. III, СПб, 1874. Ueber die Bodentemperatur in S.-Petersburg und Nukuss, там же, т. VI, СПб, 1879. Ueber die Bevölkerung Russlands, там же, том II, СПб, 1872. Ueber den täglichen und jährlichen Gang der Feuchtigkeit in Russland, там же, том IV, СПб, 1875. Bestimmung des Wertes der Siemensschen Widerstandseinheit im absoluten elektromagnetischen Masse, "Записки Академии Наук", XXXIII, Петербург, 1884.Лит. Статья о В. И полный перечень его трудов имеются в "Материалах для биографического словаря действительных членов императорской Академии Наук", т.

III, ч. 1, П., 1915. А. Шенрок..

Значения в других словарях
Вильгельм, Виктор Давидович

Директор Департамента здравоохранения Администрации Ханты-Мансийского автономного округа. Родился 8 апреля 1953 г. В с. Житомир Омской области. В 1976 г. Окончил Омский государственный медицинский институт. Врач высшей категории, действительный член Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека. 1976—1987 — врач-анестезиолог, 1987—1990 — заместитель главного врача Ханты-Мансийской окружной больницы. С 1990 г. — начальник территориального медицинского управления Администрации Ханты..

Вильгельми

Актер немец. Труппы в СПб. При Алекс. I.{Половцов}. ..

Вильданов, Ринад Харасович

Директор совхоза "Юлтимировский". Лениногорского района Республики Татарстан. Родился 5 сентября 1947 г. В с. Чутеево Кайбыцкого района. В 1970 г. Окончил Казанский ветеринарный институт, кандидат ветеринарных наук. Работал директором ветеринарной лаборатории в г. Солигалич Костромской области, главным ветеринарным врачом Лениногорского района Татарской АССР. 1986—1991 — директор республиканской ветеринарной лаборатории. 1991—1993 — старший преподаватель Казанского ветеринарного институ..

Вильданов, Румиль Джиангирович

Род. 24 ноября 1939 во Фрунзе. Композитор. В 1957 окончил муз. Училище по кл. Баяна, в 1962 Ташкентскую конс. По кл. Композиции Б. И. Зейдмана. В 1962—1968 преподавал в этой же конс.Соч. Муз. Комедия — Двенадцатая ночь (по Шекспиру, 1969). Оратория Ленин (сл. В. Маяковского, 1964). Кантата — Войдите в мир (для хора и орк., сл. Разных поэтов, 1961). Для орк. — 4 симфонии (1962, 1967, 1968, 1970), симф. Поэма Памяти Ленина (1960). Концерты с орк. — 2 для ф-п. (1965, 1968), для скр. (1968). Струн. ..

Дополнительный поиск Вильд, Генрих Иванович Вильд, Генрих Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вильд, Генрих Иванович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вильд, Генрих Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 22 символа