Воровский, Вацлав Вацлавович

108

Воровский В. В.(1871—1923. Литер. И парт. Псевдонимы Ю. Адамович, П. Орловский, Фавк, Шварц, Шахов) — род. В Москве 27 октября 1871 г. Отец его, поляк-дворянин, был инженером, служил на железной дороге. Умер, когда сыну было 1½. Года. Воспитанием ребенка занялась мать, сильно любившая его. В. Обучался в средней школе при лютеранской церкви Петра и Павла. Уже в школе замечаются у В. Революционные наклонности. Дед и его семья принимали участие в польском восстании 1863 г. Восстанием этим весьма интересовался маленький В. Он втайне от матери приобретал разные нелегальные книжки на эту тему и зачитывался ими. У мальчика складывается определенное, резко враждебное отношение к Александру II, к Муравьеву-вешателю и вообще к царизму. Он пользуется большим влиянием среди товарищей по школе, благодаря своей начитанности, энергии и смелой критике существующего в школе режима.

Тогда уже он часто писал сатирические стихи и на учителей, и на полицейский режим школы. Еще будучи школьником, он выступает на студенческих собраниях, и его пламенные речи сильно действуют на изумленных студентов. По окончании училища в 1890 г. Поступает в университет на физико-математический факультет, а через год переводится в Московское Техническое училище. Его влияние, как студента, было значительно. Первоначально он работает в польском студенческом революционном кружке "Коло", где является одним из главных организаторов. Но националистический характер кружка заставляет В. Искать новых путей. Он начинает организовывать в Техническом училище кружки политического самообразования, где изучается политическая экономия, история революц.

Движения на Западе и в России. Нелегальную литературу для кружков доставляет при помощи своих связей В. Одновременно он работает в общестуденческом движении, всегда проводя лозунги борьбы против всяких опортунистических выжидательных тенденций. Его авторитет среди студенчества все больше растет, и в 1894 г. Он избирается от Технического училища представителем в Союз объединенных землячеств. Однако работа среди студенчества его не удовлетворяет. Он начинает знакомиться с рабочими и в 1895 г. Организует первые рабочие кружки, с которыми серьезно и систематически занимается и через которых распространяет революционную литературу и воззвания.Жандармы обращают на него внимание. В 1896 г. Он высылается из Москвы на время коронации Николая последнего.

После возвращения он продолжает работу в рабочих кружках, 4 апреля 1897 г. Его арестовывают и держат в Таганской тюрьме до января 1899 г., откуда высылают в Вятскую губ. В ссылке В. Углубляет свои познания по теории марксизма и начинает сотрудничать в столичных журналах. В 1902 г. Он едет за границу, в Мюнхен, где в течение семестра слушает лекции в университете. В 1903 г. После второго съезда РСДРП он переезжает в Женеву, сотрудничает в "Искре". И примыкает к создавшейся большевистской фракции. В 1903 г. Он едет на партийную работу в Одессу, откуда вскоре обратно вызывается в Женеву, где принимает участие в брошюрной кампании ("Совет против партии", "Комментарии к протоколам II Съезда Загр.

Лиги", "О Государственной думе". И др.). Он принимает деятельное участие в редактировании большевистских журналов "Вперед". И заменившего его потом "Пролетарий". Из-под его пера появляются талантливейшие статьи, из которых многие еще недавно припивались Ленину, как, например, "Всероссийский съезд адвокатов", "Мир и реакция", "Революция и контрреволюция". Там же помещена его прекрасная художественная статья — "Корабль-скиталец", по поводу взбунтовавшегося военного корабля "Князь Потемкин". В 1905 г. В. Является одним из руководителей III партийного съезда, в 1906 г. Принимает участие в IV (объединительном) партийном съезде в Стокгольме.

В этом же году едет на V съезд польских социал-демократов в качестве представителя от большевиков. С 1907 по 1912 г. Он работает в Одессе. В 1909 г. Его арестовывают. В 1912 г. Вторично арестовывают и высылают в Вологодскую губ. После ссылки в 1914 г. Он работает в Петербурге, откуда через год переезжает в Стокгольм. В 1917 г., после февральской революции, входит в заграничное бюро ЦК партии. После Октябрьского переворота назначается полпредом в скандинавские государства. В 1918 г. Председатель делегации по переговорам с Финляндией. В 1919 г. Возвращается в Россию и участвует на I Конгрессе Коминтерна. В течение года занимает пост заведующего Госиздатом. В 1921 г. Едет полпредом в Рим. В 1922 г. Участвует в Генуэзской конференции и в 1923 г.

В Лозаннской. Несмотря на недопущение русского представителя на продолжение Лозаннской конференции, В. Приехал в Лозанну. Приезд его сопровождался сильнейшей агитацией фашистов против СССР и угрозами по адресу его представителя. Швейцарское правительство не приняло никаких мер охраны, и 9 мая В. Был беспрепятственно убит, как советский представитель, фашистом Конради. 20 мая В. Похоронен в Москве, на Красной площади.За 30-летний период своей деятельности В. Написал много статей в нелегальной и легальной прессе. Он был одним из лучших партийных литераторов и блестяще проводил анализ классовых противоречий.Особенно выделялся В. Своим высоким и четким моральным обликом, большой душевной чуткостью. По единодушному признанию знавших его, он был человек "обаятельно простой, на редкость остроумный, с огромной эрудицией, но что больше всего пленяло в этом человеке, так это его удивительная чистота и прямо органическая ненависть ко всякому подхалимству и лакейству, низкопоклонству и сервилизму".

(Невский).Статьи В. Печатались в журн. "Правда", "Соврем. Мир", "Просвещение", "Мысль", сборн. "Литерат. Распад". И т. Д. Изданы отдельно. "Литературные очерки", 1923 (Гиз и "Нов. Москва"). "Русская интеллигенция и русская литература", 1923 (изд. "Пролетар.", Харьков). "Карл Маркс", 1917 (изд. "Прибой"). "В мире мерзости и запустения", 1919 (Гиз). "К истории марксизма в России", 1919 (Гиз). Последняя работа его "может считаться лучшей работой по этому вопросу". (В. Невский).Я. Ганецкий.{Гранат} Воровский, Вацлав Вацлавович[1871—1923] (псевдонимы. Ю. Адамович, П. Орловский, Фавн, Шварц) — выдающийся представитель марксистской лит-ой критики и один из виднейших членов большевистской партии.

Род. В Москве, в семье инженера. Революционную деятельность начал в 1891 — студентом Московского технического училища. В 1896 подвергается высылке из Москвы, а в 1897 арестовывается и после почти 2-летнего тюремного заключения высылается в г. Орлов, Вятской губ. В ссылке В. Определяется как революционный марксист и здесь же начинает свою литературно-критическую деятельность. По окончании ссылки уезжает за границу. В 1903 вступает в РСДРП и после II съезда примыкает к большевистской фракции. Сотрудничает в "Искре", а затем становится одним из ближайших участников "Вперед". И "Пролетария". После революции 1905 возвращается в Россию, где работает в большевистском центре и партийной прессе. 1907—1912 проводит в Одессе, руководя партийной работой и одновременно сотрудничая в "Одесском обозрении", "Ясной заре".

И "Одесских новостях". В 1912 В. Арестовывается и высылается в Вологду. После 2-летней ссылки возвращается в Петербург, где продолжает партийную и литературную работу. После Февральской революции входит в заграничное бюро ЦК, после Октябрьской революции назначается представителем советского правительства при скандинавских государствах, в 1919 — заведывающим Государственным издательством, в 1921 — полпредом в Италии. Принимает участие в Генуэзской конференции и входит в состав советской делегации на Лозаннскую конференцию. 10 мая 1923 был убит в Лозанне фашистом Конpади. Тело его перевезено в Москву и погребено на Красной Площади. // .

Значения в других словарях
Воробьин, Юрий

(1345 г.), посол Симеона Гордого в Константиноп., боярин.Дополнение. Воробьев, Юрий (а не Воробьин). Послан Симеоном Гордым с послом Дементьем Давидовичем в Царьград, чтобы благословил патриарх в митрополиты Алексея 1552 г. {Половцов}. ..

Ворович, Иосиф Израилевич

(род. 21.6.1920) — советский математик и механик, чл.-кор. АН СССР (1970). Участник Великой Отечественной войны. Чл. КПСС с 1950. Род. В Стародубе (ныне Брянская обл.). Окончил Военно-воздушную инженерную академию (1944), д-р физико-матем. Наук (1959), проф. (1960). С 1950 работает в Ростове-на-Дону в ун-те и в наст. Время — в НИИ механики и прикладной математики. Осн. Труды по матем. Вопросам механики сплошной среды и теории упругости, а также теории функций и функциональному анализу, приближен..

Ворогушин, Виктор Анатольевич

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва (1995—1996), был членом фракции КПРФ, заместителем председателя Комитета по охране здоровья, председателем подкомитета по медицинской промышленности, новым технологиям, развитию технологии лекарств, реагентов и расходных материалов. Родился 1 января 1943 г. Г. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики. Перед избранием в Государственную Думу работал директором завода химико-лабораторной посуды и приборов "Друж..

Ворогушин, Николай Иванович

(1889—1938) — советский ученый в области теплотехники. Ученик Н. Е. Жуковского. Известен своими работами в области теории авиадвигателей. В 1918—1930 и 1935—1938 работал в ЦАГИ, руководил различными подразделениями. В 1931—1935 работал в ЦИАМ. Преподавал в ВВИА им. Н. Е. Жуковского, в МАИ. Ворогушин, Николай Иванович Род. 1889, ум. 1938. Теплотехник, специалист в области теории авиадвигателей. Ученик Н. Е. Жуковского.. ..

Дополнительный поиск Воровский, Вацлав Вацлавович Воровский, Вацлав Вацлавович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воровский, Вацлав Вацлавович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воровский, Вацлав Вацлавович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 28 символа