Враские

94

— русский дворянский род, разделившийся на четыре ветви.Первая из них происходит от Андрея В., жившего в конце XV века. Внук его Василий Михайлович привез в Москву черкасских князей (1557) и подписался на поручной записи о боярине Салтыкове (1565). Прокофий Иванович, казанский городовой дворянин и выборный, подписался на грамоте об избрании на царство Михаила Феодоровича (1613), был переводчиком при стольнике Плещееве, посланном в Астрахань уговаривать ногайских мурз вернуться в Астрахань (1628), пожалован в дворяне московские (1637) и † в 1644 г. Бездетным. Брат его Борис Иванович († в 1622 г.), свияжский жилец, жалован вотчинами в Алатырском уезде (1624—26), так же, как и сын его, стольник Григорий (1668).

От сыновей последнего, Михаила и Ивана Григорьевичей, эта ветвь разделилась на две отрасли. Потомство Михаила угасло в мужском поколении в 1814 году, со смертью Николая Феодоровича В. Дочь его, Надежда, вышла за директора 1-й казанской гимназии статского советника Н. А. Галкина († в 1859 г.) и дети их получили в 1870 году дозволение именоваться Галкиными-Враскими. Из потомков стольника Ивана Григорьевича Алексей Александрович был оренбургским губернатором (1803—1805), Владимир Павлович (1829—1862), известный сельский хозяин (см. Соотв. Статью) и рыбовод, Борис Алексеевич (1795—1880) — литератор-переводчик. Эта ветвь Враских внесена в VI часть родословной книги Пензенской, Саратовской, Симбирской и Тверской губерний (Гербовник, VII, 102).Вторая ветвь происходит от звенигородского сына боярского первой статьи Ивана Селуяновича В., верстанного поместным и денежным окладами в 1622 году.

Его сын Иван и внук Григорий служили жильцами и начальными людьми рейтарского строя (1670—1690). Эта ветвь внесена в VI часть родословной книги Московской губернии.Родоначальником третьей ветви был белянин Иван Петрович В., за службу против поляков под Смоленском пожалованный поместьями в Серпейском уезде (1636). Потомство его внесено в VI часть родословной книги Калужской губернии.Четвертая ветвь происходит от белянина Моисея Ивановича В., которому пожаловано поместье Козельского уезда.В. Руммель.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Вранкен, Александр Карлов.

Инжен., с. С. Р. 1824, † 25 ноября 1872 г.{Половцов}. ..

Вранкен, Карл Иосифович

Профессор Имп. Учил. Правовед., в сл. С 1813, с. С. (1844 г.), автор кн.{Половцов}. ..

Враский, Владимир Павлович

(† в 1869 г.) — известный русский сельский хозяин. Познакомившись с наблюдениями вогезских рыбаков Реми и Жегена над искусственным разведением форелей, В. Начал с 1854 г. Заниматься рыбоводством, для чего и устроил в 1857 году в своем имении, селе Никольском (Демьянского уезда Новгородской губернии), лежащем среди озер Валдайской возвышенности, рыборазводный завод, по образцу гюннингенского завода в Эльзасе. Здесь он открыл сухой способ оплодотворения рыб, известный в настоящее время под именем ..

Врасский, Алексей Александрович

1802—5 г. Оренбург. Гражд. Губерн-р.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Враские Враские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Враские" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Враские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа