Георгиевский, Сергей Михайлович

95

— известный синолог, экстраординарный профессор С.-Петербургского университета по кафедре китайской словесности, сын священника. Родился в гор. Костроме 7 октября 1851 года. Окончив Костромскую гимназию в 1868 году с золотой медалью и Московский университет в 1873 году кандидатом историко-филологического факультета, Г. 1-го июля того же года назначен преподавателем русского языка и истории в Костромские реальное училище и женскую гимназию, где прослужил до 23 июня 1875 года. Осенью того же года поступил в С.-Петербургский университет, прослушал полный курс по китайско-манчжуро-монгольскому разряду факультета восточных языков и окончил его в числе лучших кандидатов. 20 октября 1880 года поступил на службу торгового дома Боткиных и отправился морем в Китай (в Ханкоу), но скоро оставил службу и поехал в Пекин, где усердно изучал в библиотеке тамошней миссии литературные памятники Дальнего Востока.

Совершил поездку в Калган и в землю чахаров. Всего в Китае он пробыл около двух лет (по 1 ноября 1882 г.). Вернувшись в С.-Петербург, Г. С 1 января 1883 г. Был причислен к университету на два года со стипендией для приготовления к профессорскому званию по кафедре китайской словесности. В 1885 году он сдал экзамен на степень магистра китайской истории и словесности, а 10 ноября того же года блестяще защитил диссертацию. "Первый период китайской истории". (СПб., 1885 г.). Г. Был единственный магистр китайской словесности, посвятивший себя специальному изучению Китая. Диссертация Г., основанная главным образом на сочинениях европейских ученых, заключает в себе 6 глав. В первых четырех излагается "прагматическая".

История Китая до 221 года до P. X., пятая состоит почти вся из цитат, взятых из различных сочинений, с целью выяснить воззрения европейских синологов на древнюю историю Китая, а шестая посвящена вопросу, в чем заключается внутреннее содержание древней китайской истории и при каких предшествовавших условиях мыслимо было объединение Китайской империи императором Цинь-ши-хуан-ди. В январе 1886 года Г. Начал чтение лекций в университете по китайской словесности в качестве приват-доцента. Главным предметом его лекций была конфуцианская философия, древняя и новейшая. В декабре того же года он был избран членом-сотрудником Имп. Русского Археологического общества, в "Записках Восточного Отделения". (т. I, вып.

4) которого им помещена статья. "Древнейшие монеты китайцев". (выпущена и отдельным оттиском). 22 января 1889 года Г. Защитил докторскую диссертацию. "Анализ иероглифической письменности китайцев, как отражающей в себе историю жизни древнего китайского народа". (СПб., 1889 г.). Это сочинение, как и напечатанное в 1888 г. Другое сочинение. "О корневом составе китайского языка в связи с вопросом о происхождении китайцев". (СПб., 1888), заслуживает внимания по цели автора — применить методы, выработанные наукой при изучении индоевропейских языков к исследованиям относительно китайского языка. Еще более важным является главный труд Георгиевского. "Принципы жизни Китая". (СПб., 1888 г.). Хотя этот труд, возбудивший оживленную полемику при своем появлении, и навлек на автора обвинение в чрезмерном увлечении Китаем и его цивилизацией, в излишней идеализации и даже в предвзятости, однако он, представляя очень много фактического материала, навсегда останется очень ценным вкладом в нашу литературу и, не давая отчетливой общей картины жизни Китая, хорошо знакомит с ее частностями.

Два последних сочинения Г. "Важность изучения Китая". (СПб., 1890 г.) и "Мифические воззрения и мифы китайцев". (СПб., 1892 г.) имеют своей целью опровергнуть сложившееся мнение о Китае как царстве векового застоя, возбудить интерес к Срединному царству, его обитателям и к синологии. Из журнальных статей его важнейшие. "Два исследователя Китайской империи". ("Вестник Европы", 1887 г., № 8), "Новая география Китая". ("Русский Вестник", 1889 г., № 3) и "Мифические воззрения и мифы китайцев". ("Русское Обозрение", 1891 г., №№ 10 и 11). 14 августа 1890 года Г. Назначен экстраординарным профессором китайской словесности и в марте 1893 года командирован за границу для изучения предметов, относящихся к даосизму, в библиотеках Лондона, Парижа и Берлина, и на возвратном пути скончался 26 июля 1893 года в Меце от переутомления усиленными занятиями."Словарь профессоров С.-Петербурского Университета".

"Журнал Мин. Народного просвещения", 1893 г. (ст. Ивановского). "Исторический Вестник", 1893 г., № 9. "Новое Время", 1-го августа 1893 г., № 6258. "Новости", 31 июля 1893 г. Словарь Брокгауза-Ефрона, XV, 418.Е. Александрович.{Половцов} Георгиевский, Сергей Михайлович— известный синолог. Сын священника, род. В 1851 г. В Костроме. Окончил курс в Московском университете по историко-филологическому факультету, был учителем в костромских реальном училище и женской гимназии. В 1875 г. Поступил студентом на восточный факультет СПб. Университета Окончив здесь курс, около двух лет путешествовал по Китаю, Японии, Америке и Западной Европе. В 1885 г. Получил по защите диссертации ("Первый период китайской истории") степень магистра, а в 1889 г.

По защите диссертации "Анализ иероглифической письменности китайцев, как отражающей в себе историю жизни древнего китайского народа". Получил степень доктора китайской словесности. С 1890 г. Экстраординарный профессор китайской словесности на восточном факультете СПб. Университета. Ему принадлежат еще следующие труды. "Принципы жизни Китая". (СПб., 1888). "О корневом составе китайского языка в связи с вопросом о происхождении китайцев". (СПб., 1888). "Граф И. Толстой". И "Принципы жизни Китая". (СПб., 1889). "Важность изучения Китая". (СПб., 1890). Из журнальных статей Г. Важнейшие. "Древнейшие монеты китайцев". (I том "Записок восточного отдела Имп. Русск. Археолог. Общ."), "Два исследователя Китайской империи".

("Вестник Европы", 1887, № 8), "Новая география Китая". ("Русск. Вестн.". 1839, № 3), "Мифические воззрения и мифы китайцев". ("Русск. Обозр.", 1891, №№ 10 и 11).{Брокгауз} Георгиевский, Сергей Михайлович (дополнение к статье)— синолог, ум. В 1893 г.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Георгиевский, С. А.

Полтавский статистик 1890 г.{Венгеров}. ..

Георгиевский, Серг. Мих.

Синолог, проф. СПб. Унив., р. 7 окт. 1851, в Костроме, с. Свящ., † в Меце 26 июля 1893.{Венгеров}. ..

Георгиевский, Эдуард Павлович

(р. 4. 05. 1937)Род. В г. Тула в семье служащих. Окончил 1 -й Московский мед. Институт (1966). Работал врачом на Сахалине (1966—70) и в Туле (с 1970).Автор кн. Стихов. ". Мне по душе невиданный простор. ". Тула, "Левша", 1997. Акулина. Тула, "Левша", 1998. Страна Солотча. Тула, "Гриф и Ко", 1999. Сосновый бор. Тула, "Гриф и Ко", 1999.Засл. Врач России (1998).Живет в Туле.По материалам анкеты.. ..

Георгизон, В. Н.

Сотр. "Кавказа". 1890 гг.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Георгиевский, Сергей Михайлович Георгиевский, Сергей Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Георгиевский, Сергей Михайлович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Георгиевский, Сергей Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 31 символа