Гревс, Александр Петрович

74

(1876—1936) — генерал-майор. Окончил Николаевский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище, из которого вышел в 10-й Драгунский Екатеринославский полк. В конце 1899 г. Переведен в Лейб-гвардии Гусарский полк, в котором с перерывами служил до 1916 г. Во время русско-японской войны уехал добровольцем в действующую армию и служил в Терско-Кубанском конном полку, где за разведку во время Мукденского сражения был награжден Золотым оружием. Продолжал служить в Лейб-гвардии Гусарском полку. В 1913 г. Был произведен в полковники. В 1914 г. В составе полка вышел на фронт Первой мировой войны и участвовал во всех боях 1 —и гвардейской кавалерийской дивизии. Особенно отличился 27 октября 1914 г., за что был лично награжден Государем.

В марте 1916 г. Назначен командиром 18-го Драгунского Северского полка, а 3 декабря 1916 г. — командующим Лейб-гвардии Конно-Гренадерским полком.В Добровольческую армию прибыл в конце 1918 г. И вскоре был назначен командиром Черкесского полка, а вслед за тем — командующим Горской дивизией. В марте-апреле 1919 г. Придавался конному корпусу генерала Врангеля. Отличился в сражении за Великокняжескую на Маныче в самом начале мая 1919 г. В составе конной группы генерала Врангеля. В мае, после назначения генерала Врангеля Главнокомандующим Кавказской армией, был назначен им командующим Сводным корпусом в составе Горской и Атаманской дивизий в чине полковника. Во время наступления на Царицын, при переправе с боем через реку Сал, полковник Гревс получил приказ прижать силами своего корпуса противника к реке Дон и разбить его.

Он "блестящим образом, — пишет генерал Врангель, — выполнил свою задачу. Причем были взяты 24 орудия, большое число пленных, громадные обозы и большие гурты скота и лошадей". Далее полковник Гревс с Горской дивизией двигался по левому берегу Дона в направлении Царицына, обеспечивая левый фланг Кавказской армии. Участвовал со своей дивизией в тяжелых боях в районе Царицына после его штурма (один из них описан Н. Белогорским [Генерал Шинкаренко]) [Белогорский Н. Тринадцать щепок крушения. Берлин. Медный Всадник, 1929. С. 124—141], во время которого был убит командир бригады кабардинцев полковник Заур-Бек Серебряков. По представлению генерала Врангеля произведен в генерал-майоры летом 1919 г. В Русской армии генерала Врангеля в Крыму продолжал командовать Горской бригадой.

После эвакуации из Севастополя некоторое время находился в Сербии, а затем переехал во Францию, где служил на одном из частных предприятий. Состоял членом Гвардейского Объединения. Скончался 14 января 1936 г. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа..

Значения в других словарях
Гревингк, Конст. Ив.

Проф. Геол. И минерал. Дерптск. Универ., р. 2 янв. 1819 г., с. Городс. Синдика, † 21(18?) июня 1887.{Венгеров}. ..

Гревингк, Константин Иванович

(Grewingk) — профессор геологии и минералогии Дерптского (Юрьевского) университета (1819—87). Университетское образование в Дерпте Г. Завершил трехлетним пребыванием за границей, где за сочинение о соединениях хрома он получил степень доктора философии Иенского университета. Г. Занял в 1845 г. Место хранителя минералогических коллекций Акд. Наук, а в 1852 г. — библиотекаря Горн. Института. В течение почти десятилетнего пребывания в СПб. Деятельность Г. Была направлена на разработку стекавшихся в..

Гревс, Ив. Мих.

Проф. Всеобщ. Истории СПб. Ун. И дек. Ист.-фил. Фак. Высш. Женск. Курсов, р. 1860, с. Помещ. Воронежск. Г.{Венгеров}. ..

Гревс, Иван Михайлович

— историк. Род. В 1860 г. Окончил курс на историко-филологическом факультете СПб. Университета. Интерес к истории окреп и развился в нем главным образом под влиянием покойного проф. Васильевского. Еще студентом Г. Написал первый свой исторический труд. "Римско-Византийское государство в VI в. По законодательному сборнику Юстиниана". По окончании курса он занялся преподаванием истории и педагогики в среднеучебных заведениях С.-Петербурга, а в 1889 г. Начал преподавание и в Университете в..

Дополнительный поиск Гревс, Александр Петрович Гревс, Александр Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гревс, Александр Петрович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гревс, Александр Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 25 символа