Григорук, Эвген Максимович

62

[1898—1922] — украинский поэт. Один из самых активных участников революционной борьбы на Украине в период после Октября. По происхождению — крестьянин, окончил Феодосийский учительский институт. С 1917 принимает активное участие в революционной борьбе, главным образом на правобережьи Украины, в районе Умани. Член украинской партии социалистов-революционеров боротьбистов, а в дальнейшем — УКП(б), Г. Участвует в организации восстания против правительства Центральной рады и гетмана Скоропадского. Во время оккупации поляками части Украины Г. Руководит в подпольи повстанческой работой. С 1920 начинается широкая издательская деятельность Г. Он работает в Киевском отделении ГИУ, в Харьковском отделении того же издательства, а с 1921 — в правлении Гиза РСФСР, в Москве.

Поэзия Г. Отражает бурные события и переживания гражданской войны на Украине. Его стихотворения, лишенные совершенства поэтической техники, с глубокой искренностью отражают настроения человека, живущего в самом вихре революционных событий. Болезнь, симптомы которой были резко ощутительны для поэта в расцвете его жизненных сил (он умер от саркомы на 24 году), окрашивает стихотворения Г. В пессимистические тона. Начавши с русских стихотворений, навеянных романтической поэзией Новалиса и Эдгара По, Г. Впоследствии переходит к творчеству на родном украинском языке, пронизанному пафосом социальной борьбы.Библиография. I. "Твори", редакция, впорядкування та передмова В. Гадзинського, ДВУ, 1928. III. Лейтес A. I Яшек М., Десять рокiв української литератури, т.

I, ДВУ, 1928.М. Ч.{Лит. Энц.}.

Значения в других словарях
Григоровский, Серг. Петр.

Духовн. Писат., пом. Упр. Канц. Св. Синода., † 1912.{Венгеров}. ..

Григоровы

— русские дворянские роды. Первый из них происходит от выехавшего "из Немец". В Великий Новгород в половине XIV в. Григора, принявшего православие с именем Григорья. Сын его Захарий имел прозвище Заря, а внук, Иван Захарьевич, был новгородским боярином. Сыновья его, Иван и Василий, переведены были в 1495 г. Из Новгорода на службу в Коломну и Можайск. Потомок Ивана, Даниил Иванович, пожалован в 1670 г. Грамотою на поместья. Его потомство внесено в VI часть родословной книги Тульской, Орл..

Григорьев

См. Брянский, Як. Григ.{Венгеров} Григорьевфельетонист "Совр. Известий".{Венгеров} Григорьевдрамат., † 1871.{Венгеров} Григорьевавт. "Статистич. Свед. По Лужск. У.". (СПб., 1879).{Венгеров} Григорьевврач 1882 г.{Венгеров} Григорьевполковн. Ген. Штаба, сост. "Указаний для тактич. Занятий с кавалерийск. Офиц.". (Варшава, 1897).{Венгеров} Григорьевавт. Учебн. Географии (1904).{Венгеров} Григорьевавт. Брош. О перекидной стрельбе (Одесса, 1908).{Венгеров}. ..

Григорьев (Королев), Иосиф Петров.

Совр. Драматург.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Григорук, Эвген Максимович Григорук, Эвген Максимович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Григорук, Эвген Максимович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Григорук, Эвген Максимович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 26 символа