Давиташвили, Иосиф

154

(1850—1887) — грузинский поэт-лирик. Сын крепостного крестьянина. Выкуплен в юности. Переселившись в город, стал столяром. Поэт деревенской бедноты, Д., рисуя картины тяжелого экономического и социального положения крестьян, помещичьего гнета и т. Д., не идет дальше робкого протеста против бесправного положения крестьян. В связи с развитием капитализма и ростом пролетарского движения он обогатил свою тематику сюжетами из рабочей жизни. Но, призывая трудящихся положить предел их эксплуатации и добиться человеческих прав, Д. Все же остался типичным культуртрегером.Лирика Д., питающаяся напевами и образами народной поэзии, отличается эмоциональной выразительностью. Полн. Собрание соч. Д. Вышло в 1926 (Тифлис).Лит. Хаханов А., История грузинской словесности, т.

IV, М., 1906. Котетишвили В., История грузинской литературы, ч. 3, Кутаис, 1927. Давиташвили, Иосиф[1850—1887] — грузинский поэт. Род. В семье крепостного крестьянина, детство провел в деревне. Лишившись рано родителей, переехал в Тифлис, где обучался столярному ремеслу. Проработав некоторое время в мелких столярных мастерских, Д. Переселился в Кахетию, затем в г. Телав, где организовал столярное дело на артельных началах. Начало литературной деятельности Д. Относится к той эпохе, когда в Грузии на смену феодализму пришла капиталистическая система хозяйства. Творчество Давиташвили насыщено социальным содержанием. Восприняв новые демократические идеи, он в своих произведениях значительно углубил их. Участник первых рабочих кружков, Д.

Был хорошо знаком с произведениями западных социалистов. Отражая в своих стихотворениях подъяремную жизнь трудящихся, Д. Призывает рабочих к коллективной борьбе против эксплуататоров. Свидетель разорения крестьянства в новых социальных условиях, Д. Видит выход для него в борьбе в союзе с рабочим классом, которому принадлежит руководящая роль в войне против "темных сил". И эксплуататоров. Как сын порабощенного народа, Д. Отдал дань патриотизму, в целом ряде стихотворений воспевая родину. Но в то время как в произведениях других грузинских писателей эпохи Д. Сильно звучат националистические, а порой шовинистические мотивы, в его стихотворениях нет и следа национализма, а тем более шовинизма.Социальность тематики произведений Д., простота языка, четкость поэтических образов, — все это делает его творчество доступным широким массам.

Давиташвили был популярным писателем в широких кругах трудящихся. Он несомненно первый грузинский рабочий поэт.Библиография. I. Собр. Сочин., Тифлис, 1890. "Ствири". (Свироль), Тифлис, 1880. Отдельные стихотвор. Печатались в газ. "Дроэба", 1877—1885, в рукописи, газ. "Квирили", 1881 (вышло 4 номера). II. Мтварешвили Н., Предисловие к собр. Сочин. Д., Тифлис, 1890. Xомлели, Статья в журн. "Квали", 1893, № 43 и след. Xаханов А. С., Очерки по истории грузинской литературы, т. IV, М., 1906.Д. Егорашвили.{Лит. Энц.}.

Значения в других словарях
Давис, Ив. Ив.

Учит. Юрьевск. Гор. Уч., в службе с 1892 г.{Венгеров}. ..

Давиташвили, Джуна (Евгения Ювашевна)

Целительница. Родилась в 1943 г. В г. Краснодаре. Академик Международной академии информатизации. Член политического консультативного совета при Президенте РФ. Награждена орденом Дружбы народов, удостоена высшей международной медицинской награды — ордена "Альберта Швейцера". Увлечения. Пишет стихи, музыку, занимается живописью.. ..

Давиташвили, Лео Шиович

[р. 25 мая (6 июня) 1895] — сов. Палеонтолог и геолог, акад. АН Груз. ССР (с 1944). Директор Ин-та палеобиологии АН Груз. ССР (с 1950). Из палеонтологич. Работ Д. Наиболее известны исследования верхнетретичных моллюсков Крымско-Кавказской обл. Геологич. Работы Л. Посвящены гл. Обр. Стратиграфии верхнетретичных отложений Юга СССР. Им выделены горизонты. Сакараульский (нижний миоцен), коцахурский (низы среднего миоцена) и др. Работает также по теоретич. Основам палеонтологии, ее истории и эволюцио..

Давиташвили, Мери (Мария) Шалвовна

Род. 13 марта 1924 в Тифлисе. Композитор. Засл. Деят. Иск. ГССР (1960). В 1941 окончила Кутаисское муз. Училище по кл. Ф-п., в 1946—Тбилисскую конс. По кл. Композиции А. М. Баланчивадзе. С 1968 секретарь Союза композиторов ГССР.Соч. Дет. Оперы — Каджана (Тбилиси, 1966), Нацаркекия (1972). Для орк. — 2 сюиты из балета "Свадьба солнца". (1953, 1955), увертюра Во имя мира (1951), картина Утро в бакурианском лесу (1966). Для ф-п. С орк. — концерт (1946), Фантазия (1957). Для дет. Симф. Орк...

Дополнительный поиск Давиташвили, Иосиф Давиташвили, Иосиф

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Давиташвили, Иосиф" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Давиташвили, Иосиф, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 18 символа