Давыдов, Борис Владимирович

120

(1884—1925) — гидрограф-геодезист, известный работами в Сибирском море и на побережьях Тихого океана, а также плаванием на о-в. Врангеля. Во время Русско-японской войны служил в военном флоте. В 1906 Д. Поступил на гидрографическое отделение Морской академии. По ее окончании специализировался по астрономии и геодезии в Пулковской обсерватории. В 1910 Д. Был назначен командиром гидрографического судна "Таймыр", входившего в состав экспедиции Вилькицкого. Исполнял обязанности астронома экспедиции. Определил координаты ряда пунктов от мыса Дежнева до р. Колымы, обработал материалы для лоции этого района. В 1913 Д. Был назначен начальником Гидрографической экспедиции Тихого океана. Произвел морскую съемку побережий Охотского моря (по усовершенствованному им методу Кука) и начал опись побережий Берингова моря.

Гражданская война и интервенция прервали его работу в 1920. В 1916 Д. Напечатал "Некоторые практические указания". При работах по съемке· берегов — ценное руководство по морской съемке. В годы интервенции он сумел обработать все собранные им материалы и подготовить к печати огромный труд (1500 стр.), появившийся в свет в 1923 под названием "Лоция побережий РСФСР Охотского моря и Восточного берега Камчатки". С установлением на Дал. Востоке Советской власти был назначен начальником Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на Дал. Востоке и в этой должности много способствовал ограждению прав СССР на обслуживание некоторых районов Дал. Востока, в навигационном отношении. В 1924—25 Давыдов был начальником экспедиции на ледоколе "Красный Октябрь".

(б. "Надежный"), отправленной на о-в Врангеля в связи с притязаниями Канады и Соед. Штатов Сев. Америки на этот остров. Один из крупнейших гидрографов-исследователей, Д. Своей монументальной лоцией Охотского моря не только сделал это до него почти неведомое море более безопасным для плавания, но и дал образец современного научно-гидрографического описания.Гл. Печатные работы. Определение долгот по азимутам луны универсальным инструментом, "Записки по гидрографии", СПб, 1912. Материалы для изучения Сев. Ледовитого океана от мыса Дежнева до р. Колымы (материалы по лоции), СПб, 1912. Некоторые практические указания при работах по съемке берегов, "Записки по гидрографии", П., 1916. Лоция побережий РСФСР Охотского моря и Восточного берега полуострова Камчатки с островом Карагинским включительно, Владивосток, 1923.

В тисках льда, Л., 1925.Лит. Ахматов В., Б. В. Давыдов, "Записки по гидрографии", т. III, Л., 1926. А. Соколов. Давыдов, Борис Владимирович(1884 — 30 сент. 1925) — рус. Гидрограф-геодезист, исследователь Сев. Ледовитого ок. И побережий Тихого ок. В 1906 поступил на гидрографич. Отделение Морской академии, по окончании к-рой специализировался в области астрономии и геодезии в Пулковской обсерватории (с 1908). В 1910 был назначен командиром гидрографич. Судна "Таймыр". Д. Определил координаты ряда пунктов от мыса Дежнева до р. Колымы, обработал материалы для лоции этого района. В 1913 был начальником Гидрографической экспедиции Тихого ок., во время к-рой произвел морскую съемку побережий Охотского м. И начал опись побережий Берингова м.

Груд Д. "Лоция побережий РСФСР, Охотского моря и Восточного берега полуострова Камчатки с островом Карагинским включительно". (1923) является образцом современного научного гидрографич. Описания. Д. Был начальником экспедиции на канонерской лодке "Красный Октябрь", поднявшей советский флаг на о-ве Врангеля в 1924. Именем Д. Названа бухта на о-ве Врангеля.Соч. Материалы для изучения Сев. Ледовитого океана от мыса Дежнева до р. Колымы, СПб, 1912. В тисках льда. Плавание канлодки "Красный Октябрь". На остров Врангеля, Л., 1925.Лит. Ахматов В. В., Б. В. Давыдов, "Записки по гидрографии", 1926, т. 51. Давыдов, Борис Владимирович Род. 1883, ум. 1925. Гидрограф-геодезист, составитель "Лоции побережий РСФСР, Охотского моря и Восточного берега п-ова Камчатки...".

(1923). В 1924 г. Возглавлял экспедицию, поднявшую советский флаг на о-ве Врангеля..

Значения в других словарях
Давыдов, Афанасий

Генер.-м., заведователь постройкою в Москве дворца Елизаветы в 40 дней. За быстроту исполнен. 25 дек. (1755 г.) генер.-майор, назначен оренбургским губернатором в 1759 г.{Половцов}. ..

Давыдов, Афанасий Романович

— тайный советник, главный начальник Оренбургского края с 1759 г. По 1763 г. Давыдов не оставил никаких особенно памятных фактов по управлению краем. Однако, по отношению к киргизам он придерживался совсем не такой политики как его предшественник, И. И. Неплюев. Давыдов в обращении с киргизами и их ханами держал себя очень высокомерно и, когда Нурали-хан с братьями приехал в Оренбург, Давыдов принял их холодно и не дал никаких подарков, что в то время считалось почти равносильным оскорблению. По..

Давыдов, В.

Сотр. "Голоса".{Венгеров} Давыдов, В.сотр. "Каллиопы". 1815 г.{Венгеров} Давыдов, В.ред.-изд. "Зрителя". 1881—85 гг.{Венгеров}. ..

Давыдов, В. А.

Авт. "О формах землевлад. У ростовск. Огородн.". (Ярославль, 1888).{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Давыдов, Борис Владимирович Давыдов, Борис Владимирович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Давыдов, Борис Владимирович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Давыдов, Борис Владимирович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 27 символа