Дадиан, князь Давид Леванович

122

— генерал-майор, владетель Мингрелии, из рода Чиковани, родился в 1812 г., умер в 1853 г. Образование и воспитание получил под руководством князя В. О. Бебутова и Г. В. Розена, которые старались приготовить для Мингрелии опытного правителя. В 1829 г., 15-го февраля, он поступил корнетом в л.-гв. Казачий полк, в котором прослужил до чина полковника. 11 мая 1840 г., с Высочайшего соизволения, ему передано было отцом его, кн. Леваном, управление Мингрелией. По вступлении в управление страною, князь Давид занялся коренною реформою управления Мингрелией. Княжеская казна была расхищена, всюду господствовала полная анархия. Давид Дадиан разделил Мингрелию на несколько округов и Управителем каждого из них назначил сидиванбеков из самых родовитых князей.

До него судья был лицом несменяемым и должность эта по наследству переходила из рода в род. Дадиан же сделал судей сменяемыми и установил таксу за выполнение судебных функций. В управлении округами была им применена особо составленная инструкция, очень подходящая к "Положению". 1842 г. Об управлении Закавказским краем. Кроме того, Давид Дадиан организовал удельное ведомство и, желая приобщить к своему уделу церковное имение, подчинил своему влиянию главу черного духовенства, Чкондидели, жившего в Мартвильском монастыре и занимавшего независимое положение. Он убедил его перевести поборы натурою и издельную повинность на деньги, доказывая, что всякое хозяйничанье и поборы роняют значение епископа. Вследствие этого каждый дом крестьянина епископских имений, вместо натуральных приношений и работ, был обложен тремя рублями, и Чкондидели стал получать до 12000 руб., Давид предполагал вслед за тем вносить эти 12000 руб.

Из своего казначейства Чкондидели и все его имение записать в свой удел. После смерти епископа, на его место, по указанию Давида, был назначен Феофан, с помощью которого он и решил привести в исполнение этот свой план. В 1842 году, управляя Мингрелией, еще при жизни отца своего Григория, Давид освободил белое духовенство Мингрелии от крепостной зависимости. До него священники отбывали личные и поземельные повинности наравне с другими крестьянами. Священники исполняли разные хозяйственные работы и зачастую перетаскивали тяжести во время передвижения господ, находясь в числе их прислуги.Женившись в 1839 г. На дочери князя Александра Чавчавадзе, Екатерине, он приступил по смерти отца своего к постройке в Зугдидах роскошного дворца и развел при нем великолепные сады, не жалея для этого ни рабочих сил, ни денег, и вел образ жизни совершенно на европейский лад.

Своими реформами и установлением новых налогов Давид Дадиан приобрел себе много врагов среди дворянского класса, но, как человек энергичный и решительный, преследовавший практические цели по устройству своих имений, он мало обращал внимания на неудовольствие подданных. Он был законодателем, судьей и, будучи строгим исполнителем закона, считал себя вправе пользоваться имуществом подданных, когда в том встречал надобность. Ропот на его самоуправство рос среди народа и вызывал со стороны Дадиана нередко жестокие меры даже против лиц высшего класса, в надежде на поддержку русскою военною силой, согласно трактату 1803 г. Мингрелии грозила усобица, и русское правительство принуждено было вмешаться в дела управления Давида Дадиана.

Кн. Воронцов предлагал владетелю Мингрелии за денежное вознаграждение отказаться от своей власти, но Дадиан, в ответ на предложение, требовал оставления за ним всех его имений и выдачи ему 30000 червонных. Однако, это требование не было уважено, и Давиду Дадиану дано было понять, что жестокий способ правления повлечет за собою упразднение его автономии. Давид понял опасность своего положения и смягчил свое самоуправство но по-прежнему продолжал свои поборы, накопив до миллиона рублей червонными. В 1845 г. Кн. Давид был произведен в генерал-майоры, а в августе 1853 г. Умер в Горди, 40 лет от роду, завещав своей вдове продолжать намеченный им образ правления Мингрелией."Закавказские воспоминания. Мингрелия и Сванетия с 1854 г.

По 1861 г.". К. А. Бороздина. СПб. 1885 г. — "Русская Старина". 1871 г. Т. III стр. 460. 1873 г. Т. VII стр. 107, 696. 1876 г. Т. XVII стр. 324, 831. 1878 г. Т. XXII стр. 419, 1880 г. Т. XXVII стр. 297. 1883 г. Т. XXXVIII стр. 659. "История л.-гв. Казачьего полка", составлена офицерами полка СПб. 1876 г. — La Mingrélie (Ancienne Colchide) par. J. Mourier. Odessa. 1883. P. 50—51. — Акты, собранные Кавказской Археографической Комиссией. Т. 9. Тифлис, 1884.Б. Т.{Половцов}.

Значения в других словарях
Дадиан, князь Георгий Леванович

Генерал-майор, † 82 г. 1765 г. 12 июня.{Половцов}. ..

Дадиан, князь Григорий Кациевич

— владетель Мингрелии, из династии Чиковани, † 4 декабря 1804 г. Управлял Мингрелиею без организованного правительства и вел самый простой образ жизни. Во время рыбной ловли он с царицею жил у Риона, и во время ловли фазанов и охоты в Одиши, где местопребыванием его была изба без пола и крыши, защищавшая правителя Мингрелии только от ветра. Здесь князь, сидя у разведенного среди нее костра, отдыхал после утомительной охоты, в грязи, окруженный своими приближенными. В 1803 году, князь Григорий по..

Дадиан, князь Константин Леванович

— родился 18 октября 1819 г., скончался в 1889 г. Воспитание получил в пажеском Его Величества корпусе и по окончании курса был выпущен в 1839 г. Хорунжим в Атаманский, казачий полк. В 1842 году Дадиан был назначен в отдельный Кавказский корпус, где в 1844 г., участвовал в бою против горцев в Дагестанском отряде. Находясь при брате своем, правителе Мингрелии, князь Константин, с 1846 по 1848 г., предпринимал поход в Чечню, где неоднократно участвовал в стычках с горцами. Во время мятежа, вспыхну..

Дадиан, князь Леван Григорьевич

— род. В конце XVIII ст., умер в 1845 г. В 1806 г. Ему, как владет. Князю Мингрелии, был пожалован чин генерал-майора. В 1809—1811 гг. Д. Участвовал с мингр. Милицией в русско-турецк. Войне, на Кавказ. Ее театре. В 1818 г. Совершил поход в Абхазию, а в 1820 г., во время восстания в Имеретии и Грузии, оказал больш. Услуги нашим войскам, за что был произведен в г.-л. В 1824 г. При возмущении в Абхазии Д. Со своей милицией нанес восставшим поражение на р. Кодор и был награжден зол. Саблей с бриллиа..

Дополнительный поиск Дадиан, князь Давид Леванович Дадиан, князь Давид Леванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дадиан, князь Давид Леванович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дадиан, князь Давид Леванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 29 символа