Деев-Хомяковский, Григорий Дмитриевич

100

(род. 1888) — литературный деятель, поэт. Член ВКП(б). До Октябрьской революции — пастух, рабочий, потом — педагог, секретарь "Будильника", руководитель "Суриковского литературно-музыкального кружка". После Октября — редактор нескольких журналов и активный член и учредитель разнообразных литературных организаций. Автор ряда исторических и литературно-критических статей, пьес, рассказов, стихотворных сборников. Литературные произведения Д.-Х. По б. Ч. Лишены художественности. Известность он приобрел в качестве руководителя крестьян-литераторов, узко ориентировавшегося на т. Н. Самородков-самоучек.Лит. См. Владиславлев И., Литература великого десятилетия, том I, М.—Л., 1928. Деев-Хомяковский, Григорий Дмитриевич[1888—] — современный поэт и литературный деятель.

Член ВКП(б). Родился в бедной крестьянской семье. В детстве был пастухом и поденщиком у местного помещика, позже работал в Москве. Сапожником, пекарем, рассыльным, типографским рабочим, секретарем "Будильника". И т. Д. После Октябрьской революции Д.-Х. — редактор журналов "Красная армия просвещения", "Работник просвещения", "Трудовая нива", "Жернов". И др. Активный член и учредитель разнообразных литературных обществ, председатель "Суриковского кружка писателей из народа", председатель "Общества крестьянских писателей". И т. Д.Литературная продукция Д.-Х. Разнообразна и обильна. Статьи на общественные и исторические темы, критико-биографические очерки, стихи, проза, драматические произведения, статьи по обще-литературным и литературно-политическим вопросам.У Д.-Х.

Нет единой темы и единых героев — он пишет о крестьянстве, пролетариате, мещанстве и др. Социальных группах, но его произведения пронизаны, правда, классово нечеткими устремлениями деревенской бедноты. В дооктябрьскую эпоху эти расплывчатые идейно-психологические устремления выражались мотивами недовольства несправедливостью жизни, надеждами на то, что "взойдет заря, вздохнет народ", и призывами к борьбе ("В путь хотя по скалам", "На подвиг честный и свободный идемте, истину любя"). После Октября — в достаточной мере слащавой радостью о переустройстве жизни трудового народа на социалистических основах. Произведения Д.-Х. Первого периода проникнуты народническими, революционно-демократическими тенденциями.

Иногда проскальзывают в них и религиозно-пацифистские образы и мотивы ("Я верю", "Родина", "Он взывал"), но последние большей частью имеют не определяющее, а случайное и служебное значение, являясь способом проведения революционно-демократической идеи.В формальном отношении произведения Д.-Х. Довольно слабы. Ученическая подражательность Кольцову, Некрасову и Никитину в ритмике, глагольная, простая и неправильная рифма, тривиальность эпитетов и прилагательных, искусственная "революционно-романтическая", ложнопатетическая лексика (Чертог, Кумир, Святыня, Арфа, Грезы, Оковы, Узы, Заря, Звезда, Свет) — таковы некоторые характерные особенности стиля Д.-Х. Схематичность обрисовок, искусственность положений, немотивированность поведения, напыщенность и сентиментальность выражений — такова его манера развертывать повествование.Д.-Х.

Получил своеобразную известность в литературной современности не как художник, а как один из руководителей крестьянского литературного движения в ранний его период. Крайне одностороннее культурничество и народническая ориентация на самородков и самоучек заслонили в практике его руководства новые и большие, поставленные послеоктябрьской действительностью, задачи собирания крестьянских писателей на основе четко-классовой позиции (см. "Крестьянская литература русская").Библиография. III. Владиславлев И., Литература великого десятилетия, т. I, Гиз, М., 1928. Peвякин А., Антология послеоктябрьской крестьянской литературы (печатается).А. Ревякин.{Лит. Энц.}.

Значения в других словарях
Деев, Николай Михайлович

— торговый деятель, скончался 19 ноября 1863 г. Сын купца-основателя торгового дома, Д. Родился в Оренбурге и с самых юношеских лет имел постоянное сношение с киргизами и прекрасно изучил их язык и обычаи. После смерти своего отца, Д. Продолжал его дело, причем преимущественно вел меновую торговлю с кочевниками Зауральских степей и закрепил торговую связь России с полудикими кочевыми племенами. Среди киргиз, а впоследствии и в Хиве, Д. Пользовался огромной популярностью и доверием, и имел большо..

Деев-Хомяковский, Григор. Дмитр.

Поэт и беллетр., р. 16 янв. 1888 в Хомякове, Калужск. У., с. Крестьян.{Венгеров}. ..

Деевы

— русский княжеский род. Правнук кн. Василия Давыдова Ярославского-Грозные-Очи († в 1345 г.), князь Иван Дмитриевич, прозванный Дей, был родоначальником князей Д., угасших в начале XVIII в.{Брокгауз}. ..

Дежа, Эверет

(Эльверет, Алферей), чертежник-инженер, "инженерного и городового дела чертельщик", в рус. Сл. С 1697—8 г. † 1700 г. В Новегороде.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Деев-Хомяковский, Григорий Дмитриевич Деев-Хомяковский, Григорий Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Деев-Хомяковский, Григорий Дмитриевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Деев-Хомяковский, Григорий Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 37 символа