Демидовы, князья Сан-Донато

78

— происходят от Павла Павловича Демидова. Единственный сын Павла Николаевича Демидова, Павел Павлович унаследовал по смерти дяди Анатолия Николаевича, носившего княжеский титул Сан-Донато, пожалованный ему итальянским королем, но не признанный в России, и виллу Сан-Донато, а затем, по грамоте итальянского короля Виктора-Эммануила от 17 февраля 1872 г., сам получил титул князя, королевства итальянского, Сан-Донато с наследственным правом перехода его в мужском потомстве и по мужской линии в порядке первородства. Пользоваться княжеским титулом в России Высочайше разрешено было ему 2 июня 1872 года, а 20 января 1877 года был Высочайше утвержден и герб князей Демидовых-Сан-Донато."Всемирная Иллюстрация".

1878 г. Т. XIX, № 472, — ІІетров. "История родов русск. Дворянства", СПб. 1885 г., т. І, стр. 361—363. — Гр. Бобринский. "Дворянские роды", СПб. 1890 г., ч. 2. — К. Головщиков. "Род дворян Демидовых", Я., 1881 г., стр. 263. — В. Огарков. "Демидовы, основатели горного дела в Poссии", СПб. 1891 г. — Кн. Лобанов-Ростовский. "Русск. Родосл. Книга", СПб. 1895 г., т. І, стр. 185. — "Памяти П. П. Демидова", СПб. 1885 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Демидовы

— семья, давшая много замечательных общественных деятелей. Родоначальник ее, Демид Антуфьев, был с 1672 г. Кузнецом при тульском оружейном заводе. Сын его, Никита Демидович (1656—1725) — основатель богатства Д. О начале его известности и первых успехах существует много разных преданий, связанных с именами Шафирова и Петра В. Достоверно только то, что искусно приготовленные им образцы ружей понравились Петру, который сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны. Так как постав..

Демидовы, дворяне

— ведут происхождение от крестьянина Демида Григорьевича Антуфьева или Антуфеева, уроженца села Павшина, проходящего в 20 верстах от Тулы. В первой половине ХVІІ столетия Антуфеев переселился в Тулу и занимался здесь кузнечным ремеслом. У него были три сына. Григорий, Семен и старший Никита (род. В 1656 году), предприимчивости и энергии которого род Демидовых и обязан своим возвышением и богатствами. За заслуги в развитии горного дела комиссар Никита Демидович грамотою от 21 сентября 1720 года б..

Демику, Томас

— русский кавалерийский генерал, из голландской службы принят в русскую, 5 сентября 1750 года, подполковником в Невский пехотный полк и 30 сентября того же года переведен в Великолуцкий пехотный полк в полковники, а в декабре 1755 г. — в бригадиры. Вскоре за тем бригадир Демику перешел в кавалерию и участвовал в семилетней войне уже в звании кавалерийского генерала, с 28 апреля 1758 года — гонерал-майором, а с 1 января 1759 года — генерал-поручиком. Лично храбрый, Демику не всегда отличался расп..

Демилич, Ф.

Сотрудн. "Юридич. Вестн.". 1870 гг.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Демидовы, князья Сан-Донато Демидовы, князья Сан-Донато

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Демидовы, князья Сан-Донато" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Демидовы, князья Сан-Донато, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 27 символа