Жукоцкий, Владимир Дмитриевич

91

(род. 06.03.1954) — философ и политолог, спец. В обл. Филос. Религии и культуры, истории соц.-полит. Мысли. Д-р филос. Наук, проф. Род. В с. Пальмирово Днепропетровской обл. Окончил экон. Ф-т Курганского машиностр. Ин-та (1976), асп. По кафедре истории филос. Ур. Гос. Ун-та (1988). С 1977 преподает филос. Науки. В Куйб. Авиац. Ин-те, Кург. Гос. Ун-те, Тюм. Гос. Ун-те. С 1996 заведует кафедрой филос. Филиала Тюм. Гос. Ун-та в г. Нижневартовск. Канд. Дисс. — "Гуманистическая функция марксистско-ленинской философии". (1988). Докт. Дисс. — "Русский марксизм в религиозном измерении. Историко-философский аспект". (2000). Развивает маркс. Парадигму соц.-гуманит. Знания. Осн. Концепт. Построения проводит в дуальностях. Религия—философия, культура—политика, православие—советизм.

Религ. Феномен представлен в эмоциональной достоверности первообраза целого, его связи с индивидом. Культурно-ист. И эк-зист.-личностный генезис религ. Форм объясняется ди-алектич. Противоречивостью теистической и атеистич. Составляющих религ. Сознания. Ж. Трактует атеистич-ность (через ступень пантеизма) достаточно широко, как присутствующую внутри традиц. Религ.-догматич. Систем, а также в функциональной религиозности форм светской культуры. Тогда общая эволюция религ. Форм предстает в движении от догматической к свободной религиозности. С его т. Зр. В учении К.Маркса существенны иудео-христ. Корни, отсюда его адекватность глоб. Секуляризационному процессу европ. И мировой культуры, его гуманист. Потенциал. Рус. Марксизм, вырастающий из народнической и религ.

Проблематики, обнаруживает в иссл. Ж. Ряд устойчивых форм своей актуализации. "легальный". И ортодоксальный, эмпирио-монистический и богостроительский, импровизирующий и "бессознательный". Однако его институциональная аккумуляция приходится на социоцентрический дискурс религии советизма, наследующей культурооб-разующие традиции "рус. Веры". В работах Ж. Исследуется соц. Идеал рус. Софийности, история его трагических трансформаций. Культурол. Составляющую большевистской эпохи Ж. Рассматривает в контексте методологии религ. Войн, как эпоху дух. Реформации, прорыва из патриархальности в современность с опорой на воинствующие формы социализированного "атеис-тич. Протестантизма", устойчивой мировоззренческой структуры росс.

Интеллигенции конца XIX—XX вв. Действительная демократия образует равновзвешен-ность ("диалоговый режим") консерв., либер. И социалистической составляющих.Соч. Социализм для России или Россия для социализма. // Социализм и Россия. Коллективная монография. М., 1990. Субъективность философского знания // ФН. 1990. № 2. Философия и политика. Размышления о судьбах реформ в России. Курган. Парус-М, 1996. Маркс после Маркса. Материалы по истории и философии марксизма в России. Нижневартовск, 1999. Человек и религия. Философско-антропологичес-кое введение. Нижневартовск, 1999. Учение К.Маркса и судьбы русской культуры в XX веке. Постановка проблемы // Проблемы философской антропологии и философии культуры. Альманах. Екатеринбург, 1999.

Интеллигенция и церковь в России. Выбор судьбы или темное вино хлыстовского смысло-образа // Мозаика смыслов. Труды кафедры философии Тюм. Гос. Ун-та. Вып.2. Тюмень, 1999. Маркс и Россия в религиозном измерении. Опыт историко-философской реконструкции смысла. Нижневартовск, 2000..

Значения в других словарях
Жуковский-Волынский, Феофил Федорович

Лейб-хир., гл. Д-р Царскосельск. Госп., в сл. С 1833. 1858 г. Д. С. С.{Половцов}. ..

Жуковы

— русские дворянские роды. Легендарным родоначальником одного из них считается грек Иоанн Самолвин, будто бы прибывший из Константинополя с царевною Анною, невестою св. Владимира, и получивший от вел. Князя прозвище Жук. Несомненный предок их, Василий Васильевич Ж., владел в 1476 г. Поместьями в Новгородской области. Многие Ж. Служили головами московских стрельцов, стольниками и стряпчими. Род этот внесен в VI часть родословной книги Нижегородской губ. (Гербовник, VI, 6). Два другие рода Ж., вне..

Жулавский, Юрий

[Jury Zulawsky, 1874—1915] — известный польский поэт, писатель и драматург, пробовавший также свои силы и в критических и философских этюдах ("Prolegomena", 1902, "Benedykt Spinoza", 1903). Поэзия Ж. Носит философический характер. Общий тон творчества Ж. Определяется основными для "Молодой Польши". Тенденциями. Отказом от социальной тематики, презрением к действительности, устремлением в "иные миры". И пессимистической настроенностью. К наиболее популярным п..

Жулебин, Василий Ив.

Воевода, в Пронске 1541 г. Для встречи крымцев.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Жукоцкий, Владимир Дмитриевич Жукоцкий, Владимир Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жукоцкий, Владимир Дмитриевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жукоцкий, Владимир Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 29 символа