Забудский, Григорий Александрович

114

— химик и технолог, заслуженный ординарный профессор Михайловской артиллерийской академии, генерал-майор. Род. В 1854 г. Воспитывался в Нижегородской графа Аракчеева военной гимназии и затем в Михайловском артиллерийском училище, которое окончил в 1874 г. По окончании в 1879 г. Курса в Артиллерийской академии был оставлен при ней репетитором для подготовки к учебной деятельности. В 1882 г. Защитил диссертацию на право преподавания в Академии химии и технологии — на темы. 1) об углеводах, образуемых соединенным углеродом чугуна, и о предложенном им способе определения этого углерода в чугуне, стали и железе, и 2) о приготовлении крупнозернистого пороха для дальнобойной артиллерии на русских пороховых заводах. В течение 1883—84 гг.

Находился в командировке за границей для усовершенствования в познаниях. С 1888 по 1894 гг. Читал в Артиллерийской академии металлургию, с 1890 г. Преподает курсы пороходелия и взрывчатых веществ. Химию преподает с 1884 г. Назначен в 1892 г. Экстраординарным профессором, а в 1893 г. Ординарным. Состоя членом артиллерийского комитета (с 1891 г.) и заведующим химической лабораторией Артиллерийской академии, принимал участие в разработке вопросов, относящихся до изучения пороха и взрывчатых веществ. Кроме упомянутых выше работ, вошедших в состав диссертации и помещенных в "Горн. Журн.". И "Журн. Русск. Физ.-Хим. Общ.". За 1882 и 1883 гг., а также в "Bull. De la Soc. Chim.". (1884) и др., З. Напечатал. "О гидратах кремнезема из чугуна".

("Журн. Русск. Физ.-Хим. Общ.", 1883). "О кремнении чугуна и опыты над кремнистым чугуном". ("Горн. Журнал", 1883). "О слизистом брожении". ("Техн. Сборн.", 1883). "Пороходелие в иностран. Госуд. В Австрии, Германии, Англии, Франции и Италии". (СПб., 1885). "Приготовление крупнозернистого пороха на русских пороховых заводах". (СПб., 1885). "Производство стальных орудий во Франции". (СПб., 1887). "Приготовление и свойства различных малодымных и бездымных порохов". (СПб., 1893) и ряд статей в "Артилл. Журнале". О разного рода порохах, "Об извлечении селитры из остатков сахарного производства", "Исследования Бертело и Андрэ над присутствием и образованием селитры в растениях".

(1886), "Пикриновые составы и употребление их в разрывных снарядах". (1897).{Брокгауз} Забудский, Григорий Александрович— г.-л. Артиллерии, состоящий в распоряжении воен. Министpa, совещат. Чл. Арт. Комитета, заслуж. Профессор и почет. Чл. Конф-ции Мих. Арт. Академии. Род. В 1854 г. Воспит-к Нижегород. Гр. Аракчеева воен. Гимназии и Мих. Арт. Училища, которое окончил в 1874 г. По окончании в 1879 г. Мих. Арт. Академии оставлен при ней репетитором, а в 1882 г. Занял должность преподавателя химии и технологии по защите диссертации на темы. "Об углеводах, образуемых соединенным углеродом чугуна, и о способе определения этого углерода в чугуне, стали и железе". И "О приготовлении на рус. Порох. Заводах крупнозерн. Пороха для дальнобойной артиллерии".

В 1888—1894 гг. Читал в арт. Академии курс металлургии, а с 1890 г., кроме того, пороходелия и взрывч. Веществ, получив в 1893 г. Звание ординар. Профессора. По окончании в 1909 г. Учебн. Службы в Мих. Академии З. Был отчислен в распоряжение воен. Мин-ра, с оставлением совещат. Чл. Арт. Комитета, каковым он состоит с 1891 г. Научн. Труды З. Как арт. Химика-технолога обнимают не только область пороходелия и взрывч. Веществ, но в значит. Мере и такие важные отрасли арт. Техники, как металлургия и металловедение в связи с вопросами изготовления арт. Орудий и снарядов, брони, патронов и проч. Состоял с 1879 г. Помощником заведующего, а с 1891 г. Заведующим хим. Лаб-рией Мих. Арт. Академии. Неоднократно командируемый за границу и в крупные районы рус. Завод.

Промышл-сти, он тщат-но знакомился со всеми новейш. Успехами и усоверш-ниями в этой области техники, содействуя этим развитию мног. Вопросов арт. Технологии в России. Нельзя не отметить, что деят-ность З. В арт. Комитете совпала с эпохой перевооружения армии малокалиб. Оружием, введения бездым. Пороха, разработки для снарядов бризант. Взрывч. Веществ. В развитии всех этих вопросов З. Все время принимал деят. Участие. В послед. Время З. Состоит председ-лем комиссии по добыванию азот. Кислоты из атмосфер. Азота и по добыванию алюминия. Наконец, ему же была поручена разработка центр. Научно-техн. Лаб-рии воен. Ведомства. Перу З. Принадлежат след. Крупные науч. Труды. "О гидрате кремнезема из чугуна". (1883). "О кремнии чугуна и кремнист. Чугуне".

(1883). "Пороходелие в иностр. Государствах". (1885). "Приготовление крупнозерн. Пороха на рус. Порох. Заводах". (1885). "Производство стальн. Орудий во Франции". (1887). "Производство и свойства разл. Малодым. И бездым. Порохов". (1893). "Пикриновые составы и употребление их в разрыв. Снарядах". (1897). "Взрывч. Вещества, часть теоретическая". (1907). Кроме того, неск. Более мелких исслед-ний по техн. Химии и ряд более или менее значит. Статей в "Арт. Журн.". О порохах.{Воен. Энц.} Забудский, Григорий Александрович[ 21 июля (2 авг.) 1854 — 1930] — сов. Химик-технолог. Засл. Деят. Н. И т. РСФСР. В 1874 окончил Михайловское арт. Училище, а в 1879 — Михайловскую арт. Академию в Петербурге, где был репетитором, а затем зав.

Хим. Лабораторией (с 1891). С 1893 — проф. Академии. Деятельно участвовал в перевооружении армии малокалиберным оружием, введении бездымных порохов и разработке бризантных взрывчатых веществ для снарядов. В 1914 по проекту З. Была создана в Петрограде Центр. Научно-технич. Лаборатория военного ведомства, начальником к-рой он был назначен. На базе этой лаборатории (после нескольких ее реорганизаций) в 1928 был организован Лен. Ин-т металлов. Автор фундаментальных курсов по взрывчатым веществам и порохам.Соч. О порохах, употребляемых в русской и иностранной артиллериях для пушек разных калибров, "Артиллерийский журнал", 1887, № 2. Приготовление и свойства различных малодымных и бездымных порохов, там же, 1893, № 1—2.

Взрывчатые вещества, СПб, 1898. Приготовление порохов, СПб, 1901.Лит. Петров М. К., Краткий очерк преподавания химических дисциплин до Октябрьской революции, "Известия Артиллерийской академии РККА им. Ф. Э. Дзержинского", 1941, т. 31. Авербух А. Я., Григорий Александрович Забудский (1854—1954), "Журнал прикладной химии", 1954, т. 27, вып. 8..

Значения в других словарях
Забудская, М. А.

Авт. Стихотв. Из простонародн. Быта (Казань, 1904).{Венгеров}. ..

Забудский, Григ. Александр.

Химик и технолог, р. 21 июля 1854 в кр. Новогеоргиевске, с. Воен. Чиновн., проф. Мих. Артиллерийск. Акад., ген.-лейт.{Венгеров}. ..

Забудский, Григорий Николаевич

— вице-адмирал. Родился в 1828 г. Умер в 1891 г. Воспитывался в Морском кадетском корпусе, и в 1844 г. Произведен в гардемарины. Во время Восточной войны (1853—56) находился в составе Черноморского флота. В 1853 — участвовал в Синопском сражении, а в 1854—55 гг. Состоял в гарнизоне города Севастополя и, командуя здесь правым флангом бастиона № 4, был ранен в голову и контужен в бок и ноги. За отличие в этих делах награжден орденами св. Анны 4 ст. С надписью "за храбрость". И св. Владими..

Забудский, Никол. Александр.

Р. 1853, проф. Мих. Артиллер. Акад., ген.-лейт.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Забудский, Григорий Александрович Забудский, Григорий Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Забудский, Григорий Александрович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Забудский, Григорий Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 33 символа