Загряжский, Дмитрий Давидович

97

— "ближний человек", дворянин. В 1493 г., после отъезда из Москвы литовских послов, великий князь Иоанн III отправил к великому князю литовскому Александру Загряжского с заявлением, что вотчины князей Воротынских, Белевских, Мезецких и Вяземских, служащих Московскому государю, должны считаться впредь частью Московского государства, а отнюдь не Литовского. В верющей грамоте, данной Загряжскому, Иоанн назвал себя государем всея Руси. Относительно этого титула был дан Загряжскому такой наказ. "Если спросят его, для чего князь великий назвался государем всея Руси. Прежде ни отец его, ни он сам к отцу государя нашего так не приказывали?". — то Загряжский должен был ответить. "Государь мой со мною так приказал, а кто хочет знать зачем, тот пусть едет в Москву, там ему про то скажут".

Сын Иоанна III, Василий Иванович, послал с Загряжским письмо князю Василию Мих. Верейскому, которому разрешалось вернуться в Московское государство, ходатайства великой княгини Софьи Витовтовны. В Вильне Загряжскому сказали, что великий князь Александр снова пришлет в Москву послов. В 1497 г., июля 29-го, Загряжский был послан в Литву, чтобы разузнать, какого рода помощь может быть оказана Москвою великому князю Александру и чему угрожают турки. Литве или Польше. Великий князь литовский Александр благодарил за доброе намерение и обещал дать знать, если будет необходима помощь. Весной 1500 г. Загряжский ездил в Вильну для выражения великому князю Александру неудовольствия Иоанна III по поводу притеснения живущих в Литве князей греко-российской веры.

Из духовного завещания Иоанна III, писанного около 1504 г., видно, что Загряжский заселял Песочную, Коломенского уезда, и несколько слобод в местности реки Угры, в пределах теперешней Калужской губернии.В 1511 г. Великий князь Василий Иванович послал в Польшу Загряжского и подьячих Козминина и Бахтеяра требовать отпуска оставшихся там пленных и рассмотрения обид пограничных жителей. Ему было обещано расследовать относительно обид, но отказано в отпуске пленных. У Соловьева встречаем известие, что Загряжский ездил послом к польскому королю Сигизмунду после взятия Смоленска московскими войсками, т. Е. После 1514 г., но в котором именно году — не сказано. Из наказа Загряжскому, между прочим, видно, какие меры принимались для укрепления Смоленска за Москвою.

"Если спросят (в Литве), для чего великий князь Смольнян в Москву перевел". — то отвечать. "которые люди пригожи государю нашему на Москве, тем государь велел на Москву ехать. А которые пригожи ему в Смоленске, тем велел оставаться в Смоленске. А которым людям государь велел ехать в Москву, тем пожаловал, дал им в Москве дворы и лавки, также дал им поместья".1517 г., марта 26-го, Загряжский был отправлен в Кенигсберг к магистру Ливонского ордена Альбрехту, желавшему заручиться помощью великого князя Московского против польского короля Сигизмунда. С этой целью Альбрехт прислал в Москву Шонберга, который и был отпущен вместе с Загряжским. Великий князь Василий Иванович, отправляя Загряжского в Кенигсберг, велел ему разведать там об отношениях немецкого императора Максимилиана к королю французскому и к Венеции, а также узнать, будет ли от него посольство в Москву и в каких сношениях он находится с Сигизмундом.

С Загряжским были отправлены. Подьячий Шемет и толмач Митя. Им велено было обещать Альбрехту от имени великого князя Василия Ивановича денежную помощь на наем двенадцатитысячного корпуса прусских войск. Загряжский с товарищами вернулся в Москву 12-го июля. Скончался он 18 января 1520 г. И погребен в Спасо-Андрониковом монастыре в Москве.С. Г. Г. И Д., I. — Карамзин, "История Государства Российского", VI и VII. — Соловьев, "История России", V. — Руммель, I. — Бантыш-Каменский, "Обзор внешних сношений России", III и IV. — Иванчин-Писарев, "Спасо-Андроников монастырь", стр. 31—32. — "Полное собр. Рус. Лет.", т. VI, стр. 258. Т. VIII, стр. 260. — "Московский Некрополь", т. I.В. Корсакова.{Половцов}.

Значения в других словарях
Загряжский, Димитрий Андреевич

(р. 1807 — ум. После 1860) — рус. Изобретатель гусеничного хода. В 1825 поступил в Моск. Ун-т, к-рый не окончил в связи с вступлением в армию во время русско-турецкой войны. В 1835 вышел в отставку в чине штабс-капитана. В 1837 З. Создал "экипаж с подвижными колеями", т. Е. На гусеничном ходу, и в этом же году получил на него патент. Промышленники не заинтересовались и не оценили преимуществ гусеничного хода, а З., не имея средств, не смог реализовать свое изобретение, и в 1839 патент ..

Загряжский, Димитрий Диомидович

1500 г. Посол в Литву. 1517 г. Посол в Ливонию, † 1520 г. 18 января.{Половцов}. ..

Загряжский, Иван Александрович

1786 г. Генерал-майор. † 19 дек. 1807 г. Генер.-поручиком.{Половцов}. ..

Загряжский, Иван Афанасьевич

Воевода в Брянске (1624 г.), Романове (1620 г.), Юрьевце (1623 г.), Подольске (1617—1618 г.), Погорелом Городище (1616 г.), Волоколамске (1627 г.), Севске и Можайске (1639 г.). † 1642 г.Дополнение. Загряжский, Иван Афанасьевич, воевода. В Брянске (1624), Романове (1620), Юрьевце (1623), на Волоке (1617—16), в Погорелом городище (1616), в Волоколамске (1627), в Севске и Можайске (1939), † 1642 г. {Половцов}. ..

Дополнительный поиск Загряжский, Дмитрий Давидович Загряжский, Дмитрий Давидович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Загряжский, Дмитрий Давидович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Загряжский, Дмитрий Давидович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 29 символа