Закревский, Андрей Осипович

101

— тайный советник, сын киевского полкового есаула, впоследствии генерального обозного, Осипа Лукьяновича и супруги его Анны Григорьевны, урожденной Разумовской, сестры Малороссийского гетмана, родился в 1742 г., воспитывался при дворе императрицы Елизаветы Петровны и в 1760 г. Вместе с братом Григорием и тремя двоюродными братьями послан был для завершения образования в Женеву. Здесь молодыми людьми руководил гувернер Дитцель, именовавший своих питомцев князьями Таракановыми. По возвращении из-за границы Закревский в 1764 г. Вступил в брак с фрейлиной Высочайшего Двора M. И. Одоевской. В это время он числился в службе по гвардии, затем перешел в армию и около 1769 г., в чине полковника, вышел в отставку. В 1774 г., вследствие представления (от 10 июля) собрания совета Императорской Академии Художеств президенту ее И.

И. Бецкому о назначении директора Академии, Закревский назначен был на эту должность, причем назначение не художника мотивировалось тем, что ни один из тогдашних адъюнкт-ректоров Академии, по уставу имевших право на директорство, не был "сведущ в российском языке", между тем как все делопроизводство велось по-русски. 4-го августа определением совета Академии Закревский был утвержден в должности директора и пробыл в ней 10 лет. 17-го октября 1776 г., с общего согласия собрания совета, Закревскому присужден был диплом (один из двух) на звание почетного академика Испанской Академии художеств в Валенсии. 28-го июня 1778 г. Он произведен был в статские советники, а 26-го июля 1781 г., по именному Высочайшему указу, ему пожалована была "в Петербургском округе на Выборгской стороне, между дач Парголовой, Муриной, Тепловой и Головиной пустопорозжая казенная земля, мерою в 746 десятин и 100 квадратных саженей".

Указом Правит. Сената от 11 мая 1784 г. Закревский назначен был советником правления банков для вымена государственных ассигнаций и уволился от должности директора Академии Художеств. Впоследствии он в чинах действительного статского советника и тайного советника состоял председателем Медицинской коллегии (1789 г.) и одновременно был Санкт-Петербургским уездным предводителем дворянства. 10 февраля 1789 г. Закревский внесен был в 1-ую часть родословной книги Санкт-Петербургской губернии. Скончался он 6 февраля 1804 г. И погребен в Спасо-Андрониевском монастыре, в Москве.В. Л. Модзалевский, "Малороссийский Родословник", Киев, 1910 г., т. II, стр. 112—113. — Дело Имп. Академии Художеств за 1774 г., № 43. — А. А. Васильчиков, "Семейство Разумовских".

("18-й век", ист. Сб. П. Бартенева. 1869 г., кн. II). {Половцов} Закревский, Андрей Осиповичпри Екат. II директор И. А. Худ., президент Медицинской колл., д. С. С. Р. 1742, † 1804 г., 6 февр.{Половцов}.

Значения в других словарях
Закревские

— русские графский и двор. Роды. Андрей З., взятый в плен при покорении Смоленска (1655), пожалован был поместьями в Казанском у. Его правнук Арсений Андреевич (см.) получил в 1830 г. Граф. Достоинство В. К. Финляндского. Он не имел потомства. Род З., происходящий от братьев графа А. А., внесен в VI часть родословной книги Тверской и Пензенской губ. Другой род З. Происходит от малороссийского генерального обозного Иосифа Лукьяновича З. (1762). Его сын Андрей Иосифович (1742—1804) был директором ..

Закревский, Александр Васильевич

(род. 1923) — летчик-истребитель, полковник. Во время Великой Отечественной войны воевал в составе 254 иап. В апреле 1943 г. В воздушном бою в районе д. Вороново Ленинградской обл. На И-16 таранил FW-190. Приземлился на парашюте. Награжден орденом Красного Знамени. Потом воевал в Прибалтике. Войну закончил командиром полка. Всего сбил лично 13 самолетов противника. После войны до 1960 г. Служил в ВВС.. ..

Закревский, Арсений Андреевич

..

Закревский, Витал. Ал-др.

Пис. О землеустр. В Амурск. Обл., непр. Чл. Губ. Упр. Тобольск. Г. 1912 г.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Закревский, Андрей Осипович Закревский, Андрей Осипович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Закревский, Андрей Осипович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Закревский, Андрей Осипович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 27 символа