Засецкая, Юлия Денисьевна

151

— дочь знаменитого партизана Отечественной войны Д. Давыдова, известна своими трудами по устройству задуманного ею первого в России ночлежного приюта для бедных. Открытый в Петрограде на Обводном канале, близ вокзала Варшавской железной дороги, этот первый ночлежный дом устроен был на несколько сот лиц обоего пола, и сама З. В течение почти десяти лет непосредственно руководила им, неоднократно дополняя собственными средствами скудный приход его от пятикопеечной платы ночлежников. Являя своей жизнью пример деятельного служения ближним, З. Поставила себе целью провести в общество ту же мысль и путем литературы. В 1877 г. Она напечатала небольшую книгу нравственных повестей под заглавием. "Часы досуга".

(помещена в каталоге книг, одобренных ученой комиссией министерства народного просвещения), а в 1878 г. Вышло в свет первое издание ее перевода аллегорических рассказов английского писателя Джона Буньяна. "Путешествие пилигрима в небесную страну". (2 части) и "Духовная Война". (ч. 3-я). Повести эти, произведшие в свое время целую эпоху в духовно-нравственной литературе, выдержали до ста тысяч разных изданий, а на русском языке впервые изданы были Новиковым в 1786 г., причем однако перевод (не полный) сделан был не с английского оригинала, а с немецкого перевода. Труд З., исполненный с большой тщательностью, снабженный жизнеописанием автора, многочисленными объяснениями и гравюрами, являлся поэтому ценным вкладом в нашу переводную литературу и сделал имя переводчицы весьма популярным в кружке ее современников и единомышленников, нередко собиравшихся в ее доме для религиозно-нравственных бесед.

Скончалась З. В Париже 27 декабря 1882 г."Друг Женщин". 1883 г., № 3. — "Голос". 1878 г., № 106. — "Церковно-Общественный Вестник". 1878 г., № 40. — "Новое Время". 1881 г., № 1991. 1883 г., № 2462.А. Г.{Половцов} Засецкая, Юлия Денисьевнапереводчица, † 1883.{Венгеров}.

Значения в других словарях
Засецкая, Н. З.

Авт. Расск. И пьес (1878—1882).{Венгеров}. ..

Засецкая, Юлия Денисовна

(урожд. Давыдова, дочь партизана), устроительница первого ночлежного приюта. † 27 дек. 1882 г.{Половцов}. ..

Засецкие

— русский дворянский род, происходящий, по сказанию древних родословцев, от Николая Засецка, выехавшего из Италии в 1389 г. В Москву. В XVI и ХVII в. Многие З. Были стольниками и воеводами. Род этот внесен в VI часть род. Кн. Губ. Вологодской, Московской, СПб., Смоленской, Тамбовской и Тульской (Гербовник, IV, 37).В. Р.{Брокгауз}. ..

Засецкий, Александр Николаевич

— штабс-ротмистр, родился в 1778 г. И происходил из дворян Владимирской губернии. Службу начал в 1796 г. Капралом в Измайловском полку, в следующем году он был выпущен эстандарт-юнкером в Екатеринославский кирасирский полк, в 1799 г. Пожалован кавалергардом в Кавалергардский корпус и в том же году переведен корнетом в кирасирский Каменского полк, по расформировании которого в 1800 г. Снова перешел в Екатеринославский кирасирский полк. Наконец, в 1802 г. З. Был переведен в лейб-кирасирский Ее Имп..

Дополнительный поиск Засецкая, Юлия Денисьевна Засецкая, Юлия Денисьевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Засецкая, Юлия Денисьевна" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Засецкая, Юлия Денисьевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 25 символа