Зиновьев, Иван

62

— боярин Московский, в июне 1474 г. Послан был Иоанном III в Псков объявить псковитянам, что великий князь согласен принять их посольство, которое незадолго перед тем, в мае, тщетно добивалось милости видеть "государевы очи". Три года спустя, летом 1477 г., Зиновьев опять ездил в Псков с поручением великого князя. На этот раз ему велено было поднимать псковитян против Новгорода, с непокорной вольницей которого Иоанн решил покончить бесповоротно. Псков, как известно, не посмел ослушаться воли московского повелителя и явился его деятельным помощником в нанесении последнего удара своему "старшему брату". — Великому Новгороду. В 1478 г., после того как новгородское самоуправление было уничтожено, боярин Зиновьев, вместе с Василием Китаевым, посажен был наместником в Новгороде на "Владычней".

Стороне. Им велено было править всякие дела, судебные и земские, "по великого князя пошлинам и по старинам", а также ведать и внешние сношения Великого Новгорода. В должности новгородского наместника Зиновьев пробыл несколько лет. А в январе 1481 г. Послан был с князем Василием Федоровичем Шуйским и "всею ратною приправою". Во главе новгородской рати на помощь Пскову против немцев. Новгородская рать соединилась с псковской силою и с великокняжеским войском, пришедшим под начальством князя Ивана Булгака и князя Ярослава Оболенского, вторглась в немецкую землю и в течение четырех недель разоряла "местрову". Землю и окрестности Юрьева. Взяты были города Каркус и Вельяд, и воеводы вернулись из похода с богатою добычею.

В следующем 1482 году боярин Зиновьев, очевидно уже на прежних службах оправдавший доверие Иоанна III, отправлен был с Андреем Плещеевым к Волошскому воеводе Стефану сватать дочь последнего Елену за князя Иоанна Молодого. Летописец говорит, что король польский им "пути не хоте дати", но, по-видимому, посольство достигло своей цели, потому что, как известно, намеченный великим князем брак состоялся.Полн. Собр. Рус. Лет., т. IV, стр. 250, 256, 258, 261, 265. Т. V, стр. 37, 38, 41. Т. VI, стр. 19, 22, 33, 220, 234. Т. VIII, стр. 199, 214. — Н. М. Карамзин, "История Госуд. Российского", изд. Эйнерлинга, т. VI, стр. 81, 105. Пр. 156, 203.{Половцов}.

Значения в других словарях
Зиновьев, Ждан

— В 1594 г. Он был подьячим и вместе с Воином Ивановичем Завалишиным описывал поместные, вотчинные, монастырские и церковные земли в погостах Новгорода Великого. В 1601 г. Он числится приказным в Чебоксарах. В царской грамоте ему писано, что из Москвы послана в Чебоксары с Яковом Вельяминовым теща Феод. Никит. Романова, Марья Шестова, и велено постричь ее в Чебоксарском девичьем монастыре. В самый день приезда, 2-го августа 1601 г., она была пострижена в Никольском девичьем монастыре Троицким иг..

Зиновьев, Ив. Ив.

Сотрудн. Журн. 1850 гг., † 9 апр. 1862.{Венгеров}. ..

Зиновьев, Иван (Федороич?)

Боярин у Ивана III. 4-й правитель Новагорода, 1477 г.{Половцов}. ..

Зиновьев, Иван Алексеев.

Магистр персидск. Словесн., р. 26 н. 1835 в Ярославле, д. Т. С., посол в Константинополе, чл. Гос. Сов.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Зиновьев, Иван Зиновьев, Иван

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зиновьев, Иван" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зиновьев, Иван, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 14 символа